Вокруг этого вопроса ходит немало разнообразных слухов. Мол, от кефира или лекарства от кашля тест на алкоголь может дать положительный результат. Или споры насчет того, через сколько часов после возлияний можно садиться за руль. О том, что делать или не делать, чтобы не попасть под статью за управление транспортным средством или нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии, мы пытались разобраться с помощью специалистов.
Мифы и реальность
– Для восстановления после употребления алкоголя каждому человеку требуется разное время, – рассказал заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Олег Кухновец. – Все зависит от индивидуальных особенностей организма и других факторов. Это возраст, скорость обмена веществ и состояние печени, количество и качество закуски. Также имеют значение время суток, психоэмоциональное состояние, наличие перенесенных черепно-мозговых травм и даже пол. У женщин, к примеру, алкоголь выводится чуть дольше. Но главные критерии все же вес тела и количество выпитого.
Это мероприятие в рекламе не нуждается. В любую погоду оно собирает много витеблян и гостей города, а если светит солнце, то аншлаг гарантирован. В минувшую субботу с погодой повезло, поэтому с самого утра возле Дворца спорта, где проходила выставка-продажа продукции учреждений образования Витебской области, стал собираться, как говорится, и стар, и млад. Взрослые в основном прибыли сюда, чтобы по доступным ценам приобрести картофель, морковь, капусту, свеклу, тыкву, кабачки и другие овощи. Особой популярностью пользовались саженцы и рассада. Подрастающее поколение интересовалось изделиями декоративно-прикладного творчества, которые сделали их сверстники на кружках в учреждениях общего среднего и профессионально-технического образования. Ребята переходили от стенда к стенду, каждый из которых отличался оригинальным оформлением, с восторгом рассматривали рукотворные вещицы и черпали идеи для собственных поделок. Керамика, аппликация, батик, вытинанка, мягкая игрушка, бисероплетение – чего тут только не было! Особо вдохновляла юных творцов экспозиция Глубокского госпрофлицея, где были представлены различные причудливые деревца: кофейное, из шишек и желудей, свалянное в виде сердец, из ракушек и др.
Недавно при посещении Сенненских электросетей на соседнем с предприятием частном участке заметили огромный камень. Рядом с ним женщина собирала помидоры.
Светлана Земляник (на фото) приехала к матери Алле Александровне Юрченко на побывку. Несмотря на то, что валун занимает значительное место на огороде, ее родители никогда не жалели, что в 1972 году им достался этот участок земли для строительства дома. Светлана говорит, что с камнем у нее связаны наилучшие воспоминания. В детстве вместе с младшим братом играла здесь в прятки. А отец Иосиф Павлович использовал валун как своеобразную наковальню: выравнивал гвозди, мастерил тяпки для обработки грядок. Светлана утверждает, что возле камня все лучше растет. А в холодную погоду прикоснешься рукой – и он делится накопленным теплом. О размерах камня пока точно сказать невозможно. Но определенно большая его часть находится под землей.
С детства мы узнаем о таком звере, как лиса. Рыжая, хитрая, любящая кушать колобков и рыбу, она является главной героиней многих народных сказок и мультфильмов. Живьем в Беларуси эту лесную красавицу можно встретить так же часто, как и в книжках: в зоопарках, на полях или в лесу. Но вот лицезреть лисицу, гордо восседающую на кресле и ласкающуюся к человеку, уверена, доводилось далеко не каждому. Ольга и Станислав Вертинские из Постав держат дома лису и признаются, что питомица неплохо поддается дрессировке. 4-месячная Лиза, научилась ходить в лоток, умеет давать лапу – если захочет, конечно. Не хуже пса лиса охраняет и дом, в котором ее приютили. Случилось это 4 месяца назад, когда знакомые Вертинских обнаружили в стогу сена брошенных лисят 2-3 дней от роду. За малышами старательно ухаживали, кормили из пипетки, но уже спустя пару недель подросшие «детки» стали бедокурить. Тогда и приняли решение, что лисичек-сестричек пора разделять, иначе погромы в доме будут нескончаемы, и предложили Ольге взять одну малышку.
Так и появился у поставчан новый член семьи. Больше всех Лизка привязалась к новой маме. Куда бы ни пошла Ольга, что бы ни делала, лиса, как верный пес, всегда рядом. А вот папу питомица немного побаивается: как правило, Станислав наказывает ее за шалости – оторванные плинтусы, выкопанные из горшков домашние цветы или испорченные вещи. Впрочем, бывало и такое, что лисица творила куда большие беды.
Трамвайное депо Витебского трамвайно-троллейбусного управления теперь не только организует перевозку пассажиров, но и проводит необычные экскурсии.
Несколько месяцев назад работники депо восстановили трамвайный вагон модели РВ36М2 1987 года выпуска и сейчас используют его в качестве экскурсионного. Путешествия по городу на нем проводятся почти каждую неделю, можно заказать поездку с экскурсоводом и без него. Особенно полюбился такой вид развлечения школьникам и студентам. Во время «Славянского базара» исторический трамвай возил по областному центру участников конкурса исполнителей эстрадной песни. Заказывали путешествия на трамвае имениннику и для романтического свидания, катались на нем молодожены.
Эдвард Стацевич 31 год работает в Видзовском профессионально-техническом колледже Браславского района мастером производственного обучения и технического творчества. Выполненные под руководством и при непосредственном участии Эдварда Владимировича коллегами и учащимися оригинальные изделия можно увидеть на ежегодных профильных выставках в областном центре, а декоративные композиции – на территории колледжа и в Браславе. Его отец работал водителем, мама – портнихой, оба свое дело знали как надо. Семья жила скромно, и мальчик с детства усвоил от родителей: если какие-то вещи нельзя купить, то можно попробовать сделать самому. В шесть лет он сколотил деревянную скамеечку, а чтобы мягче было сидеть, для обивки порезал мамино платье. За самоуправство начинающего столяра не наказали, изделие похвалили. Сегодня у Эдварда Владимировича дома много добротной и красивой мебели собственного производства.
– Всегда очень тянуло к машинам, мечтал научиться их конструировать. Даже на школьных уроках исподтишка рисовал «проекты», и казалось, получается что-то доселе невиданное, – вспоминает детство Эдвард Стацевич.
Став когда-то владельцами акций предприятий, многие до сих пор полагают, что сам этот факт автоматически влечет получение какой-то прибыли. Так ли это, помогла разобраться начальник главного управления по Витебской области Министерства финансов Беларуси Тамара Лапицкая. – Выплата дивидендов – это право акционерного общества, а не обязанность, – пояснила Тамара Ивановна. – Но в случае принятия соответствующего решения оно обязано выплатить их в сроки, определенные уставом, решением общего собрания акционеров, или же не позже 60 дней со дня принятия решения об объявлении и выплате дивидендов.
Порядок этих действий также определяется уставными документами акционерного общества. К примеру, в уставах многих ОАО предусматривается, что по заявлению акционера причитающиеся ему суммы будут высланы почтовым переводом или перечислены на его счет в банке.
Вчера в Беларуси прошел День учителя. Его учитель начальных классов Елена Кривулец встретила в Улльской средней школе. Выбирала девушка профессию осознанно. Всегда мечтала быть похожей на свою первую учительницу Людмилу Ивановну Иванову и поступила в Полоцкий педагогический колледж. В 2007 году Елена вернулась в родную школу дипломированным специалистом. Учителя с радостью приняли бывшую ученицу в свои ряды и всячески помогали. Сейчас Елена Антоновна сама делится опытом с молодыми коллегами, заочно заканчивает факультет социальной педагогики и психологии ВГУ им. П. Машерова. В этом году она участвовала в районном этапе республиканского конкурса «Учитель года» и была отмечена дипломом.
Один выпуск Елена Кривулец уже передала коллегам. Теперь у нее второе поколение учеников. Нынешних третьеклашек она считает более самостоятельными. Они серьезно относятся к занятиям и особенно любят математику. После уроков в хорошую погоду учительница с классом часто выходит на природу — в лес или к реке. Дети делятся своими планами на будущее, которые в силу возраста регулярно меняются. Кто-то мечтает лечить животных, кому-то ближе профессия военного, а одна из девочек любит мыть посуду, поэтому решила стать посудомойкой.
В Витебском технологическом университете впервые прошел очный региональный этап студенческой олимпиады «CAD-OLYMP». Она проводится по инициативе Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы в пятый раз в формате соревнования в личном и командном зачете по инженерным дисциплинам: трехмерное моделирование, конструирование и прототипирование. Цель проекта – повышение престижа инженерных профессий, предоставление будущим специалистам возможности продемонстрировать свое мастерство. Первый тур заочного этапа олимпиады проходил в Москве нынешней весной, в нем приняли участие около 900 представителей 193 образовательных учреждений России и стран СНГ.
Студенты ВГТУ с 2010-го ежегодно входят в число победителей заочных этапов. В текущем году четыре четверокурсника механического факультета (Э. Ворошилов, А. Матвеев, С. Москалев и В. Подалинский), набрав максимальное количество баллов, уже получили путевки на участие в очном туре в Москве.
Витебская областная организационная структура БООР провела 43-ю по счету выставку на стадионе «Локомотив» в парке железнодорожников, где были устроены несколько рингов — огороженных площадок, на которых судьи оценивали биометрические параметры собак, их осанку, поведение и т. д. В этот раз в состязаниях приняли участие 120 четвероногих помощников охотников. Там можно было встретить представителей различных пород, нередко знакомых лишь профессионалам. У любителей поохотиться из Беларуси и России в почете все основные виды: легавые, гончие, норные и лайки. Но соревновательный фактор далеко не на первом месте, ведь для увлеченных охотой людей гораздо важнее общение, обмен опытом, возможность найти достойную пару для своих питомцев.
— Я в выставках вместе с англо-русской гончей Флейтой принимаю участие впервые. Она еще совсем молодая, но уже имеет диплом — успешно справилась с заданием на охоте на зайца в присутствии специальной комиссии. У нее отличная родословная, экстерьер, — рассказал Виталий из Чашник. — Поэтому рассчитываю на благосклонность жюри и в Витебске.
Как сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, каждый желающий может выступить ее организатором в своем городе, поселке, школе, дворе. Также можно присоединиться к волонтерам для совместной уборки несанкционированных свалок, лесополос, берегов рек и озер, зон отдыха, чтобы сделать наш край чище. Фотоматериалы и информация об участии в акции, представленная с пометкой «Сделаем!» на электронный адрес
priroda@vitebsk.by, будет рассмотрена, а самые активные участники поощрены.
Как сказал начальник производственно-технического отдела управления ЖКХ облисполкома Анатолий Судак, с учетом прогнозируемых ночных заморозков и низких температур днем, если среднесуточные показания ртутного столбика не поднимутся выше +10 градусов, тепло будет подано в детские сады, школы, медицинские и учреждения социального обеспечения, музеи, библиотеки. Обогрев жилищного фонда начнется при среднесуточной температуре +8 градусов. Административных и общественных зданий, промышленных предприятий — по согласованию с энергоснабжающей организацией.
Корреспондент «ВВ» побывал в роли судебного исполнителя
Только в первом полугодии в отделы принудительного исполнения Витебска поступило более 50 тысяч исполнительных документов. Это, конечно, не значит, что в областном центре столько должников, ведь немало граждан, на которых заводится по 5-6, а порой и больше исполнительных производств. Но цифра, согласитесь, внушительная. Со всеми должниками работают судебные исполнители. Что это за работа _ заставлять платить по счетам _ корреспондент «ВВ» узнал лично, поработав несколько часов вместе с сотрудниками отдела принудительного исполнения Октябрьского района Витебска.
Сразу два города-побратима появилось у Городка – соответствующие соглашения были подписаны председателем райисполкома Василием Муренковым с главами администраций Лужского и Лодейнопольского муниципальных районов Ленинградской области Олегом Малащенко и Ильей Дмитренко. Этой знаковой процедурой завершилась проходившая в столице «Дажынак» рабочая встреча российской делегации с заместителем премьер-министра Беларуси Петром Прокоповичем и первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия республики Леонидом Мариничем. На повестке дня стояли вопросы развития сотрудничества в агропромышленном комплексе между Беларусью и Ленинградской областью, которую представлял вице-губернатор Сергей Яхнюк.
– Мы подвели итоги работы, проанализировали выполнение протокола о сотрудничестве на 2013 – 2015 годы, который подписан между Беларусью и Ленинградской областью. Пришли к общему мнению, что нужно активизировать совместную деятельность, в частности, в сфере сельскохозяйственного производства, – подчеркнул Петр Прокопович.
Это масштабное мероприятие, формат которого рассчитан на участие широкого круга молодых людей. Основная цель – активное вовлечение поколения «next» в решение социально-экономических, культурных, правовых, экологических проблем, аккумулирование идей в сфере молодежной политики, реализация инициатив. Организатором диалога при поддержке Министерства образования выступило общественное объединение БРСМ в рамках подготовки к очередному съезду. Дискуссия будет длиться по декабрь включительно. Дополнительная информация размещена на сайте www.brsm.by в разделе «Главные новости».
Как принять участие в открытом диалоге? На сайтах учреждений образования разного звена созданы виртуальные тематические площадки в виде форумов, групп и сообществ в социальных сетях, которые дают пользователям возможность задать вопрос любому из заявленных экспертов – представителям сфер культуры, науки, известным спортсменам, политикам и бизнесменам. Кроме того, можно комментировать обозначенные темы и голосовать за них. Круг обсуждаемых вопросов – от глобальных до личных. Например, как сделать жизнь молодого поколения белорусов духовно насыщенной, противостоять пагубным привычкам, развивать и реализовать творческий и научный потенциал, внести личный вклад в экономическое развитие Беларуси и т. д.
С 1 октября, начиная с полуночи, в автодорожных пунктах пропуска на границе с Латвией, Литвой и Польшей временно прекращается пешеходное движение, сообщили в пресс-службе Полоцкого погранотряда. На участке его ответственности временно будет ограничено пересечение белорусско-латвийской границы пешеходами в пунктах пропуска «Григоровщина» (Верхнедвинский район) и «Урбаны» (Браславский район).
Данное решение обусловлено отсутствием в белорусских пунктах пропуска необходимой инфраструктуры для пешеходного движения: отдельных коридоров и терминалов таможенного и пограничного оформления. Из-за этого не обеспечивается должный уровень безопасности пешеходов и усложняется дорожная обстановка в пунктах пропуска, которые ранее проектировались исключительно как автодорожные.
Семья Скорб из Гродненской области стала двукратным победителем республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Впервые этот титул они завоевали в 2012 году, а в минувшую субботу повторили достижение, одержав убедительную победу в финале, который проходил в Городке. Дмитрий Скорб работает агрономом-агрохимиком в СПК «Демброво» Щучинского района Гродненской области, супруга Елена — учитель начальных классов Дембровской средней школы. Родителям активно помогала их обаятельная и талантливая дочурка Диана, а младший сын Александр остался дома, ведь путь до Городка был неблизким. Но затраченные на подготовку и поездку силы стоили того — в качестве главного приза семья Скорб получила возможность представить Беларусь на международном интеллектуально-спортивном конкурсе «Лучшая молодая семья СНГ», который пройдет в октябре в Армении.
Хорошие шансы были и у представителей Витебской области семьи Куриленок (на фото). Этот дружный подряд из агрогородка Леонишено Верхнедвинского района в составе супругов Эдуарда и Раисы и троих детей — Тани, Миши и Славы — покорил зрителей и жюри в конкурсе визиток «Вітаем па-беларуску!» и «Выставе дасягненняў сямейнай гаспадаркі». У семьи Куриленок десятки разных грамот районного и областного уровней. Они настоящие сельские труженики: Эдуард — механизатор, Раиса — оператор машинного доения. А еще — активные, спортивные и очень гостеприимные. Самый музыкальный — 12-летний Слава. Он и поет, и на аккордеоне играет. В областном этапе этой семье действительно не было равных.
В этом году вклад Витебщины в общий каравай оказался рекордным. Рекордным, наверное, было и число караваев в минувшую субботу в Городке, где проходили областные «Дажынкi». Они присутствовали практически во всех точках общепита, на торговых прилавках районных подворий и даже на медиафоруме: журналисты средств массовой информации области радушно угощали своих подписчиков и друг друга свежей выпечкой.
Новое дошкольное учреждение образования должно появиться в центральной части областного центра в районе улицы Труда. Таковы итоги общественного обсуждения проекта застройки перспективного микрорайона, в который по предложению местных жителей разработчики внесут соответствующие изменения.
С 22 по 30 сентября в витебской CШ №28 разместилась передвижная республиканская выставка по энергосбережению. Это международный шко-льный проект, который в Беларуси реализует столичный центр экологических решений общественного консультативного центра по вопросам энергосбережения и возобновляемой энергии.Несколько десятков стендов и уникальные приборы, измеряющие освещенность и загазованность помещений, а также велосипед с генератором, на котором любой желающий может сжечь лишние калории и заодно включить телевизор, разместились в одном из учебных кабинетов. Ежедневно учителя проводят здесь экскурсии для школьников, учащиеся пишут исследовательские работы. Недавно на базе передвижной выставки совместно с областным институтом развития образования для витебских педагогов состоялся семинар по энергосбережению.
Выставка бесплатна и открыта для всех.