Топ-100
16.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0655 2.3307 3.2077

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«С высоты птичьего полета центр Витебска похож на соты». Как меняется витебская архитектура и какие коррективы вносят жители?



В градостроительстве есть понятие «красная линия». На планах городов обычно красным цветом отделялись границы улиц, кварталов, дорог, пересечения которых образовывали территории частного владения. Отсюда и пошло такое название. Основная функция линии – разграничивать территорию общего и частного пользования, регулировать строительство.

Судя по застройке Витебска XVIII – начала ХХ веков, частично сохранившейся на улицах Суворова, Толстого, Урицкого, Энгельса, Комсомольской, наши предки строго следовали красной линии. Требование не выходить за черту существует и сегодня. Как отметил начальник отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Игорь Кадушко, государственные стандарты рекомендуют располагать объекты в точных пределах красных линий. Расстояние до них должно быть не менее 2 – 3 метров. Но существуют исключения для зданий, имеющих помещения для общественных нужд на первом этаже. Такие объекты можно располагать прямо на данной линии.

По словам Игоря Андреевича, красная линия есть и на генеральном плане Витебска, разработанном минским предприятием «БелНИИП градостроительства» до 2025 года.

Согласно этому документу, утвержденному Президентом Беларуси, возводятся новые здания, в том числе и в старых кварталах. В частности, предусмотрено, что центральная и срединная части областного центра должны быть модернизированы и насыщены объектами общественного назначения. Также планируется реконструкция под многоквартирную и общественную застройку ветхого усадебного жилого фонда. Предусмотрено и возведение зданий в сложившейся жилой застройке. И это у жильцов вызывает порой справедливое, а порой необоснованное недовольство.

Характерная черта застройки Витебска прошлых веков – дома прилипали друг к другу. Это объясняется тем, что земля, особенно в центре города, стоила дорого. С течением времени здания стали размещать вольготнее, с большими дворами. Жители привыкли к этому и уплотняться категорически не хотят.

Так, поток жалоб вызвало строительство нового дома в районе Смоленского рынка. Как пояснил Игорь Кадушко, здание не нарушало никакие градостроительные нормы, не выходило за красную линию. Но комфортная среда проживания граждан ухудшалась. После обсуждения с жителями был найден компромисс – дом уменьшили в размерах, обустроили дворик. Другой пример – район улиц Клинических. Согласно плану здесь собирались возвести красивый многоэтажный дом, но жильцы воспротивились: он будет заслонять солнце. Пришлось уступить, хотя здание, которое также было грамотно и законно вписано в среду, привнесло бы в эту часть города свой колорит.

– В прежнее время была идея снести частный сектор на Клинах, сейчас от нее отказались. А вот район улицы Труда преображается на глазах. Вместо неказистых маленьких домиков появляются красивые многоэтажки. Здесь также планируется возведение Дворца водных видов спорта, – пояснил Игорь Андреевич.

Еще одно пятно застройки в старой части города – район бывшей казармы на улице Буденного.

Табу на вырубку зеленых зон 

Как-то на горячую линию редакции позвонил возмущенный читатель и сообщил, что за общежитиями ветакадемии на территории зеленой зоны, прилегающей к Витьбе, собираются возводить казино. Игорь Кадушко категорически опроверг такие слухи. Витебск не может похвастаться обилием зелени, особенно в центральной части города. Все парки, скверы, говорит Игорь Андреевич, – охранная зона. Здесь ничего не собираются строить. Наоборот – любые пустыри между жилыми домами озеленяют. В прошлом году высажено 10 тыс. деревьев, в нынешнем будет не меньше. Большинство жителей поддерживают такую линию, борются за каждое дерево во дворе, но есть и такие, кто ломает саженцы, которые и без того плохо приживаются в городской среде.

В Витебске планируется сформировать непрерывный «зеленый каркас» на основе пойм рек Двина, Лучоса, Витьба, ручьев Дунай и Гапеев, существующих и проектируемых парков, скверов, бульваров, зеленых зон, благоустройства природного объекта Юрьева горка.

Предусмотрено развитие основного парка отдыха с активной зоной аттракционов – имени Советской Армии, зоопарка на выезде из города.

Сарай или офис 

Порой интересы города и его жителей не совпадают. Например, по поводу дровяных сараев. Они давно утратили свое назначение, многие заколочены, портят вид дворов, но люди держатся за эти полуразрушенные постройки и жалуются во все инстанции, когда кто-то хочет посягнуть на эти хранилища всякого хлама. Дворовые территории привлекательны и для предпринимателей. Так, владельцы «Арена-пиццы» в свое время обращались в отдел архитектуры и градостроительства с просьбой разрешить построить на месте сараев офис.

– Им было отказано, так как это нарушило бы условия проживания граждан, добавило бы транспортную нагрузку. Но интересно, что сами жильцы согласились на такое соседство, – отметил Игорь Андреевич.

С высоты птичьего полета центр Витебска похож на соты. Четко прослеживается красная линия, дома окружают дворы, образуя комфортную жилую среду, вмешательство в которую должно быть крайне осторожным.

Если речь зашла об историческом центре, то особое внимание здесь уделяется зданиям с охранными грамотами. Одна из них установлена вблизи Арт-центра Марка Шагала – на доме №5 на улице Путна: табличка о том, что это памятник архитектуры XIX века. Данный дом с примыкавшей к нему Спасской церковью увековечен на полотнах Шагала. Здание уцелело в годы Великой Отечественной войны, но пострадало в наше время. Новые хозяева, как считают многие специалисты, изуродовали его современной пристройкой. Знатоки и почитатели творчества художника, приезжающие в Витебск, чтобы сравнить город с тем, который знают по картинам нашего земляка, очень удивляются безвкусному прилепышу к дому-памятнику.

По закону 

В этом году городские власти изменили позицию по поводу летних пристроек в историческом центре. Правила требуют от хозяев кафе получить согласования в Министерстве культуры. Но порой проекты, которые туда предоставляли, очень отличались от реально возводимых – капитальных – конструкций. Долгое время на это закрывали глаза. Но, судя по всему, лед тронулся. Отдел архитектуры и градостроительства горисполкома дает разрешение только на разборные, легкие, эстетичные конструкции. Если они не соответствуют утвержденному эскизу, подчеркнул Игорь Кадушко, будут снесены за счет собственника.

Вместо послесловия 

Витебск является одним из красивейших городов нашей республики и не случайно неофициально имеет титул северной столицы Беларуси. Местные власти, архитекторы и строители, да и сами жители областного центра проводят значительную работу для того, чтобы это почетное звание мы носили по праву. Но есть и факты, которые заставляют нас задуматься. Например, прежде начальник отдела архитектуры и градостроительства горисполкома являлся и главным архитектором Витебска, теперь у него остались только функции чиновника. Упразднили и должность главного художника. Это отражается на картине города и, скорее всего, стало одной из причин того, что иногда все же просачивается безвкусица в виде собачьей конуры у «Батьковой хаты» или перекрашенных в белый цвет чугунных оград на улице Ленина…

Понятно, город должен меняться и развиваться. Так было во все времена. Однако есть места в сложившейся застройке, которые желательно оставить нетронутыми. Речь идет о территориях, на которых располагались особо ценные для культуры и истории Витебска здания. В частности, гостиница Брози, дома в начале проспекта Фрунзе, костел святого Антония. Возможно, найдутся средства их восстановить, а такие планы у города были, есть даже эскизные проекты. В последние годы идет поиск инвесторов для возведения Шагаловского квартала в Задвинье. Это, да и многое другое, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Фото Дмитрия Осипова


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте