Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5486
Евро
2.8758
100 российских рублей
3.4345
Погода в Витебске
-18 oC переменная облачность
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
1.7м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Газовики северного региона создали и успешно развивают одно из лучших сельхозпредприятий Витебского района и области

Филиал «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» в последние годы неизменно оказывается в числе отличившихся на областных фестивалях-ярмарках тружеников села «Дажынкі». На последнем из них хозяйство заняло 1-е место в своей группе в номинации «Среди сельскохозяйственных организаций на уборке зерновых и зернобобовых». Кроме того, сельхозпредприятие стало победителем отраслевого соревнования среди аналогичных подразделений газоснабжающих организаций, входящих в состав  ГПО «Белтопгаз», за достижение высоких результатов  в сфере благо­устройства и наведения порядка на земле.

Цифры: В хозяйстве убрано 1185 га зерновых и зернобобовых культур, из которых 630 га озимой пшеницы, 340 га ячменя и 215 га гороха.Озимым и яровым рапсом было занято 150 га и 271 га соответственно.

— В феврале 2005 года согласно постановлению Совета Министров Беларуси № 1604 «О реорганизации отдельных рес­публиканских унитарных предприятий» к нашему предприятию присоединили СПК «Мазолово». В дальнейшем для повышения экономической эффективности, наращивания объемов производства прошла поэтапная интеграция в него прилегающих земель и сельхоз­имущества — в 2007-м отделения «Лосвидо» РУСПК «Птицефабрика Городок», в 2011 — 2012 гг. учебного хозяйства аграрного колледжа Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Присоединенные здания и сооружения были сильно изношены, поля требовали значительных культуртехнических работ. Пришлось оперативно обновлять основные фонды — приобретать технику и оборудование, минеральные удобрения и средства защиты растений, — сказал заместитель генерального директора УП «Витебскоблгаз» Константин Почепко. — К 2011 году ввели в эксплуатацию два комплекса по производству молока на 465 голов каждый, а также профилакторий на 180 ското-мест. За следующие несколько лет возвели еще два МТК на 216 и 208 коров. На последнем установлены не только доильные роботы, но и единственная в стране автоматизированная система раздачи грубых кормов. В 2017-м реконструировали МТК в деревне Калиново. Кроме того, чтобы наращивать объемы производства и продуктивность, построили комбикормовый завод мощностью 2 тонны в час. Он производит адресные комбикорма для различных групп скота. Все сырье, за исключением минеральных добавок, соевого и подсолнечного шротов, выращиваем на собственных полях. Недавно у нас появился завод по переработке масличных культур, выпускающий рапсовый жмых.

Основа — кадры и дисциплина 

Газовики достигли высоких результатов в животноводстве. На 1 ноября у них 3840 голов крупного рогатого скота (+ 435 голов к аналогичному периоду минувшего года). Валовое производство молока за 10 месяцев — 8398 т (+ 2,2%). Удой на одну корову — 7635 кг  (+ 184 кг), а на комплексе по выращиванию племенного скота и производству — 10 170 кг (+ 200 кг). Получено 599 т привеса КРС (+ 31,2 %).

В растениеводстве упор делается на обеспечение потребностей животноводства. В «Мазоловогазе» свыше 5,7 тыс. га земель, в том числе 3038 га пашни. Ее балльность — 26,9. Основные возделываемые культуры — озимая пшеница и яровой ячмень, горох. В текущем году валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 6189 т (+ 386 т к уровню 2019-го), урожайность — 52,2 ц/га(+ 5 ц/га). Рапса собрали 1330 т, получив в среднем
31,6 ц/га, а озимого — 37 ц/га. Намолочено 947 т кукурузы, или 94,7 ц/га. На одну условную голову заготовлено почти 38 ц к. ед. (+ 3 ц к. ед.).

— Уборочную мы провели за 20 дней. Наш механизатор Сергей Мелдерес на комбайне New Holland CR 9.80 стал первым комбайнером, намолотившим тысячу тонн зерна в Витебском районе. Всего же по итогу кампании в его копилке с учетом рапса, кукурузы и работы в командировке 3150 т. Кроме того, хорошие результаты показали Николай Сильманович и Петр Семченко, трудившиеся на КЗС-1218, — сообщил Константин Анатольевич. — Плюс ко всему, чтобы определить хозяйственно-биологические характеристики отдельных сельскохозяйственных культур в наших условиях, мы заложили 8 опытных делянок озимого рапса и 9 — кукурузы. Это позволило определить наиболее подходящие для хозяйства гибриды и сорта.

В хозяйстве трудятся около 200 человек, четверть которых с высшим образованием.

— Мы заботимся не только о создании комфортных условий для работы, но и для жизни на селе. Так, построены три 12-квартирных жилых дома и 21 коттедж, есть общежитие. Все жилье обеспечено индивидуальными газовыми отопительными приборами, — подчеркнул Константин Почепко. — Для жителей агрогородка возвели торговый центр с кафе, открыли центр красоты и здоровья, а также построили два одноквартирных жилых дома. Не забываем и о других деревнях, в частности, вскоре появятся два одноквартирных жилых дома в Буянах.

Фото из архива УП «Витебскоблгаз».


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ