Докшицкий хлебозавод, филиал открытого акционерного общества «Витебскхлебпром», постоянно осваивает выпуск новых видов продукции.
Директор предприятия Алексей Байков рассказывает, что два раза в год ассортимент меняется почти полностью. Каждый месяц завод предлагает новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий, которые пользуются спросом как у местных жителей, так и в соседних районах, в Минске.
Докшицкие хлебопеки стараются найти то, что пришлось бы по вкусу и сельчанам, и горожанам. В деревнях предпочитают обычный формовой хлеб, который можно разнообразить различными добавками, а минчанам подавай нарезанный, да еще с курагой, изюмом. На ура идут и овсяное печенье, пирожные, торты.
Предприятие оснащено всем необходимым для производства качественной продукции. Глобальная реконструкция завода была проведена в 2007-м, тогда установили новые печи в хлебобулочном цехе. В следующем году приобретена современная тесторазделочная линия, затем купили еще 3 печи для выпечки кондитерских, булочных изделий и подовых хлебов. Это позволило расширить ассортимент до 50 наименований.
Конкуренция с другими хлебозаводами требует быть в постоянном поиске. Вот и решили в Докшицах научиться выпекать лаваш.
– Некоторые белорусские предприятия, в частности, в Гродно, Гомеле выпускают его на специальных линиях, но он отличается от настоящих кавказских лепешек. Поэтому наши специалисты ездили в Подмосковье, где армяне открыли производство лаваша. Они с удовольствием поделились технологией, – поясняет Алексей Байков.
В прошлом году в Турции приобрели тестораскаточную машину, в России – печь, но армянские лепешки нельзя сделать без ручного труда. Благодаря умению докшицких мастериц они получаются тонкими, как газетный лист. Лаваш пекут два раза в неделю, на прилавках он не залеживается. Полюбили его и в Полоцке, и в Новолукомле, и в Минске, откуда постоянно приходят заявки на этот вид продукции.
– Я пробовал лепешки других производителей, но наши самые вкусные, – нахваливает свою продукцию директор хлебозавода.
Его слова подтверждают все, кто отведал «Докшицкий лаваш», который сделан по традиционному армянскому рецепту и с любовью белорусских хлебопеков.
Фото Дмитрия ОСИПОВА.