Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Урожай-2019

Витебский зональный институт сельского хозяйства выращивает более 40 элитных сортов зерновых культур



РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» (ВЗИСХ) выращивает на семена 28 культур – более 40 сортов зерновых, зернобобовых, крестоцветных, крупяных и многолетних трав. Процесс их уборки заметно отличается от обычной жатвы.

Как рассказала заведующая отделом научного учреждения кандидат сельскохозяйственных наук Любовь Картавенкова, во избежание малейшего смешивания сортов и репродукций особое внимание уделяется чистке комбайнов и сушильного комплекса. Например, после обмолота одного участка подготовка зерноуборочного агрегата для выхода на следующий иногда занимает два часа.

После чистки узлов комбайна обязательно проводится обжин поля, полученное зерно сдается на фураж. Семена выращиваются почти на 1 тыс. га, самые маленькие питомники – всего полтора гектара.

Урожайность озимых зерновых в нынешнем году достаточно хорошая, пшеница превышает 50 ц/га. Яровые похуже, сказалась засуха в период налива. В результате размер колоса составляет 6-7 см, обычно – до 10 см.

Семена от ВЗИСХ реализуются по всей Беларуси. Зерновых и зернобобовых обычно намолачивают около 2 тыс. т, крестоцветных – 300 т. В штате института 70 человек, включая 19 исследователей. В отделе полевого и технического обеспечения 14 механизаторов и водителей.

В их числе Виктор Козлов (на фото сверху), в научном учреждении он трудится пятый год, до этого работал на экспериментальной базе «Тулово». На комбайне Виктор Геннадьевич проводит двадцатый сезон, три последних у него в помощниках сын Евгений. Он учится в Городокском аграрно-техническом колледже на механика и после учебы планирует прийти на постоянную работу в ВЗИСХ.

На вчерашний день в институте убрано 65% зерновых и зернобобовых культур. 20 августа начнется копка семенного картофеля, на 45 га выращивается 8 его сортов.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ