В Клястицах Россонского района отметили 205-летие сражения, которое вошло в историю Отечественной войны 1812 года. В трехдневном бою (с 18 по 20 июля) русские войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна остановили продвижение французов на Петербург.
В Беларуси схожих мероприятий нет, поэтому Глубокое по праву называют вишнёвой столицей страны. Поэтому международный праздник «Вишневый фестиваль» является значимым и любимым для многих. В этом году он проходит уже в пятый раз. В программе – много ярких, красочных событий, десятки конкурсов, концертов, творческих встреч и игровых программ.
С каждым годом Международный фестиваль-конкурс детского и молодежного творчества «Радуга над Витебском» не только расширяет географию участников, но и раздвигает возрастные рамки.
Сплав разных стилей молодых гомельских художников, привезших выставку под названием «Now» («Сейчас») в витебский арт-центр VZAP, представляет собой любопытное сочетание классики и современности.
Алексей Дворочкин и Кирилл Михаленко рисуют сегодняшний день
Для пары из Китая устроили белорусскую свадьбу по народным обычаям и традициям. Необычную церемонию для Яна Лимина и Гао Либин провели в Художественном музее.
Дочь известной российской певицы Любови Успенской представит в Витебске персональную выставку в витебском Художественном музее. Персональная выставка Татьяны Плаксиной "Натхненне" откроется 22 июля.
В Лиозно торжественно открыли мемориальный знак на месте бывшего храма во имя Вознесения Господня.
Величественная церковь была построена в Лиозно в 1786 году. В 1932-м в ее стенах разместили клуб, где директор местной белорусской школы Василий Уголев со старшеклассниками поставил спектакль по драме Якуба Коласа «Дрыгва».
Cпециальные дипломы Постоянного комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России» были вручены на концерте «Союзное государство приглашает…» в рамках «Славянского базара в Витебске».
«Славянский базар» – рай для любителей театра. Ну, когда еще на витебской сцене увидишь такое созвездие актеров театра и кино. Актеров, которых знаем благодаря телеэкрану, где они заставляют своей игрой сопереживать, плакать или смеяться. И вот они открывают душу и сердце фестивальной публике. Не стоит упускать этой уникальной возможности.
Паломнический отдел Полоцкой епархии разработал увлекательный тур «Золотое кольцо Полоцкой епархии».
– Часто организуем поездки к святыням Беларуси и России, – говорит руководитель отдела Елена Калач. – Верующих, желающих помолиться в древних храмах, приложиться к мощам святых, всегда много. В северо-западных районах области находятся десятки красивейших старинных и недавно построенных храмов и часовен. История каждого из них уникальна. По благословению архиепископа Феодосия была создана программа, объединившая наиболее известные святыни на территории епархии. Паломнические поездки расписаны на весь год с учетом престольных праздников.
«Отечество мое – в моей душе…». Эти строчки Марка Шагала стали лейтмотивом праздника в честь 130-летие со дня рождения художника.
Уникальный памятник архитектуры XI—XVIII веков Софийский собор реставрируют в Полоцке в рамках подготовки к проведению Дня белорусской письменности. Строители уже достигли самых верхних ярусов центрального фасада. Вместе с ними к вершинам храма поднялась и корреспондент «ВВ».
Масштабно отметят в Витебске 7 июля 130-летие со дня рождения Марка Шагала. По традиции центральным событием торжества станет праздник «В гостях у Марка и Беллы» во дворе дома-музея художника на Покровской.
Церемония торжественного открытия площади в честь Марка Шагала, одного из наиболее выдающихся уроженцев белорусской земли и яркого представителя художественного авангарда ХХ века, состоялась в Иерусалиме 28 июня. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в белорусской дипмиссии.
Впереди большие выходные, которые венчает важный для нашей страны праздник – День Независимости Республики Беларусь. Во всех городах и поселках ожидается масса событий и мероприятий. Не оставайтесь в стороне, разделите со своей страной этот праздник!
Соломенный граммофон, а также скрипку, керосиновую лампу, птицу счастья, подвесных пауков и даже царские врата из белорусского золота можно увидеть на выставке-конкурсе мастеров соломоплетения, которая открылась в областном методическом центре народного творчества.
Выставка гравюр Рембрандта откроется в витебском Художественном музее в дни «Славянского базара». На ней будут представлены 69 оригинальных офортов, датированных 1630 – 1665 годами, из итальянской частной коллекции Элизы Моретти. В течение двух месяцев экспозиция демонстрировалась в Национальном художественном музее Беларуси, а скоро ее увидят и в северной столице.
«По следам репертуара Марии Юдиной» – так называется лекция-концерт, с которой 1 июля в областной филармонии выступит профессор Московской государственной консерватории Константин Зенкин.
Витебщина богата талантами. Об этом свидетельствуют итоги областного и финального этапов конкурса «Золотое перо «Белой Руси» – 2017».
Жюри областного этапа конкурса «Золотое перо «Белой Руси» – 2017» под председательством главного редактора газеты «Витебские вести» Александра Клицунова определило следующих победителей. В номинации «Журналистика XXI века» 1-е место заняла учитель Узречской СШ Глубокского района Арина Иванова с эссе «Не все газеты – желтые, не все журналы – глянцевые, не все телевидение – сугубо развлекательное»; 2-е – социальный педагог Лужеснянской БШ Витебского района Анна Петракевич с эссе «Средства массовой информации как фактор влияния на мировоззренческое развитие молодежи»; 3-е – учитель Мазоловской СШ Витебского района Мария Ковалёва с эссе «Тенденции развития современных СМИ».
Как рассказывает народный мастер Городокского Дома ремесел и фольклора Людмила Горовая, спиральное – самое старое из всех видов плетения. Издревле оно было распространено во многих странах, в том числе в Беларуси. Плели из разных материалов: лозы, соломы, различных веточек, камыша, рогоза, осоки, ситника. В ход шли злаки и травы. Таким способом изготавливали посуду, севалки (лукошки с зерном для ручного сева), емкости для хранения зерна и даже ульи. Изделия получались практичными и приятными в обиходе.