В Беларуси за последний год поголовье свиней сократилось почти на 20%. На Витебщине их количество уменьшилось наполовину. В связи с этим мясоперерабатывающие предприятия региона испытывают дефицит сырья, работают далеко не на полную мощность, сокращается ассортимент выпускаемой продукции. И, несмотря на то, что в последние дни ситуация с поставками свинины несколько стабилизировалась, данный вопрос по-прежнему актуален. Растут цены – свинина у нас уже значительно дороже, чем в соседних странах. Каков выход из сложившейся ситуации, узнавал корреспондент «ВВ».
Без хрюшек не обойтись
По словам первого заместителя генерального директора объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Геннадия Корбана, перебои с поставками свинины на предприятия отрасли начались примерно полгода назад. Главная причина – последствия массового убоя животных в ходе борьбы с АЧС в 2013 году. Ситуацию мог бы исправить импорт, но после вспышек болезни в соседней России и странах Евросоюза ветеринарные службы границы закрыли. Неудивительно, что по итогам первого полугодия мясоперерабатывающие предприятия Витебщины не могут похвастаться большими производственными успехами. За шесть месяцев на рынок области поставлено 6770 тонн колбасных изделий (98% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), 1396 туб мясных консервов (81%) и 2991 тонна мяса (59%).
– Согласно технологии в 70-75% мясных изделий, выпускаемых нашими предприятиями, необходимы те или иные добавки из свинины, – объясняет Геннадий Корбан. – Причем это особенность не столько производства, сколько культуры нашего питания. Продукция с использованием свинины всегда была востребована, производители ориентированы на ее выпуск. Теперь, конечно, все пытаются переключиться на продукцию с говядиной, которой вполне достаточно, но вот спрос на изделия из нее не устраивает производителей. В любом случае без свинины не обойтись. Сейчас, чтобы обеспечить потребности области в мясных изделиях, до минимума сокращены поставки в другие регионы страны. Ограничен экспорт в Россию, так как туда возможна поставка только мясной продукции с температурой обработки свыше 72 градусов.
По мнению Геннадия Корбана, ситуацию может исправить скорейшее восстановление поголовья свиней в Беларуси. На данном же этапе прорабатываются схемы поставок импортного мяса из Канады. Например, в ближайшее время на «Витебский мясокомбинат» возможно поступление пробных 40 тонн. Но вряд ли это станет панацеей: стоимость канадской свинины почти в два раза выше, чем в Беларуси.
– В таких условиях цены на мясные продукты, к сожалению, будут расти, – считает Геннадий Корбан. – Недавно на 16% выросли закупочные цены на мясо, но главная проблема в общей нехватке сырья. А спрос рождает предложение и более высокую цену. Хотя государственные органы делают все, чтобы рост цен не был скачкообразным.
Ситуация на местах
В состав витебского мясо-молочного концерна входят четыре мясоперерабатывающих предприятия. И везде серьезная нехватка сырья и ежедневный поиск поставщиков свинины по всей стране.
Главный технолог ОАО «Витебский мясокомбинат» Марина Савич пояснила, что с начала года поставки свинины на предприятие в лучшем случае достигали половины от того, что необходимо для нормальной работы. В результате – почти полное прекращение выпуска полуфабрикатов и значительное сокращение ассортимента сырокопченых колбас. По словам специалиста, витебским производителям не повезло: сырьевая зона мясокомбината, а это несколько районов возле областного центра, пострадала от АЧС особенно сильно. Чтобы не уйти в «минус» до восстановления поголовья, витебляне надеются на перераспределение сырьевых зон.
Заместитель директора по производству и качеству продукции ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» Сергей Логунов рассказал, что нехватка сырья также составляет около 50%. Предприятие ограничило поставки своей продукции в другие области республики и теперь выпускает лишь так называемую заведомо рентабельную продукцию, активно используется говядина и мясо птицы. Все это пока позволяет работать рентабельно, но надолго ли?
Непростая ситуация и в ОАО «Миорский мясокомбинат». Заместитель директора по коммерческим вопросам Юрий Шавлюга сообщил, что из-за нехватки сырья ежемесячно перерабатывается лишь 30-35 тонн свинины, хотя в прошлом году было не меньше 100 т. Предприятие старается переориентироваться на выпуск продукции с говядиной, хотя, по мнению Юрия Шавлюги, это не выход – без сырья нужной жирности оставляют желать лучшего товарный вид и питательные качества изделий.
Отказались от мясных полуфабрикатов в ОАО «Глубокский мясокомбинат». К тому же, если еще недавно здесь выпускали до 400 тонн колбас ежемесячно, то в последние месяцы лишь 230-240. По словам заместителя директора предприятия по производству Елены Ефимовой, это объясняется отсутствием в Беларуси должного количества шпика, периодически возникают проблемы с поставками говядины. Растут и цены: у государственных поставщиков свинины на всех не хватает, а частники просят втридорога. Ситуация на предприятии осложняется еще и тем, что большие кредитные средства были вложены в собственную сырьевую базу – ряд местных сельхозпредприятий получили авансовые платежи за свинину и другую продукцию, а теперь выполнить свои обязательства не могут, растут дебиторская задолженность, проценты по кредитам, которые платит мясокомбинат.
Не ждать, а действовать
Такую задачу глава государства озвучивал уже несколько раз. Ее важность несомненна, особенно в условиях новых вспышек АЧС в России и странах ЕС. Начальник управления производства животноводческой продукции и отраслевого строительства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Шебалов рассказал, что сегодня в области принимаются меры в данном направлении. Действующим свиноводческим комплексам доведены повышенные задания по осеменению свиноматок, чтобы полученный молодняк сразу же поставить в восстановленные после АЧС комплексы. По словам специалиста, последнее слово сейчас только за ветеринарными службами.
В свою очередь главный государственный ветеринарный врач области Александр Козак отмечает, что сейчас ситуация по АЧС тревожная. Хотя прошло более года с момента регистрации массовых вспышек заболевания, проведены работы по очистке свинокомплексов, а значит, теоретически все они могут начать работать. Но не все так просто. Согласно новым нормативным документам правительства существенно ужесточились требования к оснащению свинокомплексов, и теперь большинство из них нуждаются в значительной реконструкции. Бетонирование полов, асфальтирование территории, современные системы водопоения и кормораздачи – это далеко не полный перечень необходимых инженерно-строительных работ. Но у сельхозорганизаций на это нет денег.
– Чтобы исправить ситуацию, за каждым свинокомплексом закреплены строительные организации области, и сделано уже немало, – отмечает Александр Козак. – Но все равно это только десятая часть от требуемого. С другой стороны, экономить на безопасности нового поголовья нельзя. Тем более что недавно зарегистрированы вспышки АЧС в Смоленской области. В Псковской области из-за АЧС в оперативном порядке ликвидируется свинокомплекс более чем на 300 тыс. голов. Есть вспышки заболевания в Литве (рядом с Поставским районом) и в Латвии (рядом с Браславским). В таких условиях стоит подумать о другом подходе к свиноводчеству. Создать репродуктивные центры, а в свинокомплексах заниматься только откормом.
Что ж, в таких непростых условиях простому потребителю остается только ждать лучшего, а возможно, и менять свои вкусовые пристрастия. А вот руководителям свинокомплексов необходимо решительно действовать, чтобы восстановить поголовье свиней.