Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Правила тихой охоты, или О чём необходимо помнить грибникам, чтобы не заблудиться в лесу




Чем глубже в лес — тем больше «улов», считают заядлые грибники. Но такой азарт может обернуться трагедией. Спасатели напоминают: в погоне за лесными трофеями будьте внимательны, чтобы не пропасть в лесу навсегда.

 

Увели грибочки 

– Ежегодно десятки наших соотечественников теряются в лесах. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый, – отметила официальный представитель областного УМЧС Софья Глинская. – С начала года в лесах области потерялся 121 человек, из них один ребенок. Нашлись – 116.

Совсем недавно в Ушачском районе в лесном массиве возле деревни Любжино почти целый день искали 54-летнюю женщину. О пропаже сообщила ее знакомая, которая с ней отправилась за грибами, но через несколько часов решила вернуться домой. Напарница по тихой охоте обещала возвратиться чуть позже, но так и не появилась. Обеспокоенная подруга позвонила грибнице, та сказала, что не может найти дорогу домой.

Поисковые мероприятия были непростыми. Ведь данная местность отличалась бездорожьем, на обычной машине не проедешь, поэтому воспользовались квадроциклом. Всего участвовали 12 спасателей, 19 работников милиции, восемь человек из местного лесхоза. Некоторое время они поддерживали мобильную связь с женщиной, давали советы, куда лучше направиться, однако вскоре ее телефон выключился. К счастью, вечером потерявшаяся была обнаружена, в медицинской помощи не нуждалась.

Чем ярче – тем лучше! 

– К тихой охоте важно правильно подготовиться, – отметила Софья Юрьевна. – Перед выходом в лес изучите карту местности, вооружитесь компасом и минимальной аптечкой.

Нередко, отправляясь за ягодами-грибами, люди одеваются так, словно собираются в лесу партизанить. А ведь камуфляж  надежно скрывает человека, что в случае необходимости значительно осложняет поиски. Конечно, одежда должна быть плотной, но лучше – яркой со светоотражающими элементами. Не помешает красная кепка или косынка.

Обязательный набор вещей, который должен быть у каждого, кто собрался в лес, — это полностью заряженный мобильный телефон с положительным балансом, вода, нож, немного еды, свисток (как известно, его звук слышен за 2 – 3 километра). Также необходимо взять теплые вещи: куртку, шапку, дождевик.

Следует заранее узнать погодные условия. В пасмурную погоду поход лучше отложить. Если дело решенное, то по возможности не отправляйтесь в лес в одиночку, изучите основные правила ориентирования, сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились. При входе в лес обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Если справа, то при выходе из леса в том же направлении оно должно быть слева.

Главное – не паниковать! 

Именно такой совет дают спасатели человеку, который заблудился.

– Сразу же сообщите родным, что сбились с пути, позвоните спасателям по номеру 112 и следуйте их указаниям, – порекомендовала Софья Глинская. – Если ищете дорогу сами, то старайтесь не петлять. Важные ориентиры – линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, нужно идти вдоль них.

Еще надо прислушиваться. Если донесутся шум трактора, лай собаки, стук колес идущего поезда, идите на звук. Самому также следует подавать любые сигналы.

В случае, когда человек не знает дорогу, но уверен, что его точно будут искать, то ему лучше оставаться на месте, чтобы облегчить поиск.

Если начинает темнеть – зай­митесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва. Разводить костер можно, только когда больше нет других способов согреться. Необходимо поддерживать его в состоянии тления. Для создания данного эффекта используйте мокрые траву и листья, так производится больше дыма.

– МЧС сделает все возможное, чтобы найти каждого, кто заблудился в лесу, – добавила Софья Юрьевна. – Но лучше все же не попадать в такие ситуации. Проверить свои знания на данную тему можно в мобильном приложении МЧС «Помощь рядом».

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ