23.10.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Персона

Болгарская певица Йорданка Христова: «Я влюблена в жизнь!»



Любовь к музыке, людям и самой жизни, по признанию популярной болгарской певицы Йорданки Христовой, помогает ей в 73 года быть в прекрасной физической форме и не стареть душой. С Витебском и «Славянским базаром» судьба артистки связана со времени первых международных форумов. На сцене Летнего амфитеатра состоялся ее большой сольный концерт.

А начала путь к вершинам национального и международного эстрадного Олимпа Йорданка Христова в далеком 1963-м. Она удостоена множества самых высоких призов на авторитетных вокальных конкурсах. За выдающийся вклад в развитие болгарской культуры и искусства награждена орденом «Стара платина» I степени.

В этом году заслуженная артистка Болгарии возглавляла жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск – 2017». Поэтому большинство вопросов во время ее «Звездного часа» в пресс-центре фестиваля касались оценки самого певческого соревнования и отдельных исполнителей.

– В этом году уровень конкурсантов очень высокий. Все музыкально грамотные, все поют. Поэтому трудно было определить победителя. Я специально посещала репетиции, чтобы было больше впечатлений. Даже обидно было, когда на репетиции слышала прекрасное исполнение, а на концерте – хуже, – поделилась своим мнением певица.

У Йорданки Христовой большой опыт судейства, она несколько раз принимала участие в работе «Славянского базара». Интересно, что в 1995 году вручала Гран-при Филипу Жмахеру, а на нынешнем фестивале этот популярный сербский певец был ее коллегой по судейской команде.

– После победы на «Славянском базаре» мы пригласили Филипа Жмахера в Болгарию на фестиваль «Золотой Орфей плюс». Он замечательно спел, всем очень понравился.

– Какими качествами, с вашей точки зрения, должен обладать молодой артист, чтобы пробиться на эстраде?

– Главное для молодого исполнителя – найти себя в море музыки, быть ни на кого не похожим. Поэтому я выделила среди конкурсантов представителя Беларуси Егора Шаранкова. У него замечательный голос – прекрасный тенор. Я люблю такой. Кроме того, он артистичен. Мне понравилось, что он исполнил по-иному известную песню. Для меня лично Егор – открытие фестиваля, – сказала Йорданка Христова.

Председатель жюри высказала свое мнение: в первый день конкурса представители славянских стран должны исполнять песни не на родном, а на другом славянском языке. Тогда они будут поставлены в равные условия с теми, кто приехал из Италии, Грузии или Мексики, ведь для них славянский язык совсем далек.

Среди замечаний, которые она сделала в адрес молодых артистов, – неточный выбор репертуара. Сама она подходит к этому очень основательно. Когда приезжает в другие страны, обязательно исполняет песню на языке, на котором там говорят. И не просто выучивает текст, а старается понять смысл. Поэтому знает более 10 языков, а поет на 18-ти.

– Бывают и казусы. Когда ехала в Китай, брала уроки языка у работника посольства. А потом выяснилось, что это какое-то местное наречие, так в Пекине не говорят. То же самое было и перед первой поездкой в Индию, где столько разных диалектов, – пояснила певица.
В следующем году Йорданка Христова отметит 55-летие своей певческой карьеры. За прошедшие годы она совершила свыше 100 концертных турне, побывала в 43 странах мира, в числе которых Алжир, Бельгия, Греция, Египет, Куба, Япония, Мексика, Франция и другие. За вклад в развитие болгарской и мировой культуры удостоена таких наград, как «Золотой микрофон» (Турция), «Золотой Орфей» и «Хрустальная лира» (Болгария).

Певицу попросили рассказать, чем она сегодня занимается.

– Встречаюсь с друзьями, у всех хорошее чувство юмора, с ним легче и интереснее жить. Мы много смеемся, это тоже продлевает молодость. Играю в карты, люблю гулять, занимаюсь йогой. Уже 14 лет не ем мяса. Люблю путешествовать. Знакомство с новыми местами и людьми обогащает чувства.

– У вас такой большой певческий опыт. Обучаете других вокалу?

– Нет, я плохой преподаватель, очень критичный. Чтобы быть учителем, нужен талант, у меня его нет.

– Поддерживаете ли отношения со своим знаменитым земляком – Филиппом Киркоровым?

– Я его давно не видела. Несколько лет назад была на его концерте в Софии. Я его уважаю как певца, у него красивый баритон.

– Йорданка, вы замечательно выглядите. Что помогает вам быть в прекрасной форме?

– Я всю жизнь занимаюсь тем, что люблю, – пою. Люблю людей, музыку. Мой альбом, который я выпустила несколько лет назад, так и называется «Я влюблена в жизнь».

– Вы много раз бывали в Витебске, появились ли в нашем городе любимые места?

– Когда я приезжала сюда в начале 1990-х годов, Витебск мне показался серым городом. А сейчас он так красиво раскрашен! Чистый. По городу приятно гулять. А любимое место – Летний амфитеатр. Я люблю и фестиваль, и Витебск!

– Какие сувениры увозите с собой?

– Привожу в Болгарию много сувениров. И обязательно конфеты, чтобы дома угостить своих друзей и еще раз испытать сладость от фестивальных встреч и белорусского гостеприимства.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте