23.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Власть

В Витебске отметили лучших военных связистов



 День образования войск связи отметили в 103-й отдельной воздушно-десантной бригаде в Витебске.

Днем образования войск связи принято считать 20 октября. В этот день в 1919 году приказом Революционного военного совета создан самостоятельный центральный орган по руководству военной связью – управление связи РККА – и введены должности начальников войск связи фронтов, дивизий и бригад.

 Награды связистам вручил командир бригады Вадим Шадура

Это специальные войска, предназначенные для обеспечения связи и управления Вооруженными Силами. От их оснащенности и подготовленности во многом зависят оперативность армейского руководства и своевременность применения боевых средств и оружия.

Становление войск связи проходило в напряженные годы первой половины ХХ столетия, поэтому к началу Великой Отечественной эти подразделения не были должным образом скоординированы. Но уже к августу 1941-го ситуацию удалось исправить: было создано Главное управление связи Красной армии.

Также шло активное оснащение новым оборудованием, в том числе подвижными узлами связи, ультракоротковолновыми радиостанциями, печатными аппаратами. В победу над немецко-фашистскими захватчиками свой вклад внесло более 1 млн воинов-связистов, 303 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 106 стали полными кавалерами ордена Славы.

Развитие военной связи продолжилось в послевоенные годы и ведется до сих пор, ведь изменяющаяся ситуация в мире ставит перед войсками новые требования, предъявляемые к методам и способам организации связи, тактике и структуре армии, по внедрению современных разработок.

Сегодня состояние боеготовности Вооруженных Сил еще больше зависит от совершенствования системы управления, технической основой которой являются связь и автоматизация необходимых для успешного командования процессов. Поэтому, несмотря на экономические сложности, в Беларуси войскам связи уделяется огромное внимание: закупается новейшая техника, в первую очередь радиоподвижные и средства автоматизации, станции спутниковой связи.


Связисты выходят на цифровую связь


Основным направлением в развитии военной связи являются ее интеграция в единое телекоммуникационное пространство, замена аналогового оборудования цифровым. Так что к вызовам современности связисты готовы, в том числе и витебские.

В составе 103-й отдельной воздушно-десантной бригады функционирует батальон связи. Это высокомобильная воинская часть с богатой историей. Она принимала участие в крупнейших учениях советской эпохи и независимой Беларуси, исполняла интернациональный долг в Афганистане, защищала границу Азербайджана в 1990 году.

Как отметило руководство десантников на торжественном митинге, современная система связи — сложный организм, включающий многочисленные узлы связи различного назначения, тысячи километров линий.

За проявленную выучку и дисциплину десятки военнослужащих батальона в профессиональный праздник были поощрены наградами. Также им предоставилась уникальная возможность побеседовать с ветеранами подразделения, которые с удовольствием рассказывали о своей службе.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте