На доклад к главе государства приглашены курирующий спортивную сферу вице-премьер Игорь Петришенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко, председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Николай Шерстнев и член Совета Республики Дмитрий Басков.
Эксперимент по нормативному финансированию расходов на оказание медпомощи в стационаре пройдет в отдельных регионах Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 27 февраля 2024 года №128, сообщает БелТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.
Согласно документу в 2024 году будет проведен эксперимент по планированию расходов местных бюджетов, основанному на использовании базового норматива расходов на одного пациента при оказании медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения Гомельской, Гродненской областей и Минска, финансируемых за счет средств соответствующих местных бюджетов, в стационарных условиях применительно к клинико-затратным группам.Правовым актом также утверждено положение, которым определен порядок планирования расходов бюджета, основанного на использовании базового норматива, при проведении эксперимента.Кроме того, постановлением установлен размер этого базового норматива. На 2024 год он составит для государственных организаций здравоохранения Гомельской области - Br1435, Гродненской области - Br1556, Минска - Br2086.Определено, что объем бюджетных средств, исчисленный на реализацию эксперимента, предусматривается по отдельным параграфам функциональной классификации расходов бюджета.Местным cоветам депутатов указанных регионов предоставлено право увеличивать объемы средств соответствующего местного бюджета, рассчитанные в соответствии с положением, если есть источники покрытия таких расходов. Министерству здравоохранения поручено обеспечить мониторинг проведения эксперимента.Отчет о проведении эксперимента должен быть представлен в Совет Министров до 1 апреля 2025 года.Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2024 года.
Никакие дополнительные новации со стороны Министерства образования по школьной форме, кроме ранее выработанных подходов, на сегодняшний момент не вносятся. Об этом министр образования Андрей Иванец сообщил, отвечая на вопрос БелТА, после заседания коллегии Министерства образования "Об итогах работы Министерства образования Республики Беларусь за 2023 год и основных задачах на 2024 год".
В 2024 году объявлен конкурс на соискание премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Он проводится ежегодно в соответствии с постановлением Совета Министров от 5 ноября 1998 года №1705, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.
Министр образования Андрей Иванец на заседании коллегии Министерства образования "Об итогах работы Министерства образования Республики Беларусь за 2023 год и основных задачах на 2024 год" озвучил ключевые задачи системы на 2024 год, передает корреспондент БЕЛТА.Министр отметил, то 2024 год во многом должен стать знаковым для всей системы образования. "Большую ответственность этому придает то, что этот год объявлен Годом качества. Как сказал наш Президент, мы должны превзойти себя. И каждый должен начать эту работу с себя. На 2024 год определены пять ключевых задач. Первая была поставлена главой государства на совещании с Республиканским советом ректоров - мы должны провести глубокий анализ национальной системы высшего образования, обеспечить повышение его качества. Второй задачей стала реализация дорожной карты развития системы подготовки рабочих и специалистов среднего звена для экономики и социальной сферы Беларуси. Сегодня мы особо нуждаемся в квалифицированных рабочих кадрах. Поэтому система профессионально-технического и среднего специального образования будет в отдельном фокусе нашей совместной работы", - рассказал Андрей Иванец.
Третьей задачей определено завершение работы по корректировке учебных программ и учебных пособий на уровне общего среднего образования с учетом требований и современных подходов к обеспечению качества образовательного процесса."Четвертая задача - мы просто обязаны вывести на новый уровень работу с детьми с особенностями психофизического развития. Нам нужно не только удовлетворить их образовательные потребности, но и выстроить их профессиональную траекторию, дальнейшую социализацию и жизнеустройство. Пятая задача - обеспечить реализацию воспитательного потенциала молодежи, поддержку проектов и инициатив, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Без пафоса, от этого зависит будущее нашей страны", - подчеркнул руководитель образовательного ведомства.
Подробности приводит телеграм-канал МВД Беларуси.
В этом году в Беларуси планируют отремонтировать более 1,6 тыс. придомовых территорий. Об этом рассказал заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Алексей Филанович на пресс-конференции, сообщает БелТА.
Ежегодно разрабатываются и утверждаются региональные планы по ремонту и благоустройству придомовых территорий на соответствующий год. "По итогу прошедшего года было отремонтировано 1662 дворовые территории при запланированных 1548. Результат выполнения - 107% от доведенного задания. Задания в разрезе областей и города Минска выполнены полностью. Наибольшее количество благоустроенных территорий в городе Минске, их 858. По областям в среднем за год благоустраивается от 80 до 180 дворов. На текущий год запланирован ремонт 1606 придомовых территорий", - рассказал Алексей Филанович.Благоустройство и наведение порядка на земле - это не разовые мероприятия, а систематическая, постоянная работа, отметил он."В соответствии с законодательством местные исполнительные и распорядительные органы обеспечивают благоустройство и поддержание в надлежащем санитарном состоянии территории населенных пунктов. В государственной программе "Комфортное жилье и благоприятная среда" благоустройству посвящена отдельная одноименная подпрограмма, задачей которой является повышение уровня благоустроенности территории населенных пунктов, в процессе выполнения которой планируется проводить как капитальный ремонт, так и реконструкцию внутриквартальных дворовых территорий", - подчеркнул специалист.Целевым показателям подпрограммы является ремонт или реконструкция придомовых территорий многоквартирных жилых домов ежегодно в объеме не менее 2% от общего количества таких дворовых территорий. Их в Беларуси всего свыше 70 тыс.
С 1 марта 2024 года Национальный аэропорт Минск запускает программу мониторинга качества услуг «Тайный пассажир», сообщает пресс-служба аэропорта.
Подробности приводит БелТА.
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник 26 февраля провел встречу с заместителем генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Нурланом Ермекбаевым, который находится в Минске во главе миссии наблюдателей ШОС за выборами. Об этом БелТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.
Голосование на выборах в Беларуси прошло в спокойной и доброжелательной обстановке. Об этом на пресс-конференции в информационном центре ЦИК заявил заместитель генерального секретаря ШОС, глава миссии наблюдателей Нурлан Ермекбаев, передает БелТА.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев высказался о прошедшем в Беларуси едином дне голосования и дал положительную оценку состоявшимся выборам. Соответствующие заявления он сделал на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
В первую очередь Бакытжан Сагинтаев поблагодарил главу белорусского государства за возможность встречи. Он рассказал, что накануне разговаривал со своими соотечественниками, которые участвовали в наблюдении за ходом избирательной кампании в Беларуси, в частности, с председателем ЦИК Казахстана, заместителем генерального секретаря ШОС, и слышал только позитивные отзывы. "Они прибыли сюда как наблюдатели на выборы, и они отмечали высокую организованность. Так все спокойно и хорошо прошло. Очень положительная оценка, - сказал Бакытжан Сагинтаев. - Все тихо, спокойно. Люди радуются. Организованность на всех участках".
Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил неожиданно высокую явку на прошедших выборах депутатов. Об этом он заявил на встрече с генеральным секретарем СНГ, руководителем миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым, передает корреспондент БЕЛТА."В средствах массовой информации люди видели все ваши заявления. Это мобилизовывало людей. И вы видите, какая явка. Неожиданная, откровенно скажу", - сказал глава государства."Хорошая явка", - согласился Сергей Лебедев.Александр Лукашенко продолжил: "Я не ожидал даже, что у нас будет такая явка на выборах. У нас никогда не было в местные советы, в парламентские выборы такой явки. Нюансов хватает. В том числе и беглые нам тут со своими неуклюжими телодвижениями помогли. Самое главное, люди поняли нынешний момент, правильно воспринимают, характеризуют его", - заявил белорусский лидер.
Президент отметил, что представители миссии СНГ были не только самыми активными наблюдателями, но и фактически заинтересованными организаторами выборов: "Поэтому я счел нужным поблагодарить вас и миссию СНГ, ваших коллег, которые приехали к нам на выборы. Большое спасибо вам за ту поддержку и помощь, которую вы оказали. Еще раз это подчеркиваю: поддержку и помощь в организации. Не просто приехали и смотрели по сторонам, как там кто бюллетени заполняет или не заполняет. Это действительно такая дружеская была работа вашей миссии. И вашу работу мы очень ценим".Александр Лукашенко констатировал, что в ходе нынешней электоральной кампании было много новаций. Впервые в Беларуси прошел единый день голосования. Одновременно избиралась вся вертикаль представительных органов власти, начиная от сельских советов до депутатов парламента. "Мне предварительно доложили об итогах. Прошло очень хорошо", - сказал глава государства.Он еще раз поблагодарил за проделанную работу лично Сергея Лебедева и всех членов миссии СНГ, а также поинтересовался возможными замечаниями, чтобы учесть это на будущее.Как сообщалось БЕЛТА со ссылкой на данные ЦИК Беларуси, явка избирателей на прошедших выборах составила более 73%, а в некоторых регионах - около 77%.
Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает к дальнейшему снятию барьеров в ЕАЭС и перенятию опыта Союзного государства. Об этом он заявил на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжаном Сагинтаевым, передает корреспондент БЕЛТА."Мы заинтересованы вместе с Россией, чтобы ЕАЭС больше перенимал опыта у Союзного государства - то, что приемлемо для ЕАЭС", - сказал глава государства.Но это, по его словам, не главное. "Главное, что у нас в самом союзе экономическом существует ряд проблем, над которыми надо серьезно работать. Экономического характера. Нам бы хотелось, и это надо сделать в период вашего председательства, поскольку сам Казахстан играет очень важную роль в союзе, чтобы мы убрали всякие барьеры, которые еще, к сожалению, существуют у нас. Нам надо договориться по поводу энергетических вопросов, чтобы были равные возможности у государств. Надо единые рынки газа, нефти. Общий рынок надо создавать. От этого мы никуда не уйдем. Вы видите, как ситуация складывается вокруг, и сами обстоятельства подталкивают нас к более тесному сотрудничеству в рамках Евразийского экономического союза", - заявил белорусский лидер. /Будет дополнено/.
Президент России Владимир Путин направил послание Президенту Беларуси Александру Лукашенко, в котором поздравил с успешным проведением выборов в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Кремля. "Поздравляю Вас с успешным проведением единого дня голосования и уверенной победой белорусских патриотических сил. Высокая явка избирателей и результаты народного волеизъявления наглядно подтверждают широкую поддержку проводимого под Вашим руководством курса на гармоничное социально-экономическое развитие Беларуси, обеспечение внутриполитической стабильности и продвижение взаимовыгодных интеграционных процессов в рамках Союзного государства", - подчеркивается в послании.
"Рассчитываем, что новые народные избранники в составе Палаты представителей Национального собрания и местных советов различных уровней будут плодотворно взаимодействовать со своими российскими коллегами в рамках межпарламентского диалога и многоплановых межрегиональных связей", - отметил Президент России.
Пользуясь случаем, Владимир Путин пожелал Александру Лукашенко здоровья, благополучия и успехов в государственной деятельности.
Организация избирательного процесса в Беларуси находится на высоком уровне. Об этом в интервью БЕЛТА заявил заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества, глава Миссии наблюдателей ШОС Нурлан Ермекбаев, передает корреспондент БЕЛТА.Нурлан Ермекбаев пояснил, что миссия наблюдателей ШОС направлена на то, чтобы оценить ход избирательного процесса: "Не итогов голосования, не итогов выборов, а избирательного процесса. Только с точки зрения соответствия международным договорам, обязательствам и национальному избирательному законодательству. То есть законодательству данной страны. Поскольку любые выборы - это внутреннее дело каждого государства, они проводятся прежде всего самим народом и для народа".
"Поэтому мы ни коем случае не вмешиваемся в какие-то внутренние вопросы, компетенцию тех или иных государственных органов. Мы оцениваем, основываясь на личных наблюдениях, беседах и информации, получаемой не только от государственных органов, но и от общественных организаций, от частных лиц. И, конечно же, в первую очередь на фактах. И оцениваем именно соответствие национальному законодательству и международным обязательствам. В этом плане члены нашей миссии наблюдателей, которые разделились на восемь групп и которые распределили для посещения различные объекты, избирательные участки, все отмечают, что организация самого избирательного процесса находится на достаточно высоком уровне. Это необходимо объективно признать", - заявил глава миссии наблюдателей.
Члены миссии наблюдателей ШОС действуют независимо, объективно, беспристрастно. "Это принцип работы миссии. По отзывам членов миссии наблюдателей, пока таких нарушений, которые могли бы повлиять на ход и на итоги выборов, не было отмечено", - сказал Нурлан Ермекбаев.
Дата 25 февраля вошла в историю белорусской государственности как впервые проводимый единый день голосования. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА выразил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза в информационном центре ЦИК.По словам Вадима Лакизы, в Беларуси сегодня происходит исторически значимое событие. "25 февраля вошло в историю белорусской государственности как впервые проводимый в стране единый день голосования. Это хороший, взвешенный, обдуманный подход, который направлен на единение общества и возможность решать на ближайшие годы судьбу страны. И все это - на основе Конституции с сохранением суверенности Беларуси, а также с определенным наказом кандидатам в депутаты, которые будут представлять интересы граждан во всех местных советах и парламенте", - отметил он.По словам историка, результаты эффективности такого формата проведения выборов станут понятны после тщательного анализа и структуризации всей полученной информации. "Но сейчас уже понятно, что для страны это экономия средств, более детальное знакомство избирателей со всеми кандидатами в депутаты разного уровня", - добавил эксперт.Вадим Лакиза уверен, что положительный опыт проведения парламентских выборов в Беларуси может заинтересовать и другие страны. "Беларусь часто выступает лидером по ряду подобных событий. Думаю, что опыт ЕДГ также будет применен нашими партнерами и дружественными странами", - заключил он.
Решение провести выборы депутатов всех уровней в один день было правильным. Такое мнение высказала в эфире СТВ председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, сообщает БЕЛТА.
В соответствии с обновленной Конституцией в Беларуси впервые проводится единый день голосования. "На референдуме в 2022 году люди единогласно поддержали изменения в Основной закон. Одна из новелл как раз и касалась единого дня голосования, - напомнила председатель Совета Республики. - Точно так же будет проводиться одна сессия в год. Мы должны работать более оперативно, быстро. Мы рады тому, что в Конституцию внесли эти новеллы".
Она обратила внимание, что в электоральной кампании задействовано большое количество людей. "Это серьезный труд и серьезная подготовка. Досрочное голосование показало, что людям это интересно. Хорошие оценки были даны и международными наблюдателями. Наши граждане активно проявляли свое волеизъявление на досрочном голосовании", - отметила она.
Наталья Кочанова высказала мнение, что решение провести голосование за депутатов всех уровней в один день было правильным решением. "Во-первых, в электоральной кампании всегда задействовано много людей, это серьезный труд и подготовка. Во-вторых, когда будут одномоментно выбраны все депутаты и они одномоментно приступят к работе, которой будут заниматься на протяжении 5 лет, - это правильно", - считает председатель Совета Республики.
По ее словам, досрочное голосование показало: людям интересен формат единого дня голосования. "Хорошие оценки были даны и международными наблюдателями. Наши граждане активно проявляли свое волеизъявление на досрочном голосовании", - сказала Наталья Кочанова.
Секретарь Центральной избирательной комиссии Елена Балдовская на пресс-конференции в пресс-центре ЦИК рассказала, как в Центральной избирательной комиссии реагируют на обращения граждан, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы стараемся в ручном режиме разрешать все ситуации по тем звонкам, которые нам поступают. В ЦИК сейчас идут и письменные обращения, по законодательству они должны рассматриваться в течение двух часов, но не позднее окончания времени голосования. Все эти требования законодательства соблюдаются, мы оперативно реагируем на все поступающие в Центризбирком вопросы", - сказала Елена Балдовская.
Выборы идут нормально, никаких чрезвычайных ситуаций нет. Об этом сообщил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко в информационном центре ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА.