Знаете ли вы, что избавиться от бессонницы можно с помощью чая с чабрецом? Если же вас мучает простуда, то поможет клюквенный морс, а также отвар из малиновых веточек. А при отеках очень полезна брусника (используют как ягоды, так и листья). Эти и другие секреты целебных напитков, изготовленных из даров природы, мне открыл Леонард Мержвинский — заведующий кафедрой ботаники ВГУ имени П.М. Машерова, кандидат биологических наук, доцент. Среди друзей и коллег он известен своими травяными чаями.
Вырос Леонард Михайлович в деревне. Читая Виталия Бианки и Николая Верзилина, а также журналы «Юный натуралист», «Вокруг света», он узнавал о полезных свойствах трав и цветов. Собирал и сушил лекарственные растения. А будучи студентом биологического факультета, начал создавать чаи на травяной основе. Ведь люди во все времена любили этот напиток, который зимой согревает, а летом охлаждает. За чашкой чая проходят дружеские посиделки, а иногда и деловые переговоры. На наших землях с давних времен употребляли отвары из трав в качестве лекарства и просто согревающего средства. Методом проб, наблюдений и ошибок предки узнавали о целебных свойствах различных растений.
С развитием торговли в повседневную жизнь проник чайный лист. Со временем он получил большее распространение, чем травяные сборы. Однако традиция их заготовки и употребления не канула в Лету. Она сохранилась во многом благодаря таким людям, как Леонард Мержвинский.
Сейчас в этом деле, как говорит сам Леонард Михайлович, уже «рука набита». Для приготовления своего фирменного чая, который знакомые в шутку называют «приворотным зельем травника Леонарда», он использует около 15 различных трав , среди которых мята, листья брусники, смородины, черники… Сырье собирается либо во время полевой практики со студентами, либо на собственном участке. Напиток как в теплом, так и в холодном виде сохраняет свои вкусовые качества. Особым спросом этот душистый шедевр пользуется во время праздников урожая и Масленицы, которые ежегодно проводятся на биологическом факультете ВГУ.
Всех желающих Леонард Мержвинский с радостью угощает «приворотным зельем». А к нему подает различное варенье, также изготовленное по своим особым рецептам. Главное, подчеркивает Леонард Михайлович, делать заготовки, чаи и отвары в хорошем настроении — это всегда залог успеха и здоровья.