Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.481
Евро
3.0232
100 российских рублей
3.4629
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
1.59м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Обрезные пиломатериалы в широком ассортименте выпускает цех деревообработки Лепельского района

Цех деревообработки Лепельского района выпускает обрезные пиломатериалы в широком ассортименте, по объемам производства занимает второе место в лесохозяйственной отрасли республики.

– Мы работаем в три смены, импортные линии не простаивали ни один день, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом в апреле – мае. Хлопцы, а их около 80 человек, – молодцы, не подводят, видимо, хвойный дух прибавляет им здоровья, – подчеркнула при встрече начальник деревообрабатывающего цеха Елена Гречная.

В апреле, например, выпустили 2,7 тыс. куб. м обрезных материалов, что значительно больше запланированного, из них 1,9 тыс. кубометров отправлено на экспорт в страны Балтии, Англию, Бельгию. А по итогам прошлого года работники цеха деревообработки выдали на-гора 31,5 тыс. куб. м
обрезных пиломатериалов, уверенно заняв второе место в лесохозяйственной отрасли республики.

– Что помогает брать высоты? – поинтересовались.

– Усердие в труде – в первую очередь и только затем – проведенная поэтапная модернизация деревообрабатывающего производства, – ответила Елена Павловна. 

Четыре года назад была установлена польская линия по переработке круглого лесоматериала диаметром от 14 до 32 см. А в 2018 году ввели в строй практически с нуля новый цех с импортной линией по переработке крупномерной древесины диаметром от 32 сми более. Пришлось думать, что делать с отходами, образующимися после окорки и оцилиндровки изделий. Кору и кусковые древесные отходы стали измельчать в щепу, которую сейчас вместе с опилками отправляют для нужд котельных ЖКХ и на экспорт. В цехе налажена безотходная технология.

В планах – строительство сушильного комплекса, с помощью которого можно будет доводить влажность обрезных материалов до 18 – 20%, что увеличит объемы поставок и добавочную стоимость пиломатериалов.

– Цех деревообработки – одно из успешно работающих подразделений, доходы от которого помогают развиваться другим направлениям хозяйственной деятельности предприятия, – подчеркнул директор лесхоза Андрей Бородич.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ