Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
5м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Лукашенко: цена строительства, качество и сроки – это главное

На семинаре-совещании, посвященном теме повышения эффективности строительного комплекса, Президент потребовал от участников сконцентрировать внимание вокруг нескольких важнейших моментов, которые прежде всего волнуют граждан. Это цена строительства, качество и сроки. 

 

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что после аналогичного мероприятия пять лет назад была выработана в сущности новая нормативно-правовая база:

- Чтобы гражданин или юридическое лицо, пожелавшие что-то построить, могли бы получить разрешение и участок земли. Чтобы раз и навсегда искоренить бюрократию в этом плане… Прошло пять лет. Каково сейчас? Какова обстановка?

По словам Александра Лукашенко, по прошествии времени уже видны некоторые недоработки. При этом для совершенствования работы сторойкомплекса предлагаются разные варианты действий. Вплоть до ликвидации Минстройархитектуры или ЖКХ. Однако Президент не склонен к радикальным действиям:

- Посмотрите на структуру жалоб населения. Строительство и коммуналка в жалобах наших людей занимают первые строчки. В этой ситуации я не могу пойти на такую непонятную реформу и ликвидировать те группы специалистов, те министерства, которые должны решать проблемы и реагировать на те недостатки, которые указывают нам люди в своих жалобах и обращениях.

Александр Лукашенко особенно подчеркнул, что нынешний семинар собран не для галочки:

- Должен быть результат. Нужно ответить на ряд вопросов, которые вопиют… Много времени, чтобы увидеть эти вопросы, не надо. Первое – это цена строительства. Это главный вопрос, нас постоянно к нему обращает население. Второй вопрос – качество. Посмотрите, сколько нареканий и жалоб со стороны людей. Огромное количество. И вопрос здесь не только и не столько в том, что у нас, как часто строители говорят, кадров не хватает… У нас отвратительно управляют руководители и специалисты трестов, компаний, предприятий своими подразделениями. Работа руководителей отвратительная… Вы были на МАПИДе. Говорят, это предприятие вроде бы начало подниматься и работает прибыльно и эффективно. А почему другие не работают так? Третий вопрос – сроки. Болезненный вопрос. Вы помните, что 5 лет назад у нас было более 300 домов с превышением нормативных сроков. Сейчас таких 35. Почему снова появляются незавершенки? Почему к этому совещанию не закончили строительство этих домов? Как можно прийти к Президенту с такими хвостами? Почему не решаются эти земные вопросы, к которым нас обращает постоянно население?

Президент рассказал о вопиющем факте спекуляции жильем, о котором ему недавно доложили. Некоторое время назад руководитель одного из минских предприятий взял на себя обязательство построить жилье по 600–650 долларов за квадратный метр. И сделал это. Но более 60 квартир единовременно выкупило частное лицо и тут же их перепродало по коммерческой стоимости. Президент возмущен:

- А где председатель горисполкома? По-моему, в Центральном районе это было. Где руководители этого района? Мною было принято решение – всех в следственный изолятор до единого, надеть наручники, разобраться со всеми и вернуть деньги народу… Президентом принято решение. Думаю, это новый путь для нас. У нас что происходит в строительстве? Приходят разного рода: и футболисты, и хоккеисты, и теннисисты. Кто только не приходит: дайте кусок земли. Ну ясно, что люди видят премиальный сектор, где можно заработать. Думаю, надо как-то от этого уходить. Первое было решение – пусть все приходят. Мы же не можем запретить. Но у тебя должна быть строительная организация. Ты не должен быть каким-то посредником. Думаю, пусть сами строят. В основном это государственные предприятия, как это. Нет, перепродал. Это нормально?

Президент проинформировал собравшихся о недавно данном им распоряжении:

- Принято решение, чтобы Глава Администрации с председателем КГБ и прокурором проехали по областям, городу Минску, собрали представителей нашей власти. Мы доведем до каждого на местах требования Президента по борьбе с коррупцией и прочими правонарушениями. А потом от меня добра не ищите. И запомните, я увидел лазейку. Мы их в тюрьму за взятки, а за хорошее поведение их Шуневич (Министр внутренних дел Игорь Шуневич – прим. ред.) завтра освободит. Этого больше не будет. Пока не будет изменения в законодательстве, никого не выпускать. За коррупцию только добавлять будем.

sb.by


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ