Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
3.42м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Прокуратура: в Витебской области снижается количество уголовных дел за оскорбления и угрозы в адрес милиционеров и представителей власти

Витебчанин  написал оскорбительный комментарий в соцсети «Вконтакте» в адрес сотрудников милиции. Когда 35-летним мужчиной стали интересоваться сотрудники правоохранительных органов, он попытался сбежать за пределы Беларуси, но был задержан на белорусско-литовской госгранице, и заключен под стражу. Любитель виртуальных оскорблений приговорен к году шести месяцам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Также у него конфискован мобильный телефон, как средство совершения преступления.

На Витебщине рассмотрено 48 уголовных дел за публичные оскорбления представителей власти в интернете, клевету, угрозу применения насилия в отношении сотрудников милиции. Как отметил заместитель начальника отдела прокуратуры Витебской области Сергей Селиханов, в последние месяцы в придвинском крае снижается количество таких уголовных дел. Например, прекратились дела, связанные с нарушением общественного порядка.

– Основная масса подобных преступлений нынче связана с оскорблениями в адрес сотрудников правоохранительных органов и представителей органов государственной власти в социальных сетях, – говорит Сергей Николаевич. – Если в комментарии есть грубость, проводится лингвистическая экспертиза. Специалисты анализируют, содержит ли высказывание оскорбление, если это подтверждается, возбуждается уголовное дело. Санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса предусматривает до 3 лет ограничения свободы.

Сергей Селиханов напоминает, не стоит надеяться на мнимую анонимность во Всемирной паутине.

– Например, если на улице можно что-то сказать в сердцах, извиниться и это забудется, то в интернете все сохраняется, – подчеркивает Сергей Николаевич. – И даже оставление оскорбительных записей с так называемых фейковых страничек не спасет от наказания.

 Кроме того некоторые граждане «выражают свою политическую позицию», оставляя надписи с политическим подтекстом на зданиях, сооружениях и остановках общественного транспорта. На Витебщине за такие действия три человека осуждены к аресту от 1 до 3 месяцев. Отдельные индивидуумы пренебрежительно относятся к государственному флагу и ломают его древко, как например, грузчик одного из магазинов Витебска. Сергей Селиханов предупреждает, за такие действия предусматривается уголовная ответственность.

– За осквернение и порчу сооружений грозит арест до 3 месяцев, – говорит представитель прокуратуры области. – Плюс правонарушителю предстоит возместить материальный ущерб коммунальным службам, которые тратят деньги на закрашивание изображений. А за надругательство над государственными символами предусмотрено ограничение свободы на срок до года.

Сергей Селиханов отмечает, что правонарушителям не стоит обольщаться, если они по горячим следам не были привлечены к ответственности. А организаторов беспорядков ждут весьма суровые наказания. Так, в июне вступил в силу приговор в отношении двух жителей Полоцкого района, которые в августе прошлого года были одними из инициаторов несанкционированных массовых мероприятий в Новополоцке. Один приговорен к двум годам лишения свободы, другой, находившийся в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступления, к двум годам шести месяцам лишения свободы.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ