Масленичное гулянье Масленицу в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина» растянулось на два дня. О начале праздника прокукарекал петух, которого посадили в клетку, прикрепленную на высоком столбе. А чтобы «певчая» птица не намокла (с раннего утра в субботу моросил дождь) и, не дай бог, не охрипла, над ней раскрыли зонт.
Впрочем, и без условного петушиного сигнала горожане к назначенному часу собрались на площадке культурно-исторического комплекса, где для них приготовили различные развлечения и угощения.
В этом году в белорусский народный праздник привнесли литовский колорит. В гости на витебскую Масленицу приехала известная ярмарка «Казюкас».
– Мы три раза принимали участие в «Славянском базаре», а теперь решили со своими добрыми соседями вместе проводить зиму и встретить весну, – сказал организатор ярмарки в Вильнюсе, президент ассоциации "Праздник для всех", владелец ресторана национальной литовской кухни "Марцелюекс клетис" Витянис Урба.
Литовское подворье привлекало внимание. В трамвайчике готовили шашлык из картофеля, а рядом в больших чанах румянились колбаски и драники в форме поленцев, в кастрюле варился пивной суп. Пришедшие с интересом наблюдали, как в огромном металлическом башмаке развели огонь и жарили на вилах кусочки мяса. Нарасхват шли и блины с разными вкусными начинками. Но главное действо развернулось возле огромной сковороды диаметром 1,6 метра, на которой готовили яичницу из тысячи яиц.
– Продукты для блюда дали спонсоры. Яйца – Витебская птицефабрика, масло – маслоэкстракционный завод, бекон – индивидуальный предприниматель Владимир Дервоед, – отметила заместитель главы администрации Железнодорожного района Витебска Наталья Лепешкина.
А тем временем Витянис вместе с тремя помощниками размешивал яичницу, чтобы не пригорала на раскаленных углях, огромными деревянными лопатами. А зрители с нетерпением ждали, когда закончится процесс и можно будет угоститься гигантским блюдом.
Яичницы хватило всем желающим, некоторые приходили за добавкой.
– Конечно, хотелось бы испечь огромный блин, я пробовал, но он получился комом, трудно перевернуть, – пояснил Витянис Урба.
Кстати, многие его проекты вошли в книгу рекордов Литвы. В частности, огромная яичница, гигантские порции цепеллинов и супа. Украшают «Казюкас» и самые большие замок (его привезли в Витебск), утюг, шестиметровый стул и пятиметровая механическая курица.
Не уступали гостям и хозяева праздника. Столы ломились от белорусских яств, но центральное место занимали блины. Какая же без них Масленица! На сытый желудок и принять участие в забавах можно. А их было немало: бой подушками, набрасывание колец, различные веселые конкурсы. Клубы исторической реконструкции устроили показательные выступления викингов и рыцарей, был открыт «Шляхецкі салон XIII века» и выставочные залы. А кульминацией широкой Масленицы стало сжигание соломенного чучела. Так испокон веку наши предки провожали зиму и встречали весну, которая в воскресенье порадовала солнечным днем.
Фото Антона Степанищева