Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4211
Евро
2.8194
100 российских рублей
3.4491
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
5.09м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Качество, освоение новых видов продукции и создание комфортных условий труда - залог успешной деятельности ОАО «Завод «Ветразь»

Качество, освоение новых видов продукции и создание комфортных условий труда — таков залог успешной деятельности ОАО «Завод «Ветразь» Докшицкого района.

РУПП «Бегомльский завод «Ветразь» создано 1 июля 1996 года на базе филиала Витебского завода радиодеталей «Монолит». С 2004-го стало дочерним предприятием ОАО «Могилевлифтмаш», а в 2013-м было переформировано в ОАО «Завод «Ветразь».

Машиностроители из городского поселка Бегомль занимаются сборкой деталей и узлов для комплектования изделий, необходимых для лифтового оборудования ОАО «Могилевлифт-маш». Подобное оборудование в связи с развитием современных технологий из года в год становится все более технологичным. Следовательно, ассортимент продукции «Ветразя» постоянно расширяется, а требования к его качеству и квалификации работников ужесточаются. Однако тамошние специалисты готовы выполнить заказы любой сложности. Кроме того, успешно осваивают смежные виды деятельности, приносящие дополнительный доход. Такой подход позволяет предприятию быть финансово независимым, являться одним из флагманов района, вносящим достойный вклад в его социально-экономическое развитие, гарантировать трудящимся достойную зарплату.

— По итогам 2020-го объем производства промышленной продукции в фактических ценах составил около 11 млн руб. В текущем году планируем значительно превысить данный показатель. Осуществлять задуманное позволяет новый электромонтажный цех, открытый 9 месяцев назад. В объект было инвестировано свыше 1,9 млн руб. Там оборудованы автоматизированный склад для готовой продукции, бытовые помещения, кабинеты для сотрудников, — сказал директор ОАО «Завод «Ветразь» Анатолий Сивко. — Современные мощности позволили не только увеличить объемы, но и освоить новые производства. Например, появился участок по литью пластмассы, куда приобрели два станка.

Сейчас заводчане успешно выполняют основную задачу — обеспечивают бесперебойную поставку комплектующих для лифтов. Выпускают металлорукав (тип РЗ-Ц-Х диаметром 10, 15, 20 мм). Это гибкий трубопровод, изготовленный из стальной оцинкованной ленты и предназначенный для защиты от механических повреждений электротехнических кабелей, линий связи и т. д. Он используется для прокладки коммуникаций внутри полых стен и подвесных потолков в зданиях, складских и подсобных помещениях. При подключении к защитному заземлению обеспечивает дополнительную защиту от внешних электромагнитных излучений. Надежно защищает провода от перегибов, передавливания, вытягивания, порезов и других факторов воздействия окружающей среды. Производят шайбу пружинную (гровер) диаметром от 8 до 22 мм и плоскую А12, саморезы и строительные гвозди, поли-этиленовые чехлы размером от 120х180 до 1250х1900 мм.

— У нас можно приобрести дерево-обрабатывающие машины, сельскохозяйственные лебедки и культиваторы, предназначенные для перемещения грузов в горизонтальной плоскости, выполнения вспашки и рыхления почвы, окучивания растений на дачных участках и огородах. Имеющиеся измельчители кормов позволяют при установке дополнительного комплекта перерабатывать не только зерно, но и корнеплоды, сочный стебельчатый корм, используемый для питания домашних животных в личных подсобных хозяйствах, — сообщил Анатолий Сивко. — Электрооборудование от ОАО «Могилевлифтмаш» отличается большой производительностью и безопасностью.

Еще одно направление деятельности завода — нанесение защитного цинкового покрытия на различные детали методом термодиффузионного цинкования. Данный слой не имеет пор и за счет проникновения насыщающих элементов имеет прочную адгезионную связь с основой. Он точно повторяет профиль поверхности, включая элементы сложной конфигурации, щели и полости. Имеет высокую твердость (в 3 – 4 раза выше, чем у горячего цинкового покрытия) и обладает хорошим сопротивлением абразивному изнашиванию. При сварке металлоизделий с термодиффузионным слоем повреждения наблюдаются только в ванночке сварного шва, а в околошовной зоне покрытие остается неповрежденным.

На заводе работает около 85 человек. Для них созданы комфортные условия для труда и развития потенциала.

— Руководство делает ставку на передовые технологии, поэтому инженерно-техническим сотрудникам работать здесь интересно и полезно в профессиональном плане, — отметил инженер-энергетик Евгений Азёмка. — Чтобы минимизировать вероятность поломок оборудования или коммуникаций, усиленно занимаемся профилактикой, благо на это выделяются необходимые средства.

Попасть в ряды коллектива нелегко, еще труднее соответствовать высокому званию машиностроителя. Пример для подчиненных — руководитель Анатолий Сивко, дважды удостоенный почетных званий «Человек года Витебщины» и «Лучший руководитель года», награжденный медалью «За трудовые заслуги».

— Мне не с первого раза удалось сюда устроиться — свободных мест не было. Доволен, что после очередной попытки мне перезвонили из отдела кадров, наниматель помог получить новую специальность, — отметил слесарь-электромонтажник 3-го разряда Константин Явид. — «Ветразь» быстро стал для меня родным. Прилагаю все усилия, чтобы внести достойный вклад в его процветание.

— Я довольна графиком работы, имеющимися перспективами, отношением начальства, — подчеркнула его коллега Юлия Лещинская. — Оплата сдельно-премиальная, поэтому заработок напрямую зависит от моего усердия и аккуратности в труде.

За 8 месяцев объем производства промышленной продукции ОАО «Завод «Ветразь» в фактических ценах составил свыше 8,2 млн руб, или 115% к аналогичному периоду предыдущего года. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме — 25,4%. На экспорт отгружено товаров на сумму 25,8 тыс. долларов. Уровень рентабельности продаж — 8,5%.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ