Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Загадки древнего артефакта, или Что скрывают барельефы гербов на старинном памятнике в Сенно



Одной из достопримечательностей Сенно является плита с древними гербами, установленная у здания историко-краеведческого музея. Артефакт вызывает интерес у посетителей учреждения культуры и гостей города своей необычностью и таинственностью. Впрочем, загадок становится меньше.

Плита была вывернута плугом энергонасыщенного трактора в 2011 году у деревни Большой Озерецк, в бывшем имении Маевских. Ее длина 75 см, ширина – 50 см, вес – около тонны. На поверхности изображены два родовых герба. Как рассказала директор музея Ива Шубко, по заключению известного белорусского ученого профессора Сергея Рассадина, плита мемориальная, установлена в честь военного и политического деятеля Великого княжества Литовского Яна Кароля Ходкевича. По всей видимости, инициаторами увековечения его памяти на рубеже ХІХ-ХХ вв. выступил владелец Большого Озерецка Маевский. На плите барельефы двух гербов – Ходкевичей и Зборовских (из этого рода была мать Яна Кароля).

Ян Кароль Ходкевич (1560-1621) еще совсем юным вместе с отцом Яном участвовал в событиях Ливонской войны. Учился в Виленских иезуитском коллегиуме и университете, Баварии, Италии, у мальтийских рыцарей получил знания по артиллерии и фортификации. Под испанскими знаменами сражался против еретической Голландии. На родину вернулся в 1590-м. Участвовал в разгроме повстанческого войска казацкого атамана Наливайко, в походе на Молдавию. В 1600-м началась продолжительная война Речи Посполитой со Швецией за господство на Балтийском море. Ян Кароль Ходкевич прославил свое имя в Европе во время битвы под Кокенгаузеном в июне 1601-го, возглавляя крылатых гусар на правом фланге белорусско-литовского войска. С 1605-го и до конца жизни являлся великим гетманом ВКЛ (по-современному – министром обороны). Участвовал в событиях русской смуты, в войне с турками и крымскими татарами. Умер во время победной Хотинской битвы, возглавляя польское, белорусско-литовское и украинское казаческое войска. По результатам сражения Османская империя на определенный срок отказалась от планов завоевания Европы. До конца ХІХ в. католическая церковь отмечала 10 октября как День памяти погибших в той битве.

Однако старинный памятник оставляет загадки. Все-таки интересно узнать, что за личностью был владелец Большого Озерецка Маевский? Почему для увековечения он выбрал именно Яна Кароля Ходкевича? Кто был тем мастером, который искусно изобразил на камне рельефы гербов? Так что историкам и краеведам еще есть над чем поработать.

Фото автора.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ