Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Народная артистка России Светлана Крючкова выступит в Витебске с новой программой 6 декабря

Народная артистка России Светлана Крючкова назначила встречу своим поклонникам в Витебске 6 декабря. Актриса с берегов Невы привозит в город на Двине новую программу под названием «Разное счастье нам выпадает…», с которой она выступит в концертном зале «Витебск».

Светлана Крючкова создала неповторимые образы в кино: Нелли Леднёвой в фильме «Большая перемена», мадемуазель Куку в «Безымянной звезде», Натальи в «Старшем сыне», Нины в «Родне», Екатерины II в «Царской охоте”, тети Песи в «Ликвидации», Маши в «Старых клячах». Ее Нина Антоновна, бабушка Саши Савельева в киноленте «Похороните меня за плинтусом» по роману Павла Санаева, признана лучшей женской ролью на фестивале «Виват кино России».

За свою богатую творческую жизнь народная артистка получила множество наград. Как сама поясняет, у нее столько призов, что они в ее питерской квартире стоят даже на полу. Известный драматург Александр Володин называл Светлану Крючкову самой неожиданной из актрис, а Людмила Гурченко говорила, что для нее всегда было потрясением то, как Светлана Николаевна читает стихи. В творческой копилке артистки немало музыкально-поэтических программ, в которых она читает стихи Баратынского, Пушкина, Лермонтова, Мандельштама, Тарковского, Ахматовой, Цветаевой и многих других великих поэтов, а также исполняет песни и делится воспоминаниями о съемках в кино и работах в театре, о встречах с известными в искусстве людьми.

Накануне выступления народной артистки в Витебске мы связались с ней по телефону и попросили подробнее рассказать о программе.

– Светлана Николаевна, вы впервые приезжали в Витебск в 2010 году, выступали в рамках «Театральных встреч» на «Славянском базаре» с программой «Назначь мне свиданье…». И обещали вернуться в наш город. Наконец витебчане дождались назначенного свидания… Что обещает новая встреча?

– Новую программу, которую я специально подготовила для Витебска. Она называется «Разное счастье нам выпадает…» и включает произведения юбиляров нынешнего года. Это стихи Александра Пушкина, 220-летие с дня рождения которого отмечалось прошедшим летом, Анны Ахматовой, поэта серебряного века Николая Агнивцева, произведения Козьма Пруткова, а также Геннадия Шпаликова. Совсем недавно, в октябре, нам вручили Царскосельскую художественную премию за программу по стихам Геннадия Шпаликова «Я жил как жил». Мало кто помнит, что он автор песен «Бывает все на свете хорошо», «Рио-Рита», написал сценарий фильма «Я шагаю по Москве». Буду петь песни из репертуара Клавдии Шульженко. Зимой 2019-го отмечалось 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В осажденном городе Клавдия Шульженко дала более 500 концертов на передовой, которая была в четырех километрах от Кировского завода. Обязательно исполню песни Булата Окуджавы, романсы, которые мало кто слышал. Юбиляр года – Борис Мокроусов, его «Одинокая гармонь» и другие песни у всех на слуху. Буду рассказывать о Михаиле Козакове, которому исполнилось 105 лет. В программу вошли две песни Александры Пахмутовой. Мне подарили песню о Ленинграде на день рождения города, а я подарю ее пришедшим на витебский концерт.

– Представьте музыкантов, с которыми будете выступать.

– Один из них – замечательный баянист, лауреат международных конкурсов Сергей Годовалов. Он сразу очаровывает зал, потому что очень харизматичный, с романтичной внешностью. Второй – мой сын – Александр Крючков, он гитарист, тоже получал награды престижных конкурсов. Сын окончил Брюссельскую королевскую академию.

– В свой первый приезд вы жалели, что не было времени ближе познакомиться с Витебском. Но все же какие впечатления оставил наш город?

– Витебск живет у меня в душе, потому что этот город связан с дедушкой моего старшего сына – Абрамом Соломоновичем Векслером и его родным братом – художником Михаилом Векслером, картины которого, насколько я знаю, есть в фондах вашего художественного музея. (Абрам и Михаил Векслеры учились в Витебском народном художественном училище у Пэна, Малевича. Михаил входил в творческую группу «УНОВИС», участвовал в оформлении Витебска к революционным праздникам. – Прим. авт.).

– И у вас есть белорусская кровь…

– Да, я наполовину белоруска. Мой папа родился в Гомельской области. Могу на белорусском языке сказать несколько фраз и стихотворение одно знаю, правда, не совсем приличное. Я русскоговорящая артистка, часто выступаю для своих соотечественников за границей. В этом году несколько раз была в Париже, Брюсселе, Люксембурге. Во Франции живут мои сын и внуки.

– Вы служите в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова с 1975 года. В следующем октябре будете отмечать 45-летие своей творческой жизни на этой легендарной сцене. Насколько сейчас заняты в театре?

– Только что на сцене БДТ сыграла очередную премьеру – спектакль «Жизнь впереди» по роману Эмиля Ажара, за который писатель получил Гонкуровскую премию. У меня главная роль – мадам Розы, пережившей Освенцим. А раньше этот же режиссер Роман Мархолиа поставил «Игрока» по роману Достоевского, где я играю русскую помещицу Бабуленьку. (Бабуленька Светланы Крючковой катается по сцене на инвалидном кресле и поет песни группы Rammstein. Кстати, именно за эту роль народная артистка России была отмечена премией «Топ 50. Самые знаменитые люди Петербурга». – Прим. авт.).

Оба спектакля пользуются большой популярностью, на них не достать билетов, если заранее не позаботиться. Зрители стоят в проходах и у стен. В театре играю много. Если посмотреть афишу, у меня спектакли 28, 31 декабря, 2 января.

– Поступают предложения сняться в кино?

– Поступают, но они мне не нужны. Для чего портить свою биографию? Играть Бог знает что Бог знает у кого! На мой возраст нужна специальная роль, как в «Похороните меня за плинтусом». А партию барабана исполнять на экране мне ни к чему.

Недавно я снялась в картине Сергея Урсуляка, режиссера фильма «Ликвидация». Его новая работа называется «Одесский пароход» по миниатюрам Михаила Жванецкого. Предположительно она будет показана по телевидению в январе. В фильме задействованы все актеры, которые работали с Урсуляком, – Михаил Пореченков, Владимир Машков, Сергей Гармаш, Ирина Муравьева, Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий и другие.

Об этом я тоже расскажу на встрече, которая, надеюсь, будет желанной.

Фото предоставлено ЦК «Витебск».


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ