Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске обьявили охоту за обновками. Первый детский дресс-кроссинг пройдет 13 октября

Впервые в Витебске будет проведена акция «Детский дресс-кроссинг», который на своей территории организует творческий центр «Vzap». – Суть дресс-кроссинга (от англ. dress-crossing – «обмен одеждой») проста: участники приносят вещи в отличном состоянии, которые не носят, и меняют их на те, которые им подходят и нравятся, или продают, – рассказала администратор центра Агата Завальная. В данном случае это касается обмена детскими вещами. Наверняка, в каждой семье в гардеробе имеется одежда, которую ваш ребенок уже не носит. При этом выбросить жалко, отдать некому, а место в шкафу занимает. Шанс избавиться от ненужных вещей и подобрать что-то подходящее для своего чада будет 13 октября с 16.00 до 20.00 в Витебске на ул. Октябрьская, 2 (творческий центр «Vzap»).

За посетителями лесов на Витебщине следят 107 видеокамер. Кто попал в их объективы?

Видеокамерами на дорогах белорусов не удивишь. А вот о том, что аналогичное оборудование теперь имеется и в лесных угодьях, знают немногие. Лесхозы республики закупили и установили 414 фотоловушек. Кстати, самое большое количество камер расположено в Витебской области – 107. В результате и больше всего нарушителей лесного законодательства с помощью видеонаблюдения. С момента установления фотоловушек в северном регионе зафиксировано 32 случая.Как пояснили в Минлесхозе, чаще всего граждане привлекались к ответственности за загрязнение лесного фонда, а в летний период — за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках. Такой способ поддержания порядка и выявления фактов нарушения лесного законодательства белорусы переняли у финских специалистов. Сейчас в лесхозах республики уже знают, где и как устанавливать подобное оборудование, периодически меняют места расположения камер, и эта система приносит положительные результаты, постоянно доказывая свою эффективность.

Насколько жители Витебщины подвержены депрессии и как с ней борются?

Для кого-то осень – пора вдохновения, а для некоторых наступает время уныния, ведь солнце реже радует своим появлением, холодные вечера становятся все длиннее, дождь отбивает свой монотонный ритм. Однако важно вовремя заметить шаг от обычной хандры в депрессию, из которой выбраться самостоятельно, без медицинской помощи практически невозможно. По статистике 5% населения страдают такого рода расстройствами, а каждый 4-й хоть раз в жизни переносил депрессию. И эта проблема актуальна, чем может показаться на первый взгляд. Ведь эмоциональное состояние, утверждают психиатры, влияет на жизнь человека – на работоспособность, отношения в семье, с друзьями и коллегами, на собственное здоровье. Проблема в том, уверены белорусские медики, что депрессия крайне плохо диагностируется, причем во всем мире.Что же происходит с организмом, когда человек впадает в депрессию? Кто больше всего подвержен риску таких расстройств? И что поможет выйти из тупиковой ситуации? Об этом и другом в нашей беседе с главным врачом Витебского областного центра психиатрии и наркологии Еленой Мартыновой в преддверии Всемирного дня психического здоровья, который проводится в республике 10 октября.

В кулинарных поединках мастерам ОАО «Витебскхлебпром» нет равных. В чем секрет?

Пекари и кондитеры ОАО «Витебскхлебпром» удивляют вкусными творениями не только гурманов, но и маститых профессионалов. Придвинские мастера вернулись с XI Международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело-2015» с полным комплектом медалей. Продукция, представленная на проводимый в рамках выставки Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015», покорила жюри вкусовым разнообразием и качеством. Гран-при получили молочные сушки по-итальянски «Grande gusto» ОАО «Витебскхлебпром» и торт «Каштан» Оршанского филиала. Пришлись по вкусу печенье, торты, хлебцы, пончики, батоны, рулеты, производимые ОАО «Витебск-хлебпром», Полоцким, Новополоцким, Оршанским, Новолукомльским и Браславским хлебозаводами. 14 представленных образцов удостоены «золота», еще 12 отмечены серебряными медалями. По словам заместителя начальника производственно-технологической лаборатории ОАО «Витебскхлебпром» Татьяны Коваленко, эта победа, безусловно, принадлежит всему коллективу предприятия и его филиалов, ведь в любое хлебобулочное и кондитерское изделие, помимо качественных ингредиентов, вкладывается частичка души каждого работника: заквасчика, тестовода, пекаря и кондитера.

Отопительный сезон начался на Витебщине

Включение отопления в детских садах, школах, больницах планируется сегодня, 6 октября, а в жилом фонде – с 7-8 октября. – Выжидать пять дней не будем, потому как грядет резкое похолодание, – сообщил начальник производственно-технического отдела управления ЖКХ облисполкома Анатолий Судак.

Умники и умницы блеснули интеллектом. Свою эрудицию продемонстрировали более 300 школьников со всей Беларуси на «Скориновских играх» в Полоцке

Более 300 школьников из разных городов Беларуси собрал в минувшую субботу на родине великого белорусского первопечатника открытый интеллектуальный турнир «Скориновские игры», которым начался сезон 2015-2016 учебного года. Организаторами мероприятия выступили отдел образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома, районный центр детей и молодежи, клуб интеллектуальных игр «Рубон» ПГУ. Турнир стал завершающим этапом масштабного детско-юношеского форума «Скориновские дни в Полоцке». Что такое спагеттификация и какое ухо отрезал себе Ван Гог? Какую фразу перед смертью произнес французский король ЛюдовикXIV и как называется стрижка для собак, набирающая популярность в Японии? Эрудицию в самых разных областях знаний после минуты раздумий должны были продемонстрировать представители 35 команд. В актовом зале СШ №18 имени Евфросинии Полоцкой разгорелись жаркие интеллектуальные баталии. Передав жюри записки со своими вариантами ответов, ребята затаив дыхание ждали вердикта судей _ радовались, огорчались и вновь рвались в бой за победу.

В Лепеле построят центр социально-бытовой и трудовой реабилитации инвалидов

В Лепеле  проводилось сразу несколько «горячих линий», в ходе которых граждане  получали ответы на все вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения, надомного обслуживания, организации досуга пожилых людей и др. В частности,  лепельчане  интересовались  строительством центра социально-бытовой и  трудовой  реабилитации инвалидов. Безусловно, сегодня в ТЦСОНе активно работают с этой категорией, но условия  оставляют желать лучшего, заниматься  приходится посменно. Как сообщил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Равовой,  значимый  социальный  объект по современным экологическим технологиям будет построен совместно с МБОО «ЭкоСтрой» и немецкой благотворительной организацией «Дома вместо Чернобыля». Проектно-сметная документация уже изготовлена и проходит государственную экспертизу, на нее было выделено почти 550 млн рублей из районного бюджета. Собран пакет необходимых документов и отправлен в Германию: проект одобрен, и  сейчас предложение рассматривается в Министерстве финансов этой страны. Речь идет о выделении 200 тыс.  евро  на строительство первой очереди и столько же – второй. Полная стоимость инициативы составляет 12 млрд белорусских рублей, и кроме средств спонсоров, будут привлечены бюджетные инвестиции.

Количество безработных в Витебской области увеличилось вдвое

Вопросы занятости населения обсуждались на пятнадцатой сессии областного Совета депутатов 27-го созыва, так как от их решения напрямую зависят развитие экономики области и благополучие ее жителей. Как сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров, на Витебщине сегодня проживает 1 млн 195 тыс. человек, из них 723 тыс. составляют трудовые ресурсы области. Численность занятого населения в январе – августе текущего года по сравнению с тем же периодом 2014-го снизилась на 2,3%. В качестве безработных на данный момент зарегистрированы 6 967 человек, или 200% к аналогичному периоду прошлого года. В то же время в два раза сократилось количество вакансий, предлагаемых предприятиями, сейчас их 2 505.

"Беларусь 4". Новый витебский телеканал появился в телевещании

Вещанием телерадиокомпании «Витебск» охвачена вся территория нашей области, а также ряд приграничных районов Минской и Могилевской областей, Российской Федерации, Литвы и Латвии. Оно идет на одноименном собственном телеканале, республиканских «Беларусь 1» и «Беларусь 2», на собственном радиоканале «Радио-Витебск», Первом национальном канале Белорусского радио. С 29 сентября данный перечень пополнился телеканалом «Беларусь 4. Витебск». Это заметное событие в деятельности телерадиокомпании «Витебск», не так давно отметившей свое 55-летие, – пример государственной поддержки региональных СМИ. Идея создания регионального канала принадлежит Белтелерадиокомпании. Ее поддержали Министерство информации и облисполком. Свидетелем дебюта витебских телевизионщиков в новом формате стал в 20.00 в минувший вторник и фотокорреспондент «ВВ». А 30 сентября в эфирной студии областного телевидения прошла тематическая пресс-конференция. В ней приняли участие генеральный продюсер телеканала «Беларусь 4» Кирилл Казаков, директор телерадиокомпании «Витебск» Елена Пантюхова, ее заместитель Вадим Лапатинский, главный редактор Юрий Давидовский, главный режиссер Сергей Орлов, главный инженер Владимир Зайцев, представители печатных СМИ.

1 октября – День пожилых людей

Зрелый возраст человека можно сравнить с золотой осенью: уже позади юная весна и жаркое лето, многое пережито и сделано, много дорог пройдено, но и впереди еще немало погожих дней, которые порадуют буйством красок и неожиданным солнечным теплом. В природе это время сбора грибов и ягод, закладки на хранение урожая, выращенного на полях и огородах. А в человеческой жизни — пора, когда подводятся итоги собственных достижений, осмысливается и передается молодому поколению накопленный опыт, когда подросшие дети и внуки дарят старшим уверенность в завтрашнем дне и согревают своей любовью. Татьяна Ильинична и Александр Никифорович Демидовы, которых вы видите на снимке, — люди как раз такого золотого возраста. Им есть что вспомнить сегодня. На их глазах рос и развивался Новополоцк, куда супруги приехали в далеком 1961 году, да так и остались. В том, каким стал нефтеград, есть и частица их труда. Татьяна Ильинична и Александр Никифорович могут служить примером для молодежи не только в работе, но и в семейной жизни: они вырастили трех дочерей, которые тоже успели стать бабушками. Сейчас на радость самому старшему поколению Демидовых уже подрастают 4 правнука и 2 правнучки.

Китайцы повышали квалификацию в Витебском технологическом университете

Руководители и ведущие специалисты китайской акционерной компании с ограниченной ответственностью «Сhina National Electric Engineering Co. Ltd» прошли обучение на курсах повышения квалификации «Охрана труда и законодательство о труде» в Витебском государственном технологическом университете. Как рассказала декан факультета повышения квалификации и подготовки кадров ВГТУ Ирина Семенчукова, китайская компания участвует в возведении Витебской ГЭС, поэтому вопросы соблюдения законодательства о труде и нормативов безопасного осуществления строительных работ в Республике Беларусь приобрели особую актуальность.В рамках учебной программы слушатели из КНР изучили специфику белорусского законодательства о труде, расследование и учет несчастных случаев на производстве, гигиену труда и производственную санитарию, обеспечение электро- и пожаробезопасности и другие дисциплины. Кроме того, обучение в витебском вузе позволило сравнить существующие системы управления охраной труда в Беларуси и КНР. Также Ирина Юзефовна отметила, что Витебский государственный технологический университет в будущем планирует расширить спектр образовательных программ для продолжения плодотворного сотрудничества с китайской компанией.

На ланч – музыка! Необычный музыкальный проект получил продолжение в ПГУ

Шестой сезон музыкально-просветительского проекта «Lunch-концерт» стартует в Полоцком государственном университете 30 сентября накануне Международного дня музыки. Инструментальные, вокальные, сольные и ансамблевые ланч-концерты стали неотъемлемой частью университетской атмосферы. Они проходят по средам на большой перемене в фойе нового корпуса и всегда собирают благодарную аудиторию.

Первый детский дом семейного типа откроют в Полоцком районе

Он построен за счет средств инвестора – ЗАО «Банк ВТБ» – в агрогородке Жерносеки, куда переселится одна из городских семей. В ней, как рассказала главный специалист отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Мария Аниськович, сейчас воспитываются пятеро приемных детей. Еще четверо переедут на новое место жительства из полоцкого социального приюта, где временно пребывают после закрытия Ветринской школы-интерната. Дети уже познакомились с приемными родителями.В последнее время, как отметила Мария Аниськович, появилась тенденция к сокращению социального сиротства по причине лишения родительских прав. За шесть месяцев текущего года 11 детей из 8 семей были признаны нуждающимися в госзащите. Пятеро из них вернулись в семьи после того, как родители встали на путь исправления. Социально-педагогические службы района проводят большую работу в данном направлении.

Домашние еноты, игуаны и питоны! Каких только домашних питомцов не приносят в ветлечебницу Витебской ветакадемии

90-килограммовые собаки и 500-граммовые йоркширские терьеры, одомашненные еноты и хорьки, игуаны и даже питоны. Это далеко не все пациенты кафедр Витебской академии ветеринарной медицины, где студенты под руководством опытных врачей ежегодно оказывают помощь более трем тысячам братьям нашим меньшим. Корреспондент «ВВ» провел несколько приемных часов в ветеринарной клинике. – Собака и кошки – подкидыши, мы их на кафедре вырастили и приучили к студентам, которые на них отрабатывают, как правильно проводить осмотры, – рассказывает Алла Владимировна. – Нас нередко по утрам под дверями встречают подброшенные щенки или котята. Растим всем миром и стараемся кому-то пристроить.Тем временем появляется первый посетитель – женщина средних лет с небольшой дворняжкой на поводке. Вместе с несколькими студентами, дежурящими в клинике, ветврачи беседуют с хозяйкой, а затем принимаются за осмотр животного, которое явно чувствует себя плохо и покорно отдается в руки ветеринаров.

Сразу на двух площадках Витебска 26 сентября пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню учителя и 75-летию системы профтехобразования региона

  Традиционная выставка-продажа сельскохозяйственной и другой продукции, произведенной придвинскими учреждениями образования, развернется на площади Свободы. Здесь с 9 до 16 часов можно будет приобрести картофель, овощи, корнеплоды, домашних животных, семена сельхозкультур, саженцы, рассаду и пр.В 10 часов на площади состоится церемония награждения лучших участников уборочной страды-2015 среди работников учреждений профессионально-технического образования сельскохозяйственного производства. После этого запланирована праздничная концертная программа.

На Витебщине реализовано 140 гуманитарных проектов с иностранной помощью

В области за последние годы реализовано 140 гуманитарных проектов социальной направленности с привлечением более 7 млрд рублей иностранной безвозмездной помощи, сообщила начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.Международное благотворительное общественное объединение «София» обеспечивает территориальные центры социального обслуживания населения средствами реабилитации различных видов, в том числе инвалидными колясками. Совместно с ТЦСОНом Городокского района в 2015 году реализован гуманитарный проект на сумму более 72 млн рублей. Строительство здания трудовых мастерских для социально-трудовой реабилитации инвалидов в Лепельском районе ведется за счет средств международного благотворительного общества «Экостроитель» (Германия), которое выделило на эти цели 400 тыс. евро.

В Витебской областной филармонии прошло прощание с председателем областного Совета депутатов Александром Атясовым

19 сентября 2015 года на шестьдесят втором году жизни скоропостижно скончался председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Егорович Атясов.

Почти 100 преступлений на Витебщине раскрыто с помощью собак. Как кинологи готовят своих четвероногих «сослуживцев»

Немецкая овчарка — главный герой многих кинофильмов. Именно этой породе отдают предпочтение сценаристы всего мира. И, в общем-то, неслучайно. Благодаря своей исключительной работоспособности и обучаемости овчарки ценятся в различных государственных структурах. Это идеальная служебная собака, однако научить ее всем премудростям розыска — целая наука, в чем убедились корреспонденты «ВВ», побывав в питомниках служебных собак Витебского областного управления Департамента охраны и Первомайского отдела Департамента охраны.

В чем ошибки воспитания современных детей? Разделяются ли мнения мам и пап?

«Я в семь лет в школу за три километра пешком ходил, а ты в свои десять без взрослых не можешь две остановки на автобусе проехать», – возмущается дедушка, сопровождая внучку на общественном транспорте в музыкальную школу. Современные дети менее самостоятельные, не умеют принимать решения, делать выбор. Такую характеристику сегодня все чаще можно услышать от воспитателей в детских садах, учителей в школах, да и самих родителей. Кто в этом виноват? Мамы и папы, система образования или все наше общество, стремительно развивающееся в высокотехнологичном направлении?

Сенненские прокуроры отметили долгожданное новоселье

Второе дыхание обрела прокуратура Сенненского района, которая в среду распахнула свои двери после капитального ремонта и модернизации. Реконструированный объект гармонично влился в центральную улицу районного центра, украсил его архитектурный облик.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ