Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
7 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
9.4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

Бренды районов Витебской области представлены на «Славянском базаре в Витебске»

Духовное богатство народа отражается в его обычаях и культуре. Бережно сохраняя наследие прошлого, мы закладывает новые традиции. На юбилейном «Славянском базаре» каждый из районов Витебщины продемонстрировал всему миру ценности, которые хранит белорусская глубинка.

Под общим лозунгом «Год народного единства» расположились площадки самого древнего города Беларуси – Полоцка и Полоцкого района. Так, народный фольклорный ансамбль «Галасы спадчыны» представил  певческие традиции региона, которые вошли в список нематериальных ценностей Беларуси. Клуб армянской культуры «Хаш» подготовил выставку литературного творчества, костюмов и блюда национальной кухни. Можно с уверенность сказать, что армян и белорусов объединяет щедрое гостеприимство.

На площадке Бешенковичского района работники народного клуба «Бараболя» из Верховского СДК угощали гостей блинами, сырами, куличами и даже яичницой. А в «Лавке трав» можно было попробовать чаи, сохраняющие здоровье и долголетие. Также желающие приняли участие в вышивке герба района. Никто отсюда не ушел с пустыми руками: каждому в дар – мука мелкого или грубого помола, которую смололи на ручной мельнице. Веселили всех Бабка Ёжка, которая на фестивале искала жениха, кот Базилио и лиса Алиса.

На подворье Шумилинского района была представлена карта в виде  ковра, на котором были отражены  особенности всех восьми сельских советов – хозяйственная деятельность, вышивка, костюмы. Притягивали магнитом изделия Обольского керамического завода – вазочки, утюги, тарелки, статуэтки и многое другое.

Жители Сенненского района кланялись гостю, старались развлечь, накормить, напоить. С корреспондентом  «ВВ» даже поделились рецептом домашнего кваса.  Также здесь можно было воочию увидеть процесс ткачества, познакомится с историей района, спортивными достижениями. Как известно, отсюда родом известная биатлонистка Ирина Кривко.

На площадке Городокского района можно было встретить Тараса из известного произведения поэта Константина Вереницина, который родился в этом регионе. В честь него на родине ежегодно проводится масштабный фестиваль «Городокский Парнас», ставший брендом района.

Рукодельницы из Верхнедвинского района на «Славянский базар» привезли шестиметровое обереговое полотно, выполненное в технике объёмного лоскутного шитья. Оно было изготовлено к 635-летию районного центра .

Каждый район Витебщины по-своему уникален и в рамках «Славянского базара» подарил частичку себя каждому гостю!

Фото Елены ФЁДОРОВОЙ и Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ