Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Заслуженный тренер Беларуси Владимир Смоляк 45 лет готовит выдающихся тяжелоатлетов Витебской области



В нынешнем году исполнилось 45 лет тренерской деятельности Владимира Смоляка, под руководством которого спортивных высот достигали представители многих поколений тяжелоатлетов Витебской области.

Справка «ВВ». Владимир Смоляк – мастер спорта СССР, заслуженный тренер БССР, судья международной категории, тренер-преподаватель Витебского областного комплексного центра олимпийского резерва.

Становление 

Владимир Владимирович родился в военное лихолетье на Оршанщине в деревне Селенто. Отец не вернулся с фронта, мать одна поднимала троих детей. Володя рос крепким мальчишкой, выделялся силой среди ровесников. В местном сельскохозяйственном училище начал поднимать самодельную штангу. После учебы его захватила романтика кинофильмов о шахтерах, и юноша уехал на Донбасс в город Зимогорье Луганской области. Окончив горнопромышленную школу, работал в шахте крепильщиком. Вскоре Владимира призвали в армию. Служил в Нахичевани Азербайджанской ССР в танковых войсках. Убедил командира полка разрешить ему три раза в неделю самостоятельно тренироваться со штангой в помещении бывшей конюшни, в итоге стал чемпионом Закавказского военного округа. После службы вернулся в забой, но вскоре потянуло на родину. Владимир Смоляк устроился слесарем на оршанский завод «Красный борец». Начал серьезно заниматься тяжелой атлетикой под руководством своего первого тренера Юрия Владимировича Малкова. Три года спустя, летом 1968-го, выполнил норматив мастера спорта, занял третье место в чемпионате БССР.

Переезд в Витебск 

В областной центр Владимир Смоляк переехал вслед за супругой Валентиной, которая распределилась сюда после окончания Оршанского медучилища. Витебская школа тяжелой атлетики в те времена занимала ведущие позиции в республике. Тогда на слуху были имена заслуженного мастера спорта, чемпиона мира 1955 года в легком весе Николая Костылева, одного из первых «пятисотников» в мире тяжеловеса Геннадия Рябоконя, двукратного чемпиона БССР в наилегчайшем весе Якова Пущанского. Окончив Витебский техникум физической культуры, Владимир Смоляк продолжал выступать на республиканском и всесоюзном помосте до 35 лет, затем перешел на тренерскую работу. Полный новаторских идей, он с завидной настойчивостью претворял их на практике, разработал собственную методику тренировок.

Владимир Владимирович подготовил двух заслуженных мастеров спорта, 15 мастеров спорта международного класса, около 100 мастеров спорта СССР и Республики Беларусь.

Талантливый ученик-тяжеловес Александр Столяров – пятикратный чемпион Советского Союза, первым в Беларуси толкнул штангу весом 250 кг на Спартакиаде народов СССР летом 1983-го. Сергей Павлов более десяти раз поднимался на пьедестал почета всесоюзных соревнований. Николай Гришанов – рекордсмен БССР в рывке, блестяще вступил на Спартакиаде народов СССР в 1983-м, набрав в двоеборье гроссмейстерскую сумму для атлетов второго полутяжелого веса – 400 кг (180+120 кг). На чемпионате Европы 1996 года тяжеловес Алексей Крушевич в норвежском Ставангере завоевал серебряную медаль.

Эффективный тандем 

Более тридцати лет Владимир Смоляк работает в паре со своим учеником мастером спорта международного класса Александром Красовским. В свое время под их руководством тренировались бронзовые призеры Олимпиады-2000 в Сиднее Геннадий Олещук и Сергей Лавренов. На чемпионате мира, который проходил в Таиланде в сентябре нынешнего года, воспитанник тренеров Александр Берсанов (весовая категория 89 кг) выиграл серебряную медаль в рывке с итоговым результатом 169 кг. В середине декабря в Израиле завершился чемпионат Европы среди юношей (U-15, U-17). За белорусскую сборную выступали трое воспитанников тренеров – Даниил Ильин, Александр Марченко и Владислав Цветинский. Для ребят это был первый опыт выступлений на подобных соревнованиях.

Недавно Владимир Смоляк в соавторстве со своим бывшим учеником доктором педагогических наук Петром Безлюдовым издал методическое пособие «Стань сильнее сильного» по организации силовой подготовки учащихся средних общеобразовательных школ. Ранее в серии «Энциклопедия здоровья» авторы выпустили книгу, в которой в доступной форме изложены основные вопросы организации и проведения занятий.

Новый этап 

Братство тяжелоатлетов сохраняется на долгие годы. В день рождения у Владимира Владимировича телефон не умолкает с утра до вечера. Со всей Беларуси звонят коллеги и бывшие ученики, многие из которых избрали тренерскую стезю. В начале 1980-х Владимир Смоляк хорошо знал команду тяжелоатлетов Витебского ветеринарного института, за которую выступал студент Николай Шерстнёв. Преподавателям Герману Морозову и Николаю Тимруку тогда удалось подготовить сильную дружину, победившую на всесоюзных соревнованиях среди сельскохозяйственных вузов. Когда Николай Шерстнёв был назначен председателем Витебского облисполкома, Владимир Смоляк по старой памяти обратился к нему с просьбой о содействии в строительстве нового зала. В сентябре 2016-го спортсмены праздновали новоселье. Специализированный зал тяжелой атлетики Витебского областного комплексного центра олимпийского резерва открылся в реконструированном здании бывшей велолыжной базы. Современный спортивный объект позволяет проводить сборы национальной команды. Во время открытия Николай Шерстнёв, по сей день неравнодушный к силовым упражнениям, отметил, что для укрепления здоровья молодежи и развития детей никаких денег не жалко. Сейчас здесь занимаются более 50 молодых спортсменов. Немаловажную помощь в подготовке будущих чемпионов оказывают спонсоры. В их числе директор ИП «Галтея-фарм» Сергей Юрченко, руководитель ЧПТУ «Свет» Сергей Пилатов.

78-летний Владимир Смоляк говорит, что поддержка властей и меценатов стимулирует тренеров и спортсменов, дает заряд на достижение максимального результата.

Николай ВЕЛЮГО.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ