Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5235
Евро
2.663
100 российских рублей
4.9705
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Госинспекция природоохраны проведет рейды по пресечению незаконных рубок елок

Госинспекция природоохраны проведет совместные полевые контрольные проверки с другими природоохранными структурами и МВД, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконных порубок новогодних деревьев хвойных пород, сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович.

000022 791745 big

 

"Ежегодно Госинспекция природохраны принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений, связанных с массовой заготовкой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами новогодних деревьев хвойных пород. Как правило, совместные рейды проходят во второй половине декабря - в период активной заготовки", - рассказала Ольга Громович.

Новогоднее дерево к празднику можно приобрести на специальных елочных базарах, организованных как лесхозами, так и предпринимателями или непосредственно в лесничествах. Для заготовителей установлен определенный порядок вырубки новогодних деревьев на территории лесного фонда. "Согласно правилам юридические лица и индивидуальные предприниматели в промысловых целях осуществляют заготовку новогодних деревьев только на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков лесного фонда", - уточнила Ольга Громович.

В Госинспекции напомнили, что в соответствии с КоАП за уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей - от 20 до 200 БВ, а на юридическое лицо - от 50 до 300 БВ. В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 БВ для граждан, для индивидуальных предпринимателей - от 10 до 150, а на юридическое лицо - от 50 до 300 БВ. "Кроме того, за каждое срубленное дерево диаметром у пня до 12 см виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 БВ, в зависимости от места совершения нарушения, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия - 1 БВ", - подчеркнула Ольга Громович.

БЕЛТА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ