Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Председатель Шарковщинского райисполкома Дмитрий Ломако о работе с обращениями граждан



Практика проведения личных приемов граждан, регулярных встреч с работниками трудовых коллективов дает возможность представителям органов власти своевременно услышать и по возможности оперативно дать ответы на вопросы, интересующие жителей больших и малых населенных пунктов.

Что чаще всего вызывает беспокойство людей и как нужно действовать, чтобы минимизировать количество поступающих обращений? Ответил на эти и многие другие вопросы председатель Шарковщинского райисполкома Дмитрий Ломако.

Важно мнение каждого 

Трижды в месяц Дмитрий Михайлович проводит личный прием граждан. Приходит 2-3 человека, и то, как правило, без предварительной записи.

– Редко высказывают жалобы, больше, я бы сказал, звучат просьбы. Конкретные, лаконичные, – отмечает Дмитрий Ломако. – Каждое обращение берем на контроль, прилагаем все усилия, чтобы оперативно устранить возникшие проблемные моменты.

Чаще всего обращения касаются разрешения земельных вопросов, деятельности дорожной службы, предприятия жилищно-коммунального хозяйства района.

Правда, и таких обращений с каждым годом становится меньше.

Серьезная тема – ремонт жилфонда. В одночасье выполнить все масштабные работы не представляется возможным, ведь в Шарковщине немало старых многоквартирных жилых домов. В среднем ежегодно в рамках выделяемого финансирования проводится капитальный ремонт двух из них. В отдельных случаях предусмотрен текущий ремонт. То же касается и ремонта дорог.

Особенно много обращений поступает от сельчан, которые просят провести грейдирование конкретных сложных участков дорожного покрытия.

Схожую проблему недавно обозначила шарковчанка Мария Полилейко, которую беспокоит состояние автомобильной площадки на окраине райцентра. Рядом с большим магазином часто останавливается большегрузный транспорт. Выбоины на старом асфальте не красят горпоселок. Нужен хотя бы ямочный ремонт. Руководство района пообещало разобраться в ситуации, так как безопасность граждан превыше всего.

Чужих проблем не бывает

В общей сложности за 9 месяцев этого года в райисполком и его структурные подразделения поступило 124 обращения граждан. Показатель снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%.

Меньше было озвучено вопросов и в сельисполкомах. При этом незначительно увеличилось количество обращений в вышестоящие органы.

– Регулярно проводим «прямые линии», в рамках Дней информирования представители райисполкома бывают в трудовых коллективах, отвечают на вопросы. Также в этом году провели 18 выездных приемов граждан. В сельсоветах посещаем социальные, производственные, сельскохозяйственные объекты, особое внимание уделяем благоустройству населенных пунктов, наведению порядка на земле.

Эффективнее других данные вопросы, по мнению Дмитрия Михайловича, решают Германовичский и Лужковский сельисполкомы, которые также активно участвуют в проведении важных мероприятий, в масштабных, в том числе международных проектах. Каждый вырученный рубль идет на улучшение инфраструктуры агрогородков. Например, в Германовичах в этом году появилась современная спортивная площадка, о которой местная детвора давно мечтала.

На прием граждан к руководству райисполкома старейшины деревень приходят крайне редко. Как правило, сельчане сами стараются решить возникающие вопросы. При этом специалисты отмечают, что за помощью к районной власти обращаются в основном шарковчане, а это значит, что многие проблемы жителей глубинки удается решить на уровне сельисполкомов.

О трудоустройстве 

– На мой взгляд, простых либо сложных вопросов не бывает, – подчеркивает Дмитрий Ломако. – Ведь для граждан они имеют важное значение. Вот, например, сегодня на прием пришел мужчина, который не может найти работу в связи с ухудшением здоровья. Многие годы он трудился на стройке, но теперь врачи не дают на это разрешение.

Специалисты управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома обещают найти приемлемый вариант. Шарковчанин согласен пройти обучение, освоить новую профессию.

К слову, уровень регистрируемой безработицы в районе на начало октября текущего года составил 0,4%. Численность безработных снизилась и составляет около 20 человек.

При этом нанимателями заявлены 103 вакансии, что на 87,3% больше, чем в январе.

За 9 месяцев этого года шарковчане перевыполнили годовой показатель по созданию новых рабочих мест (нужно было создать 55). Данный показатель они уверенно выполняют третий год подряд, что свидетельствует о четко организованной работе, благоприятной обстановке в районе.

Темп роста экспорта товаров по отношению к аналогичному периоду 2018-го составляет порядка 140%.

В этом заслуга предприятий безведомственной подчиненности, продукция которых успешно поставляется в европейские страны. Наиболее успешно работают на экспорт ПТУП «Компект-М», УП «Бризант-Ресурсы», ОАО «Древ-Инвест».

В плане – создание еще двух деревообрабатывающих предприятий. Активность проявляют не только иностранные инвесторы, но и местные. При райисполкоме действует совет по развитию предпринимательства. Свои торговые точки в горпоселке открывают предприниматели из соседних районов.

Когда тема не нова 

Вопросы, которые, по мнению местных жителей, не могут быть разрешены на уровне района, они адресуют в вышестоящие инстанции. Регулярно в районе прием граждан проводят руководители различных отделов и ведомств. Недавно приезжал начальник управления руководящих кадров и государственных наград Администрации Президента Республики Беларусь Геннадий Решетько. Вопрос поступил один и касался межличностных отношений.

На контроле в облисполкоме остаются два идентичных обращения одного и того же человека, поступивших ранее к управляющему делами облисполкома Александру Сысоеву и помощнику Президента Республики Беларусь – инспектору по Витебской области (тогда в этой должности был Виталий Вовк), по вопросу ремонта дорожного покрытия по ул. Молодежной.

Эта тема не нова. В 2015 году была разработана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта улиц Краснодворская, Красная Горка, Молодежная. Они являются транзитными участками автомобильных дорог республиканского значения Р18 Верхнедвинск – Шарковщна – Козяны и Р3 Логойск – Зембин – Глубокое – граница Латвии (Урбаны). В 2016 году начаты работы по капитальному ремонту. Однако и по сей день строительство 1-го пускового комплекса, а их всего три, не завершено, необходимо 526 тысяч рублей.

Главная проблема, по мнению шарковчан, – большой поток большегрузного транспорта. Текущего ремонта недостаточно, так как из-за высокой нагрузки на дорожное покрытие, погодно-климатических условий, близкого залегания грунтовых и поверхностных вод проезжая часть дорог постепенно ухудшается. Жители данных улиц неоднократно подчеркивали, что появляющиеся неровности на асфальте в любой момент могут стать угрозой безопасности людей.

– Важным для многих был вопрос создания в Шарковщине детской площадки, которой ранее у нас не было, – отмечает Дмитрий Ломако. – В течение ближайших двух недель этот современный игровой комплекс будет готов. На его обустройство используем средства, в том числе заработанные во время районного субботника. Продолжается в райцентре капитальный ремонт СШ №1, готовится проектная документация на капитальный ремонт СШ №2.

Как ни странно, но порой решить подобные вопросы оказывается проще, чем, например, устранить тянущийся годами конфликт соседей, родственников. И с такими вопросами приходят на прием к председателю райисполкома, желая услышать единственно правильный ответ.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ