Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Фабрику художественных изделий на Оршанском льнокомбинате планируют запустить к концу года

Фабрику художественных изделий на Оршанском льнокомбинате планируют запустить к концу года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Сергей Сидин.

Полная реконструкция ведется на фабрике художественных изделий, которую в прошлом году передали предприятию. Тогда фабрику посетил глава государства и поручил навести на ней порядок. "Мы проводим ее реконструкцию, как в инженерном, так и в строительном плане. Надеемся, что если все сложится, как мы планируем, к концу года фабрика будет запущена. На ней будет налажен выпуск одежды под брендом Vilini", - пояснил Сергей Сидин.

Он отметил, что сейчас на Оршанском льнокомбинате идет третий этап модернизации. "Сейчас мы проводим модернизацию фабрики №1, нашего старейшего структурного подразделения. Произведем установку нового технологического оборудования, которое позволит на 30% увеличить объем переработки короткого волокна. Это линия Temafa Rieter, которая будет запущена. Она уже смонтирована, сейчас идут пусконаладочные работы для того, чтобы линия вышла на проектную мощность, - отметил Сергей Сидин. - Мы запустили проект по отбелке котонизированного волокна - это ноу-хау, которое позволит получать продукт с новыми технологическими характеристиками. Он может быть использован в гигиенических и медицинских целях как наполнитель для памперсов, женских гигиенических прокладок, дисков, ушных палочек и другой продукции".

"В рамках программы по энергоэффективности мы запускаем котельную на собственных видах топлива, - добавил заместитель генерального директора. - Раньше ежегодно стоял очень серьезный вопрос утилизации отходов, связанных с переработкой короткого волокна. Теперь на них будет работать котельная, и льнокомбинат станет закрытым предприятием, у которого не будет отходов в ходе производства основной деятельности. Ранее на утилизацию комбинат направлял дополнительные средства, сейчас будет экономить, отлучаться от центральной теплосети и полностью обеспечивать себя тепловой энергией". Строительно-монтажные работы на котельной уже завершены, теперь там идет наладка оборудования. Объект заработает в течение одного-двух месяцев.

Оршанский льнокомбинат на 79% обеспечен длинным отечественным волокном и на 80,5% коротким. В связи с неполной загрузкой оборудования предприятие пока работает не на полную мощность. Сейчас на фабриках трудятся более 3,6 тыс. человек, выпуская за год более 16,5 тыс. т пог.м льняных тканей.

"За последние 10 лет мы вложили в модернизацию около $200 млн, сейчас - около Br20 млн. Все это делается за счет собственных средств комбината. Конечно, мы пользуемся большой поддержкой государства. У нас имеются льготы на электрическую энергию, дотации на сырье, возмещение кредитных ресурсов для модернизации фабрики, которые были затрачены. Комбинат работает успешно, у нас есть четкие планы. Все прогнозные показатели мы выполняем и перевыполняем", - подчеркнул Сергей Сидин.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ