Витебская делегация примет участие в визите деловых кругов Республики Беларусь во Владивосток Российской Федерации. Встречу в городе на самом востоке соседней страны организовало Витебское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты совместно с Приморской торгово-промышленной палатой. Цель поездки, которая состоится в начале сентября, – расширение рынков сбыта белорусской продукции, поиск новых деловых партнеров, привлечение инвестиций, налаживание различных форм взаимовыгодного сотрудничества.
Как пояснил специалист по внешнеэкономической деятельности Витебской ТПП Александр Якимов, это первый совместный проект двух палат, а Владивосток – новый и интересный регион для наших производителей.
Хаотическим называют специалисты процесс ценообразования на рынке вторичной недвижимости областного центра. Как отметил директор Витебского агентства по оказанию риэлторских услуг Владимир Кабанов, не редки случаи, когда по одной цене выставляется на продажу жилье в новостройке и обжитом доме.
Самые ходовые по-прежнему 1- и 2-комнатные квартиры. Стартовый ценник на них — 30 тыс. долларов за 1-комнатную в «хрущевке», 45 тыс. долларов за аналогичную «двушку». Новая планировка повышает его соответственно на 15 и 10 тыс. долларов. Самая дорогая 1-комнатная на сегодняшний день продается за 87 тыс. долларов в спальном микрорайоне. Новую (без отделки) «однушку» в микрорайоне Билево-3 продают за 42 тыс. долларов.
Холдинг «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» приступает к масштабному проекту по реконструкции и модернизации УПП «Витебский меховой комбинат». По предварительным оценкам, его финансовая емкость составит не менее 70 млн долларов, а это как минимум половина общего объема инвестиций, привлекаемых «Марко» на модернизационные мероприятия в рамках созданного холдинга. Сроки окончания работ на меховом комбинате жесткие – ввод в эксплуатацию преобразившегося предприятия запланирован на октябрь 2016-го.
Основной целью проекта является создание мехового производства с годовой мощностью переработки 300 тыс. шкур овчины и 250 тыс. шкурок пушного сырья. В ходе реконструкции производственные площади планируется увеличить почти в два раза примерно до 20 тыс. кв. м, будет создано до 300 новых рабочих мест, а трудовой коллектив расширится в 2,5 раза. «Фактически речь идет о создании на старой площадке полностью обновленного мехового предприятия, специализирующегося на выпуске продукции для нужд обувной отрасли, а также сохранившего традиции и мощности по пошиву готовых меховых изделий для зимнего гардероба», – сообщил «Витебским вестям» директор предприятия Сергей Бетеня.
Благодаря введению так называемого транспортного налога казна Витебщины пополнится в текущем году примерно на 140 млрд руб.
Напомним, что государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении взимается с автовладельцев с 1 января 2014 года перед прохождением ими техосмотра. А размер зависит в основном от веса машины и ее принадлежности — физическому или юридическому лицу. Полученные таким образом средства государство намерено тратить на улучшение и модернизацию транспортной инфраструктуры страны: одна их половина идет в доход республиканского бюджета, другая — в регионы.
Вчера в Витебской области намолочена миллионная тонна зерна. Этот рубеж был зафиксирован в ОАО «Боброво-Агро» Дубровенского района. По такому случаю на пшеничном поле хозяйства прошла торжественная церемония с участием председателя облисполкома Александра Косинца.
Главу области приветствовали символическими снопом и караваем. Александр Николаевич вручил экипажу, намолотившему миллионную тонну, ценные подарки. Комбайнеры Иван Прудников и Владимир Чачуев получили по телевизору. Председатель Дубровенского райисполкома Анатолий Лукашов был поощрен ноутбуком. К слову, хлеборобы Дубровенщины в этом году соберут рекордный урожай. На вчерашний день было убрано 81% площадей и намолочено 83 тыс. т зерна, что уже является лучшим результатом в истории района.
Толочинский консервный завод приступил к уборке ранних сортов картофеля. Корреспонденты «ВВ» присутствовали на загрузке первой машины на 20 т, которая отправилась в Москву. Ожидались заявки от торговых сетей Витебска. По словам начальника картофелехранилища предприятия Дмитрия Таутова, на утро четверга для клиентов был сделан запас в 40 т. Но продукция с полей регулярно пополняет склад. Пока работает один сортировочный пункт (всего их 11) с пропускной мощностью 8-9 т за 30-40 минут. Остальные сортировочные механизмы будут задействованы позже, когда начнется массовая уборка урожая. В этом году Толочинский консервный завод установил новую фасовочную машину, которая также моет картофель. На ней можно фасовать продукцию в сетки с логотипом предприятия от 2,5 до 25 кг. Уже выпущена пробная партия, которая развозится в торговую сеть для изучения спроса.
Урожай ожидается хороший, так что может не хватить емкости современного картофелехранилища на 24 тыс. т. Но главный агроном Толочинского консервного завода Татьяна Капранова не спешит с прогнозами и говорит:
На Лужеснянской сортоиспытательной станции на прошлой неделе приступили к сбору и реализации яблок летних сортов — «елена», «белый налив», «мельба». Первые плоды поступают в магазины, дошкольные учреждения, больницы Витебска.
ОАО «Витязь» совместно с партнерами из Нидерландов и Польши создает новое высокотехнологичное производство торгового и торгово-холодильного оборудования. Предварительный объем инвестиций в проект оценивается на сумму не менее 100 млрд рублей. Его реализацией займется ООО «МОДЕРН-ЭКСПО», зарегистрированное резидентом свободной экономической зоны «Витебск». Как сообщили «Витебским вестям» в администрации СЭЗ, предприятие планирует организовать деятельность на основе передовых технологий выпуска современного торгового оборудования (стеллажи, кассовые боксы, оборудование из нержавеющей стали, POS-оборудование) для продовольственных и непродовольственных товаров.
Для организации нового производства планируется реконструировать один из неиспользуемых корпусов телезавода, приобрести высокопроизводительные металлообрабатывающие машины и механизмы. В соответствии с бизнес-планом начало деятельности запланировано на первый квартал 2015 года. При выходе на проектную мощность годовой объем производства может составить около 240 млрд руб., при этом более 70% продукции предполагается реализовывать на экспорт. На новом предприятии предусматривается создание более 100 рабочих мест.
Новый закон о государственном регулировании торговли и общественного питания в Беларуси вступил в силу с 22 июля. Документ направлен на упорядочение отношений в этих сферах. Как он повлияет на их развитие, есть ли будущее у небольших магазинчиков, какие меры будут предприняты для устранения недобросовестной конкуренции в торговле? С этими вопросами «Витебские вести» обратились к начальнику управления торговли и услуг облисполкома Ирине Левкович.
- Ирина Петровна, на какие основные положения и нововведения документа необходимо обратить особое внимание, в частности, субъектам хозяйствования? Какие нормы могут существенно повлиять на развитие этих сфер деятельности?
Производство строительных материалов создает ОАО «Трест №16, г. Новополоцк» с партнером из Санкт-Петербурга ООО «Белпроектстрой». Продукцию планируется использовать на строительных объектах белорусского предприятия, а также продавать на российском рынке.
Для реализации проекта в Новополоцке было зарегистрировано совместное предприятие – ООО «РосБелТрест». Белорусско-российский тандем учредителей решил начать совместный бизнес с организации выпуска тротуарной плитки и бордюра. Для этого уже приобретена производственная площадка, выбрано оборудование, которое в ближайшее время поступит в нефтеград. Как сообщили «Витеб-ским вестям» в строительном тресте, объем российских инвестиций на данном этапе уже превысил 5,3 млрд рублей.
До 80 процентов увеличить объем экспорта в общем объеме выпускаемой продукции планируют за ближайшую пятилетку на оршанском заводе «Легмаш». За последние четыре года предприятие, уже в составе холдинга «Белорусский металлургический завод» (БМЗ), сделало значительный шаг вперед – в пять раз увеличились объемы производства, восстановлено конструкторско-технологическое подразделение (сегодня над разработкой сложных металлоконструкций и деталей трудятся 36 высококвалифицированных специалистов), налажена трудовая и производственная дисциплина, грамотно подобран штат управленцев. «Легмаш» – это единственное из предприятий Оршанского района, которое занесено на республиканскую Доску почета. По словам первого заместителя председателя райисполкома Сергея Паца, огромная заслуга в том нового директора завода Сергея Колоса. С его приходом на предприятии начались кардинальные изменения, позволившие выйти «Легмашу» на совершенно новый уровень.
Что может быть приятнее, особенно в жаркий летний день, чем хруст разворачиваемой обертки мороженого и предвкушение прохладного наслаждения. Это отличное лакомство для детей и взрослых. Тем более, когда оно изготовлено из натуральных продуктов. Именно таковые используют в ОАО «Молоко» (г. Витебск). Продукция этого производителя уверенно завоевывает потребительский рынок. Свидетельство тому — минувшие фестивальные дни. Как сообщили в отделе сбыта и маркетинга предприятия, в Витебске с 10 по 14 июля реализовано 2757 кг мороженого ОАО «Молоко», что на 290 кг больше, чем за аналогичный период прошлого месяца. Возрос спрос и в областном масштабе. За это время в Придвинье продано 3137 кг, что на 417 кг превышает соответствующий июньский отрезок времени.
Начало нового этапа в возведении самой мощной в Беларуси ГЭС было отмечено закладкой камня с памятным знаком. В торжестве приняли участие министр энергетики Владимир Потупчик, генеральный директор ГПО «Белэнерго» Евгений Воронов, генеральный директор РУП «Витебскэнерго» Павел Харитонов, посол Китайской Народной Республики в Беларуси Цуй Цимин, президент Китайской национальной инженерной компании по электроэнергии Цзинь Чуньшэн и другие.
Сразу два оригинальных медицинских изделия для лечения и профилактики гинекологических патологий выводит на рынок витебское ЗАО «Медицинское предприятие «Симург». Благодаря разработке витебских специалистов Беларусь вошла в шестерку стран мира, имеющих собственные производства такой высокотехнологичной продукции.
Медицинская проблема, для решения которой сотрудники «Симурга» нашли инновационный подход, очень актуальна. По словам заместителя директора ЗАО «Симург» Алексея Журавлева, речь идет о выпадении женских половых органов – патологии, связанной с серьезным ухудшением качества жизни представительниц слабого пола. По данным отечественных исследователей, в стране почти каждая четвертая женщина старше 40 лет сталкивается с этой проблемой, при этом далеко не каждая больная обращается за специализированной помощью и готова на хирургическое вмешательство.
Торговлю неслучайно называют зеркалом экономики. Что же хорошего отражается в нем? Если говорить про открытое акционерное общество «Дом торговли Новополоцка», то по итогам работы за прошлый год оно занесено на областную Доску почета, а в номинации «За экономию в энерго- и теплоснабжении» – на республиканскую (кстати, как и несколько лет назад по аналогичному поводу). Успех – следствие основательной модернизации предприятия.
ОАО «Завод «Визас» подписало контракт с поставщиком из Вьетнамской Республики (г. Ханой) на поставку 2 универсальных заточных станков с оснасткой. Как сообщили на предприятии, оборудование закупается для нужд оборонного комплекса азиатской страны. По своим техническим характеристикам станки могут эксплуатироваться в сложных климатических условиях и имеют специальное исполнение. Срок изготовления и поставки — IV квартал 2014 г.
Генеральный директор ОАО «Витебские ковры» Елена Черепнина вошла в число 12 лучших владельцев бизнеса и топ-менеджеров отечественных и зарубежных предприятий, работающих на белорусском рынке. В Минске Елене Егоровне вручили награду «Человек дела» в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере легкой промышленности».
Данный конкурс, учрежденный редакцией журнала «Дело (Восток+Запад)», проводится ежегодно с 1996-го. Лауреатами за минувшие годы стали более 100 самых успешных белорусских топ-менеджеров и владельцев бизнеса.
Стоимость полуфабрикатов из мяса птицы должна быть снижена до 21 июля. В частности, продукция под маркой «Ганна» (разделка из мяса птицы – голень, бедра, грудка и прочее) подешевела в среднем на 5% уже с 18-го.
Такое решение было принято неслучайно. Министерство экономики Беларуси изучило ситуацию, касающуюся резкого увеличения отпускных цен на полуфабрикаты из мяса птицы в мае 2014 года. И в целях пресечения нарушения антимонопольного законодательства вынесло предписания тем птицефабрикам, которые не приняли соответствующих мер на основании высланных ранее писем-предупреждений. В их число вошли два придвинских предприятия: СООО «Витконпродукт» и ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Однако производители уверяют: фиксированные цены, которые контролируют вышестоящие органы, касаются лишь самой тушки. Она же с 21 мая подорожала на 10%. Исходя из этого предприятия установили собственные цены на продукцию, изготовленную из тушки, учитывая затраты на ее разделку и упаковку.
В Беларуси за последний год поголовье свиней сократилось почти на 20%. На Витебщине их количество уменьшилось наполовину. В связи с этим мясоперерабатывающие предприятия региона испытывают дефицит сырья, работают далеко не на полную мощность, сокращается ассортимент выпускаемой продукции. И, несмотря на то, что в последние дни ситуация с поставками свинины несколько стабилизировалась, данный вопрос по-прежнему актуален. Растут цены – свинина у нас уже значительно дороже, чем в соседних странах. Каков выход из сложившейся ситуации, узнавал корреспондент «ВВ».
Без хрюшек не обойтись
По словам первого заместителя генерального директора объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Геннадия Корбана, перебои с поставками свинины на предприятия отрасли начались примерно полгода назад. Главная причина – последствия массового убоя животных в ходе борьбы с АЧС в 2013 году. Ситуацию мог бы исправить импорт, но после вспышек болезни в соседней России и странах Евросоюза ветеринарные службы границы закрыли. Неудивительно, что по итогам первого полугодия мясоперерабатывающие предприятия Витебщины не могут похвастаться большими производственными успехами. За шесть месяцев на рынок области поставлено 6770 тонн колбасных изделий (98% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), 1396 туб мясных консервов (81%) и 2991 тонна мяса (59%).
Актуальные вопросы взаимодействия отечественной банковской системы и представителей реального сектора экономики рассмотрены на днях в ходе выездного заседания Правления Национального Банка Республики Беларусь в Бешенковичском районе. Помимо основной повестки дня, на витебской земле руководство Нацбанка объявило о последних принятых решениях в денежно-кредитной политике и сделало прогноз по ряду ее параметров.
Сегодня все отчетливее приходит понимание необходимости жить по средствам, а также повышения эффективности деятельности во всех без исключения сферах. По мнению главы Нацбанка Надежды Ермаковой, нынче крупные отечественные предприятия сталкиваются с проблемой реализации продукции, им приходится реагировать на снижение спроса на внешних рынках, действовать в условиях дорогих кредитных ресурсов. Вместе с тем анализ ситуации выводит на первый план вопрос повышения эффективности, в том числе бизнес-планирования, и в целом работы экономических служб предприятий, которая может быть усугублена низкой экономической компетенцией руководителя. Впрочем, что касается Витебщины, то ее главным капиталом являются люди, любящие и умеющие работать, что в итоге и дает результат, подчеркнула Надежда Ермакова.