Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
4м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Поднять торговлю и выйти на новые рынки - Лукашенко и Рахмон проводят переговоры во Дворце Независимости

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона проходит во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

 

По протоколу переговорам глав государств предшествовала церемония официальной встречи. Александр Лукашенко приветствовал таджикского коллегу во внутреннем дворе Дворца Независимости, после исполнения государственных гимнов и фотографирования президенты направились на переговоры в узком формате. Затем главы государств проведут встречу в расширенном формате с участием членов делегаций, также предусмотрено подписание двусторонних соглашений.

В начале июня на встрече с послом Таджикистана Александр Лукашенко отметил, что хочет обсудить с Эмомали Рахмоном ход выполнения последних договоренностей. "У нас есть дорожная карта, ее надо строго реализовывать - это выгодно и нам, и вам", - подчеркнул тогда глава государства. Президент Беларуси обратил внимание на развитие промышленной кооперации, коснувшись и перспектив выхода на рынки третьих стран с совместной продукцией.

Наряду с позитивными примерами в двусторонних отношениях глава государства высказал настороженность падением товарооборота с Таджикистаном. "Над этим надо МИД и правительствам поработать, чтобы выровнять товарооборот между двумя странами", - резюмировал Президент.

Товарооборот Беларуси и Таджикистана в 2018 году составил $37,4 млн, сократившись почти на 13%. При этом белорусский экспорт достиг $33,4 млн, импорт - $4 млн. С начала этого года взаимная торговля между странами также демонстрирует не лучшие показатели. В январе-апреле товарооборот снизился до $12,1 млн, составив 83,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Основу белорусского экспорта сформировали поставки тракторов, автомобилей, сахара, древесно-стружечных плит, ковров и напольных покрытий, холодильников, шин.

Из Таджикистана импортировались фрукты, орехи, сушеные плоды, хлопковое волокно, хлопчатобумажная пряжа, текстильная одежда.

В Таджикистане действуют представительства более полутора десятков белорусских предприятий, в том числе БелАЗа, МАЗа, МТЗ, "Амкодора", "Гомсельмаша", "Бобруйскагромаша". В Гиссаре работает сборочное производство тракторов "Беларус", в Душанбе создается совместное предприятие по выпуску молочной продукции.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ