Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC пасмурно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
5.46м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Из «банковского» тура в долговую яму: в прокуратуре Витебской области рассказали о новом виде мошенничества

В последнее время жителей Витебской области через социальные сети завлекают новым вариантом легкого заработка. За внушительный гонорар предлагается съездить в российские города для открытия банковских карточек, которые затем остаются у организаторов поездки. Столь заманчивое предложение, является новым видом завуалированного мошенничества. Согласившись на такую подработку, человек рискует на долгие годы угодить в долговую кабалу.

Корреспондент «ВВ», оказавшись в числе «счастливчиков», получивших «выгодное» предложение, решил раскрыть технологию обмана.

– Женя, добрый день, приглашаем граждан Беларуси на одноразовую подработку в Петербурге! (Здесь и далее орфография сохранена – прим.авт.) – написала мне «Вконтакте» незнакомка с витебскими анкетными данными на страничке. – Платим 100 долларов. Расходы за счет организации – дорога (утром туда, вечерком назад) и ланч. Потребуется оформить карты в банках (дебетовые) для биржи виртуальных денег. Никаких противозаконных действий, все полностью легально. Скиньте номер мобильного, и мы отправим детальную инфу в любой мессенджер.

Номер телефона я называть отказался, после чего незнакомка потеряла ко мне интерес. Но после того, как стал выражать активную заинтересованность в «подработке» (ради журналистского эксперимента), девушка вновь отозвалась:

– На Ваше обращение ответит менеджер Катерина. Ожидайте ответа в ближайшее время.

Через пару часов мне пришло письмо от другой незнакомки, уже с минскими анкетными данными:

– Мы являемся сетью обменных пунктов по электронной валюте. У нас есть потребность в дебетовых картах банков РФ для денежных переводов между физлицами по криптовалюте. Предлагаем сотрудничество гражданам

РБ, работающим и проживающим в РБ, не оформлявшим ранее карт в банках РФ. Выезд в ночь, утром будешь в СПб, обратно рейсовым автобусом до РБ (поездка по сути полтора суток занимает в общей сложности). Участник забирает карты и передает их сопровождающему, после чего получает оплату – 100 $ + оплачиваем проезд в обе стороны и обед в СПб. По паспортным данным участника мы самостоятельно подаём запрос на выпуск дебетовых карт.

Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. И я решил разобраться, в чем здесь подвох.

– Если дебетовая карточка попадет в чужие руки, за все операции, которые по ней были проведены, придется отвечать владельцу, то есть человеку, который ее открыл, – подчеркивает начальник отдела прокуратуры Витебской области Василий Парусов. – Например, на подобных картах предусмотрен офердрафт (то есть, когда можно расходовать большее количество средств, чем есть на платежном инструменте), возможны и другие варианты траты крупных сумм. Причем, если деньги вовремя банку не вернуть, ежедневно станут начисляться проценты за просрочку. Случаи взыскания банками внушительных сумм с должников не единичны как в России, так и в Беларуси.

По словам собеседника, не стоит надеяться, что проживание в другой стране защитит от взыскания таких долгов.

– Для подобных ситуаций на территории Содружества независимых государств действует Международная конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, – продолжает Василий Парусов. – Нормы этой конвенции позволяют взыскателям из Российской Федерации истребовать долги через органы юстиции Беларуси. Но процесс это небыстрый. За несколько месяцев пока взыскатели подготовят документы, к размеру долга прибавятся внушительные суммы пени и штрафных санкций. Подчеркиваю, все эти деньги станут взыскивать с владельцев карточек, согласившихся на «выгодную» подработку.

Как добавил представитель прокуратуры области, организаторы подобных «банковских» туров в зависимости от масштабов их действий и причиненного ущерба могут быть привлечены к уголовной ответственности за мошенничество: соответствующая статья предусматривает различные виды наказаний, вплоть до лишения свободы сроком на 10 лет.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ