Помимо статистики и причин преступности и коррупции в северном регионе страны в эксклюзивном интервью корреспонденту «ВВ» прокурор Витебской области Вадим Сущинский озвучил приоритетные подходы в борьбе с правонарушениями.
Андрей Леонидович, командир 2-й парашютно-десантной роты 103-й отдельной воздушно-десантной бригады, около 17 лет служит в силах специальных операций (ССО) в Витебске. За это время он прошел путь от рядового военнослужащего до офицера.
Начальник Лиозненского РОВД полковник Константин Князев, характеризуя вверенный ему коллектив, среди сослуживцев отмечает и старшего участкового инспектора милиции, старшего лейтенанта милиции Анастасию Масловскую.
Не только потому, что представительницы прекрасного пола – огромная редкость в этой должности. Девушка вполне успешно контролирует ситуацию на порученном участке – территории Яськовщинского сельсовета.
Мы видим ее в кино и на телевидении в основном в комедийных ролях. Но в жизни Нонна Валентиновна куда серьезнее, чем на экране. На «Славянском базаре в Витебске» она рассказала журналистам, почему не любит розыгрыши, для чего носит темные очки и зачем нужны поклоны.
Дмитрий Шалухин занимается ликвидацией чрезвычайных ситуаций уже не один десяток лет. А попал в ряды спасателей, по его словам, совершенно случайно. Было ему тогда... всего 12.
Здольны спявак і гукааператар, магістр псіхалогіі і камп’ютарны дока – гэта ўсё можна сказаць пра супрацоўніка аддзела рэабілітацыі ўнітарнага прадпрыемства “Элект” ГА “БелТІЗ” Дзмітрыя Шлому. Асаблівую ўнікальнасць факту надае тое, што ён ад нараджэння невідушчы.
Насуперак злому року
Ад самага пачатку жыцця лёс наканаваў Дзмітрыю цяжкія выпрабаванні. З-за праблемаў пры родах дзіця адразу ж змясцілі ў кіслародную камеру, а маці паведамілі, што шанцы на выратаванне мізэрныя. Аднак насуперак усяму хлопчык выжыў, але зрок не ўдалося ўратаваць. Не дапамаглі і паездкі ў Маскву з бацькамі да светачаў афтальмалогіі.
Корреспондент «Витебских вестей» побеседовала с одной из самых красивых студенток стран СНГ и ближнего зарубежья Снежаной Михейцевой об учебе, творчестве, спортивных достижениях и секретах стройности, а также о закулисных интригах конкурсов красоты.
Сегодня Россоны отмечают 465-летие. Заложенный в середине XVI века населенный пункт в Полоцком воеводстве Великого княжества Литовского прошел немало испытаний, не раз как Феникс возрождался из пепла, и сегодня представляет собой современный городской поселок, где созданы все условия для счастливой жизни. Накануне праздника мы встретились с председателем Россонского районного исполнительного комитета Владимиром Быковым, который недавно возглавил местную власть.
Оршанцы возлагают немало надежд на своих избранников – депутатов Витебского областного Совета депутатов. Обеспечение обратной связи между населением и органами власти и защита интересов избирателей – главнейшие задачи их деятельности. В чем сходство депутатского и журналистского удостоверений? Как сделать репортаж с подводной лодки и оперативно отремонтировать дороги? Об этом – в интервью с депутатом облсовета, заместителем генерального директора телерадиокомпании «Скиф» Сергеем Бойко.
«Жить будете и помнить!». Так ответил на вопрос немецкого подростка советский солдат Иван Куряков, когда тот спросил у бойца армии победителей: «Что с нами будет теперь?»
Несмотря на все суровые испытания, которые судьба уготовила обыкновенному витебскому мальчишке, он не озлобился, нашел в себе силы милосердно отнестись к гражданам вражеской страны, развязавшей одну из самых кровопролитных и масштабных войн в истории человечества.
Научно-исследовательская работа – «Отлично». Педагогическая деятельность – «Отлично». Высокий профессионализм – «Отлично». Личный вклад в оказание медицинской помощи населению республики – «Отлично».
Приблизительно такими были бы отметки у профессора кафедры инфекционных болезней Витебского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук Ивана Жильцова, если бы во взрослой жизни у всех нас были дневники, как в школе.
Точную копию танка ИС-2 из серебра, весом почти 208 г, создал витебский ювелир.
В 1986 году капитана Виктора Камышова назначили заместителем командира по технической части батальона обеспечения учебного процесса в полку имени Красных латышских стрелков Рижского учебного центра Прибалтийского военного округа.
О государственной деятельности, проблемах, с которыми граждане обращаются к сенатору, о перспективах регионального медвуза, медицине будущего, хирургической практике, а также о важности здорового образа жизни и… хоккейных баталиях корреспондент «ВВ» беседовала с Анатолием Щастным.
Этого седовласого человека хорошо знают многие жители северной столицы. Вряд ли найдется горожанин, который был бы более компетентен в послевоенной истории областного центра. Еще бы! Она ведь вершилась на его глазах. Недавно старейшему спортивному журналисту, многолетнему руководителю шахматно-шашечного клуба «Ладья» ГФСК «Витебск», а сегодня его инструктору-методисту Семену Дынкину исполнилось 80 лет.
Объявление о начале войны застало учителя младших классов Анатолия Иосифовича Ковзеля (на фото) в доме отдыха под Невелем. Пока добрался домой в деревню Вышнарово на Освейщине, военкомат из райцентра перебазировался в другое место. Анатолий решил было примкнуть к отступающим красноармейцам, но судьба привела в партизанский отряд…
В первый день оккупации деревни гитлеровцы поняли, что им будет непросто в этих местах – красноармейцы уничтожили группу вражеских солдат. А с появлением в лесах народных мстителей Освейский и Дриссенский (ныне Верхнедвинский), а также приграничные латвийские и российские районы войдут в историю Великой Отечественной войны под названием Партизанский край.
Витебском у Виктора Борисенкова связана вся жизнь. Из родного города отлучался лишь на срочную армейскую службу. По отношению к месту работы он тоже однолюб – трудовая биография как началась 35 лет назад в ОАО «Витебский картонажно-полиграфический комбинат «Покровский», так и продолжается здесь. Был художником-ретушером, фотографом, обслуживающим технологический процесс, а сейчас – техник-конструктор.
Из любви к малой родине произросло и хобби Виктора Николаевича. Оно многогранно, сочетает изучение витебской старины, в частности, снимков и открыток, на которых запечатлен город в позапрошлом и прошлом веках, фотосъемку современных его видов с тех же точек и ракурсов и совмещение этих изображений при помощи компьютерных технологий. Конечный результат называется исторической фотореконструкцией, или таймерографией. Ее основатель на постсоветском пространстве – санкт-петербургский фотохудожник, автор известного проекта «Связь времен» Сергей Ларенков. Он, к примеру, совмещает снимки блокадного Ленинграда и сегодняшние. Сильный эмоциональный эффект вызывает и серия его коллажей «Минск 1941 – 1944/2013».
Сильных, успешных женщин, состоявшихся как руководитель, обычно называют железными. Но в отношении директора Витебского государственного профессионально-технического колледжа машиностроения имени М. Шмырева Татьяны Трушаниной хочется применить иной эпитет, она заслуживает благородного металла.
Татьяна Ивановна – победительница республиканского конкурса «Женщина года – 2016» в номинации «За воспитание детей и молодежи», а еще опытный управленец, активный общественный деятель – член городской организации Белорусского союза женщин, признанный лидер и вдохновитель коллектива и учащихся.
Несмотря на высшее образование, профессионализм, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, Анну Осипкову можно назвать самородком. Ее уникальный талант – от земли, природы, Бога. Учеба и опыт только помогли выкристаллизовать этот дар.
– Детей в школе я учила всему, что преподавали нам на худграфе – законам перспективы, соблюдению пропорций, технике светотени… Сама же для себя отбросила все школы. Никогда никому не подражала. Не считаю себя художником. Работала, как душа просит, как сердце велит, – признается Анна Савельевна.
Игорь Мартынов – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (Лепельский избирательный округ №23), член Постоянной комиссии по национальной безопасности. Собственно говоря, этими важнейшими вопросами Игорь Феликсович занимается всю жизнь. Кадровый военный прошел путь от командира разведывательного взвода, роты, батальона до военного комиссара области. Награжден орденом «За службу Родине», медалями «За безупречную службу» II и III степеней и еще 15 медалями СССР и Республики Беларусь. Является членом общественного объединения «Белорусский союз офицеров».