Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
7 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
9.4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

В Витебске открылась выставка «Веселый Пушкин»

Вымышленные истории, похожие на добрые анекдоты, из жизни великого русского поэта, представлены на выставке в Витебском центре современного искусства по адресу Фрунзе, 11.

Экспозиция – результат многолетнего сотрудничества музея-заповедника А. Пушкина «Михайловское» и художника Игоря Шаймарданова. По замыслу автора, выставка представляет собой что-то вроде маленькой новеллы о двух годах, проведенных Александром Сергеевичем в михайловской ссылке, когда он посещал Тригорское, Бугровскую мельницу и Святогорскую ярмарку. Встречался, записывал, шутил и ухаживал, пировал с приятелями, и сидел тоскливыми долгими зимними вечерами с няней – подругой дней суровых.

Пушкинской темой Игорь Шаймарданов занимается давно. В свое время он был главным художником Всероссийского Пушкинского праздника поэзии в Михайловском. Его работы хранятся в Пушкинском заповеднике, Государственном музее А. Пушкина в Москве, Всероссийском музее поэта в Санкт–Петербурге, Музее-квартире В.  Набокова, Псковской картинной галерее, частных собраниях.

Работая над спектаклем к 200-летнему юбилею поэта, художник освободить его образ от клише и стереотипов, сделав живым и веселым.

Игорь Шаймарданов рассказывает, что, будучи художником-постановщиком, он покупал ткани на костюмы к спектаклю. И, по всей видимости, был настолько погружен в Пушкина, в его образы, что, глядя на отрезы ситца, вдруг увидел среди цветочных орнаментов выглядывающего Александра Сергеевича. Так родилась серия работ под названием «Ситцевый Пушкин» и на картинах появился деревенский светоч русской поэзии, отдыхающий среди цветущих лугов, бредущий по окрестным полям, встречающий зайчика под падающим снегом из белого ситцевого горошка. Затем были созданы серии «Михайловские царапки», «Пушкинский календарь», «Царское село», «Азбука Пушкиногорья» и другие.

Работы из этих серий и вошли в экспозицию «Веселый Пушкин». Художник постоянно экспериментирует в живописи и графике, в технике воплощения своих замыслов. Произведения Игоря Шаймарданова ироничны и добродушны, искрятся красками. Он погружает в мир традиционного уклада, покоя, гармонии и единения с природой, народного веселья и каждодневных житейских забот сельских жителей. Все то, что восхищало и привлекало Александра Сергеевича Пушкина в русской усадебной и деревенской жизни.

– Я давно мечтал побывать в Витебске на родине Марка Шагала. Ноги сразу привели меня через Пушкинский мост к памятнику поэту, – сказал на открытии выставки художник и добавил, что, возможно, в будущем появятся картины из серии «Пушкин и Витебск».

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ