Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Законно ли устанавливать памятные знаки на местах автокатастроф?



На обочинах автомобильных дорог каждый наверняка видел венки, цветы и даже настоящие памятники. Все это устанавливается в память о людях, погибших здесь в ДТП. О безвозвратной потере, конечно, нужно помнить, но законны ли такие мемориалы?

По информации главного инженера РУП «Витебскавтодор» Александра Рымашевского, они действительно незаконны.

– Согласно Закону Республики Беларусь «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» в пределах полосы отвода без разрешения владельцев автомобильных дорог запрещается прокладка коммуникаций, размещение сооружений и иных объектов, а также осуществление деятельности, не связанной с работами по эксплуатации дорог, – отметил он. – Проведение любых строительных работ, возведение сооружений в так называемой контролируемой зоне, а это 100 метров от дороги, должны согласовываться с организациями, их обслуживающими. Конечно, родственники погибших в ДТП этого не делают, да и вряд ли они получили бы разрешение.

Главный специалист управления культуры облисполкома Денис Юрчак замечает, что традиция установки памятных знаков на местах серьезных ДТП действительно есть. Иногда вдоль дорог появляются чуть ли не дубликаты захоронений на кладбище, памятники. При этом процедура создания памятников, памятных знаков, мемориальных досок определена постановлением Совета Министров от 19 сентября 2008 г. №1372.

– Там указано, что памятные знаки, а такие объекты трактуются законодателем именно так, ведь это не место захоронения, – говорит Денис Валерьевич, – должны устанавливаться на основании решений местных органов власти по согласованию с Министерством культуры, а внешний вид памятного знака и архитектурное решение утверждаются областным советом по монументальному и монументально-декоративному искусству. Без согласований устанавливаются только памятники на кладбищах, которые изготавливаются за счет родных и близких. Ни один придорожный памятный знак не проходил эту процедуру. По действующему законодательству все они подлежат демонтажу. Но из уважения к человеческому горю местные власти могут этого долго не делать. На кресты и венки вдоль дорог законодательство в сфере культуры не распространяется. Поэтому комментировать это сложно.

Что ж, если в законодательном плане все понятно, то в моральном вопрос остается непростым. С одной стороны, за каждым памятником и венком вдоль дороги стоят страшная трагедия и невосполнимая утрата. Есть мнение, что такие знаки заставят очередного лихача задуматься и сбавить скорость. С другой — они могут отвлекать внимание водителей. А как думаете вы?

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ