Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
6 oC переменная облачность
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
2.93м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Калейдоскоп

Как сделать фасоль вкусной и аппетитной, не потратив много времени?

Многие хозяйки редко готовят фасоль, так как считают, что это сложно. Разрушим стереотип о крепком нраве сухой фасоли и расскажем, как сделать ее вкусной и аппетитной, не потратив много времени.

  1. Замачивать или нет? 

Считается, что любой вид сухой фасоли требует предварительного замачивания. На самом деле это совершенно не обязательно – просто замоченная быстрее готовится и легче переваривается. Если вы приверженец традиционных ценностей, то замачивать фасоль нужно в холодной воде, желательно отфильтрованной, на 6–12 часов (для разных сортов требуется разное время). Перед приготовлением воду нужно слить, фасоль промыть и залить свежей водой.

  1. Ускорить процесс 

Если вам нужно приготовить быстро, без замачивания, а скороварки, где сухой продукт готовится за час, у вас нет, – примените небольшую хитрость. Выложите фасоль в глубокую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте 0,5 ч. л. соды. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимите с огня, закройте крышкой и плотно укутайте. Через час слейте воду, фасоль промойте и варите в свежей холодной воде, как обычно.

  1. Солить или не солить 

Если устроить опрос хозяйкам на тему «Можно ли солить сухие бобовые?», то примерно 90% ответит – нет, ни в коем случае, в соленой воде они никогда не приготовятся. Так вот – это вообще не соответствует истине. Напротив, добавление примерно 1 ст. л. крупной соли на 3–4 л воды позволяет фасоли вариться быстрее и равномернее, а вкус ее при этом значительно улучшается. А вот что действительно помешает фасоли стать мягкой в процессе кипения – это слишком жесткая вода.

  1. Улучшить пищеварение 

Известно, что фасоль – не самый простой продукт для пищеварения и вызывает газообразование. Есть, конечно, добавки, позволяющие улучшить ситуацию, например, фенхель и его семена, а также порошок асафетиды (продается в магазинах индийских специй). Но основные способы борьбы с проблемой есть. Во-первых, фасоль нужно тщательно жевать, облегчая задачу пищеварительной системе. Во-вторых, нужно есть больше фасоли! Тогда ваш организм привыкает к этому виду белка и учится с ним справляться без неприятностей.

  1. Приправить 

Вареная фасоль прекрасно впитывает вкусы добавок. Особенно хорошо у нее это получается, если в блюде присутствует сливочное или нерафинированное растительное масло. Попробуйте сочетания со специями (зира, кориандр, хлопья чили, карри, ажгон), травами (тимьян, розмарин, шалфей, орегано, тархун), овощами (тыква, цукини, пастернак, сладкий перец) и пряностями (свежие имбирь, чеснок, чили и лук).

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ