Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
19 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» в самом разгаре сбор голубики

Эту вкусную и полезную ягоду на предприятии возделывают пятый год.

– Начинали с небольшого участка, а сейчас голубикой занято без малого 2 га. – рассказала ведущий агроном-садовод Ирина Ирба. – В следующем году планируем расширить площади еще на гектар – ягода пользуется спросом как в свежем виде, так и замороженная. Чтобы плодоношение было равномерным, высаживали раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. На сегодняшний день собрали порядка полтонны ягод. Большая часть отправляется на прилавки фирменных магазинов «Фитевит», остальное – в цех глубокой заморозки. 

Ирина Ирба поделилась и главным секретом хорошего урожая.

– Голубика любит кислую почву, она отзывчива к подкормкам, – информировала ведущий агроном-садовод с 35-летним стажем. – Удобрения закупаем предназначенные именно для голубики. Эта ягода не выносит застоя воды. Ее корням нужна не только влага, но и воздух для дыхания.

Опытные овощеводы Ольга Шедикова и Галина Кулик знают: правильно собранные ягоды голубики — гарантия их качества. Поэтому стараются бережно снимать с куста только спелые неповрежденные плоды. Благодаря правильной технологии голубика сохраняет свой характерный восковой налет. Ежедневно женщины  собирают по 60-70 кг каждая.  

В «Тепличном» не боятся экспериментов и стараются найти применение каждому участку земли. Так, в прошлом году  0,1 га заняли клюквой. А совсем скоро на 0,5 га созреет ежевика, которая в фирменной упаковке отправится в торговые точки. Есть планы возделывать и черную смородину. 

Параллельно со сбором ягод ведется их переработка.  Цех шоковой заморозки работает на своем и давальческом сырье. Так, с начала 2022 года здесь было переработано 1804 кг земляники,  51370 кг малины, 175 кг черники. Оборудование позволяет заморозить до 1,5 тонны овощей и ягод в час, а шесть холодильных камер рассчитаны на 890 тонн каждая. На технологических линиях перерабатываются также шампиньоны и овощи. К слову, уборка последних на полях предприятия уже стартовала. 

– Приступили к капусте, моркови, свекле и луку, – рассказал директор филиала Павел Фоминов. – Параллельно готовим почву к севу  рапса и убираем озимую пшеницу. Клин зерновых и зернобобовых в этом году – 1251 га. Из них пшеница занимает 900 га. Средняя урожайность на сегодняшний день – 45 ц/га. В поле работает 6 комбайнов. 

Параллельно со сбором урожая на «Тепличном» ведется заморозка овощей и ягод, консервирование. Приступают аграрии и к массовой уборке урожая. Зерновой клин составляет 1250 га и еще 300 га – это крестоцветные культуры. На жатве будет задействовано шесть зерноуборочных комбайнов и столько же экипажей.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ