Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5883
Евро
2.6365
100 российских рублей
4.2202
Погода в Витебске
25 oC облачно с прояснениями
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
61%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Минприроды: в Беларуси за последние пять лет высажено более 3,7 млн деревьев и кустарников

Сегодня на пресс-конференции представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали о результатах работы по озеленению за прошлый год и планах на нынешний, а также об экологической акции "Дерево героя", которая начнется 26 марта, передает корреспондент БЕЛТА.

"Каждый год проводится системная работа по наведению порядка на земле в рамках ежегодно утверждаемого правительством республиканского плана мероприятий. В него входят мероприятия по благоустройству и озеленению территорий объектов областей, районов и городов. Большое внимание уделяется поддержанию порядка на объектах социального значения, историко-культурного наследия, территориях мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы и на других объектах", - рассказала начальник главного управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга Сазонова.

По словам представителя Минприроды, все республиканские областные задания в рамках плана мероприятий по наведению порядка на земле выполнены в полном объеме. По отдельным показателям даже перевыполнены. "Это такие мероприятия, как рекультивация отработанных внутрихозяйственных карьеров, тампонаж артезианских скважин, устройство и ремонт контейнерных площадок для сбора отходов, регулирование распространения численности борщевика Сосновского, а также посадка деревьев и кустарников. За последние пять лет высажено более 3,7 млн деревьев и кустарников", - пояснила начальник управления.

Как отметили в Минприроды, во время реализации мероприятий по наведению порядка на земле в 2021 году на территориях населенных пунктов было высажено 488,2 тыс. деревьев и 669,6 тыс. кустарников, что составило 123,6% и 153,8% соответственно к уровню 2020 года. По итогам 2021 года площадь озелененных территорий в городах и районных центрах увеличилась более чем на 3 тыс. га, а в жилых микрорайонах стала больше на 475 га. Работы по озеленению территорий продолжаются и в этом году, в том числе благодаря ежегодным акциям по высадке и уходу за деревьями и кустарниками по всей стране.

В этом году Министерство природы инициирует в Беларуси экологическую акцию "Дерево героя" с 26 марта по 15 мая, в течение которой пройдет закладка парков, аллей, садов, высадка деревьев и уход за уже высаженными деревьями на местах боевых действий. Эти мероприятия приурочены к Году исторической памяти.

"Деревья на нашей земле всегда считались символом жизни, единения предков и потомков, надежды на будущее и памяти прошлого. Мы в этом году приглашаем всех внести свой вклад в сохранение памяти об отважных людях, пожертвовавших своими жизнями ради нашего мирного неба и посадить свое "дерево героя", чтобы оставить свой след в летописи земли", - сказала заместитель начальника управления аналитической работы, науки и информации Минприроды Елена Мелешкова.

Для участия в акции нужно оставить заявку или обратиться в областной или городской комитет или соответствующую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Специалисты системы Минприроды проконсультируют о правилах участия и вместе с заинтересованными службами организуют посадки древесно-кустарниковой растительности на землях общего пользования населенных пунктов. Всех участников обеспечат посадочным материалом и инвентарем.

Заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Дубик рассказала, каких результатов удалось добиться в озеленении Минска. "В 2021 году было высажено свыше 54 тыс. деревьев и более 479 тыс. кустарников, что значительно превышает запланированное количество. Такая тенденция сохраняется последние несколько лет, - сообщила она. - 2022 год не будет исключением. В Минске предполагается сохранить такой же темп и высадить порядка 50 тыс. деревьев. Следует заметить, что озелененность Минска составляет 42,5% при норме в 40%. Однако сегодня недостаточно просто посадить деревья и кустарники. Важно обеспечить надлежащий уход за объектами озеленения с целью повышения их жизнеспособности. Для этого в городе проводятся определенные мероприятия: обследование насаждений, отбор проб, обильный полив почвы и прочие".


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ