20.01.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Власть

Областной Совет депутатов утвердил прогнозные показатели развития Витебщины на 2018-й год



На Витебщине удалось преодолеть негативные тенденции в экономике и выйти на положительную динамику почти по всем направлениям регионального развития. Для закрепления поступательного роста областной Совет депутатов на сессии 21 декабря утвердил напряженные прогнозные показатели на 2018-й, которые необходимо выполнить, в том числе задействуя отраслевые и управленческие резервы.

Анализируя итоги уходящего года, председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что за этот период удалось повысить эффективность работы экономики, в том числе обеспечен рост прибыли почти в 2 раза, на треть сократилось число убыточных организаций, стабилизируется ситуация с долгами.

Вместе с тем для закрепления позитивных тенденций предстоит включаться в напряженную работу с первых дней 2018-го, который станет серединой пятилетки.

– Все зависит от нас, поэтому директорский корпус, местные органы власти обязаны кардинально изменить стиль и методы организации деятельности, действовать в ритме реальной экономики, применяя широкий инструментарий менеджмента и маркетинга, – подчеркнул Николай Шерстнёв, напомнив, что за доведенными показателями – сбалансированность бюджета, решение социальных вопросов, рост благосостояния людей.

Одним из главных резервов развития является повышение инвестиционной активности с ориентиром на развитие производственной сферы. Так, за счет привлечения дополнительных источников финансирования строительной отрасли объем инвестиций в основной капитал по области должен составить не менее 2 млрд рублей, при этом доля внебюджетных поступлений, в том числе прямых иностранных инвестиций, увеличиться до 90%.

Для социальной сферы остается актуальной задача повышения уровня внебюджетных доходов в общем объеме ее финансирования. Что же касается реального сектора экономики, то Николай Шерстнёв заострил внимание на резервах в разрезе отдельных отраслей.

В производственном комплексе прежде всего, по мнению главы области, необходимо минимизировать зависимость Витебщины от республиканских предприятий, для чего надо наращивать мощность коммунальных организаций.

В деревообработке ставится задача повысить экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью (из-за недоработок в этом аспекте регион теряет, по оценке экспертов, до 10 млн долларов в год).

Основным резервом увеличения объемов производства в пищевой промышленности Николай Шерстнёв считает развитие сырьевых зон. Это задание в целом для аграрной отрасли региона, в которой продолжится создание крупных интеграционных структур, в том числе на базе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Рудаково»  совместно с ОАО «Молоко».

– Только кооперация с переработчиками и укрупнение структур агропромышленного комплекса позволят вывести сельхозпредприятия на эффективную работу, при этом слабые и мелкие организации в нынешних условиях бесперспективны, – уверен глава области.

Кроме того, в 2018 году предстоит провести реорганизацию льняной отрасли. Уже приняты решения о финансировании укрепления материально-технической базы льнозаводов, которые в результате должны полностью загрузить сырьем модернизированный Оршанский льнокомбинат.

Строительство остается проблемной отраслью. Для повышения конкурентоспособности строительных услуг и управляемости предприятиями Николай Шерстнёв считает необходимым создание единого регионального структурного подразделения.

В его компетенции предусмотреть участие в тендерах, мониторинг качества работ, управление трудовыми ресурсами и ряд других функций, что должно способствовать преодолению финансово-хозяйственных проблем отрасли.

Еще одним важнейшим резервом обеспечения высокой  эффективности экономики является предпринимательство. Недавно принят пакет документов, направленных на раскрепощение деловой инициативы, упрощения входа в бизнес и условий его ведения, упорядочение последующего контроля. За положительными изменениями в бизнес-среде должен последовать экономический рост.

– Мы обязаны помочь человеку прийти в бизнес, поэтому первоочередной задачей для местных властей является организация масштабной информационно-разъяснительной работы, стимулирование деловой активности, – потребовал Николай Шерстнёв.

Фото из архива «ВВ»

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте