Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

От поля до прилавка: как хозяйство "Новоселки-Лучай" зарабатывает на мясопереработке 200 тыс. руб. в месяц

На Поставщине ОАО «Новоселки- Лучай» – одно из хозяйств, где к производству сельхозпродукции подходят с далеким прицелом. Выгоду процесса «с поля до потребителя» видят и развивают.

Даже первичная пе­ре­работка выращенного на полях и фермах и проданного без посредника существенно повышает его стоимость. Примером служит работающий в хозяйстве уже более 10 лет мясоперерабатывающий цех. В нем занято 10 человек: перерабатывают мясо крупного рогатого скота, докупают свинину. Оба вида мяса идут на колбасу – от чисто свиной до свиной с говяжьей печенью. Еще в ассортименте два вида фарша – свиной и свино-говяжий, – замаринованный и расфасованный шашлык, пельмени. Также в торговую сеть отгружают ребрышки, рагу, рульки и, конечно же, мясо – свинину и говядину. В переработку идут и субпродукты: печень, легкое, сердце.

Цех перерабатывает около 20 т свинины и 2 т говядины в месяц, производит 42 вида мясных изделий на сумму порядка 200 тыс. руб. Вся продукция выпускается из охлажденного мяса.

 – Рецептура давно отработана с учетом вкусов покупателей, – рассказывает начальник цеха Елена Толстыко. – Постоянно стараемся отслеживать покупательские предпочтения. Например, около года назад стали выпускать охотничьи колбаски для приготовления на гриле. В планах – освоение технологии производства сырокопченых и сыровяленых колбас, – говорит начальник цеха.

Хозяйство имеет собственную торговую сеть из 10 магазинов, которые расположены в Поставском и Браславском районах.

О том, что продукция цеха востребована и пользуется спросом у покупателей, говорят пустые витрины и емкости холодильников торговых точек к концу рабочего дня, где, кстати, кроме мясной продукции, хозяйство реализует муку собственного производства и выращенные на полях овощи.

– На такой линейке продукции остановились потому, что ее изготовление менее затратное и приносит весомую чистую прибыль. При ее производстве отдаем предпочтение качеству – свинину приобретаем у проверенного поставщика, рецептура отработана и практически соответствует домашней. Со слов продавцов, знаем, что за нашими продуктами приезжают даже жители Минска. Радует, что при богатейшем выборе мясной продукции в торговой сети местные жители и гости отдают предпочтение нашей.

Фото Александр ОЗЕРСКИЙ

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ