Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
7 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
9.4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Готовность аграриев Витебщины к жатве проанализировали на заседании облисполкома

На Витебщине все районы включись в уборку зерновых, льнозаводы начали теребление льна, а около 80 хозяйств уже завершили уборку озимого рапса. Необходимо до конца текущей недели завершить уборочные работы на полях озимых крестоцветных и максимально широко приступать к работе на хлебной ниве.

Об этом шла речь на заседании облисполкома, в ходе которого проанализирована готовность сельхозорганизаций к уборочной страде и севу озимых под урожай 2022 года. Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Егоров, проведенное в 20-х числах июля маршрутное обследование посевов показало, что в каждом районе есть готовые к уборке поля озимых культур и уже на подходе посевы яровых. Вместе с тем, на 21 июля не начали работу на зерновом поле более 80 хозяйств. Медленными темпами разворачивается жатва в Глубокском, Городокском, Докшицком, Лиозненском, Ушачском и Толочинском райнах.

— Сегодня к уборке подлежит почти 349 тыс. га зерновых и зернобобовых (без учета кукурузы), при благоприятных погодных условиях техническая возможность позволяет провести работы за 20 дней, для чего необходимо задействовать весь парк комбайнов, — отметил Сергей Егоров.

Всего принимать участие в уборке будет 1254 зерноуборочных комбайна всех марок, при этом готовность техники составляет около 90%. Отремонтировано 1130 машин, в ближайшие дни после мелкого ремонта встанут в строй еще 112. Всего на их подготовку к уборке хозяйства направили около 1,5 млн рублей.

При средней сезонной нагрузке на комбайн на зерновом поле около 278 га более напряженно предстоит поработать технике в Бешенковичском, Городокском, Докшицком, Лепельском и Сенненском районах, где этот показатель выше, чем в среднем по области.

— В этих районах надо уже сейчас принять организационные решения по проведению уборки в оптимальные сроки, в том числе проработать возможность переброски комбайнов из других районов, — отметил глава облсельхозпрода.

Кроме того, необходимо взять на особый контроль уборку соломы. Для обеспечения общественного животноводства подстилочным материалом и в кормовых целях надо заготовить около 600 тыс. т соломы. С учетом наличия в арсенале хозяйств 611 прессов работы по заготовке соломы займут около 30 дней, поэтому надо организовать работу так, чтобы за комбайном сразу шел пресс, затем оперативно вести прессование и отвозку соломы с полей.

Важным аспектом уборочной страды является выполнение госзаказа. Хозяйствам Витебщины предстоит поставить на комбинаты хлебопродуктов в счет государственных нужд 130 тыс. т зерновых, около 5 тыс. т пивоваренного ячменя,  а также более 3,6 тыс. т льноволокна. Некоторые организации уже приступили к сдаче продовольственной ржи и пшеницы.  

Уже осенью предстоит заложить основу под урожай 2022 года: посеять около 250 тыс. га озимых зерновых  в срок до 20 сентября и 73 тыс. га — озимых крестоцветных (до 20 августа) .

Фото из архива "ВВ".


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ