Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4587
Евро
2.5824
100 российских рублей
4.3879
Погода в Витебске
11 oC облачно с прояснениями
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
6м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Немецкий медальон времен Второй мировой обнаружили у латыша-нелегала на латвийско-белорусской границе

Уникальный экспонат времен Второй мировой войны пополнил на днях фонды Верхнедвинского историко-краеведческого музея. Событию предшествовали также исключительные события, в эпицентре которых оказались судебный исполнитель из Витебска Валерий Янченко и нелегал из Латвии. Эта история из разряда «не было бы счастья, да несчастье помогло».

DSC00267

В 2014 году на участке латвийско-белорусской границы в Верхнедвинском районе произошло ЧП. Пьяный мужчина из соседней страны на автомобиле незаконно пересек границу Республики Беларусь, по пути снес шлагбаум и другие ограничительные приспособления. Его задержали, впоследствии приговорили к лишению свободы на 3 года, обязали возместить ущерб, нанесенный Витебской таможне.

Исполнительное производство поручили провести представителю отдела принудительного исполнения Октябрьского района Витебска Валерию Янченко. Фактически взыскать можно было лишь то имущество, которое приехало вместе с нарушителем и находилось на ответственном хранении в областном центре. Валерий Янченко обратил внимание, что среди изъятых вещей и предметов есть медальон с изображением немецкой символики времен Второй мировой. Эксперты из Витебска и Минска установили, что это подлинный знак «За ранение 1939» III степени (образца 1939 г.). По заключению специалистов Витебского областного музея Героя Советского Союза М. Шмырева и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны находка представляет историческую ценность.

И тут встал вопрос: что делать дальше с раритетом? Тем более что на Витебщине подобных прецедентов не было, – вспоминает Валерий Янченко. После консультаций со специалистами приняли решение обратиться с соответствующим представлением в суд Верхнедвинского района, который согласился с доводами судебного исполнителя и постановил передать знак в местный историко-краеведческий музей.

А в счет погашения ущерба пошли другие изделия из драгоценных металлов, обнаруженные в автомобиле нарушителя.

Фото предоставлено Главным управлением юстиции облисполкома.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ