Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6227
Евро
2.7307
100 российских рублей
4.7598
Погода в Витебске
23 oC переменная облачность
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
53%
Скорость ветра:
3м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

По любви или по расчету? Какие браки крепче?

{wbamp-show start}

{wbamp-show end}

Фраза «брак по расчету» у большинства людей вызывает негативные эмоции. Однако нет никаких гарантий, какой союз на самом деле окажется более удачным: по расчету или по большой любви. Как не совершить ошибку и сделать правильный выбор? В вопросе разбиралась корреспондент «ВВ».

Стерпится – слюбится

Моя подруга Алла со своим супругом познакомилась около десяти лет назад. Общительный, обходительный, начитанный, симпатичный мужчина в годах с собственной квартирой и автомобилем приглянулся сразу, поэтому ухаживания от него девушка принимала с большим удовольствием, однако на предложение выйти замуж через два месяца после их первой встречи ничего не ответила.

– Если честно, когда увидела Алика с цветами и обручальным кольцом, растерялась, – призналась подруга. – С ним мне было хорошо, надежно и комфортно, однако никаких особых чувств я к нему не испытывала, тогда он для меня был больше приятелем, чем мужчиной, в которого я влюблена.

Алла же хотела выйти замуж непременно по любви. Да и родители постоянно твердили: «Этот Алик тебе в отцы годится, и ничего у тебя с ним не получится». Но девушка забеременела, они поженились. Первое время было непросто: быт, притирки характеров, ссоры, примирения. Несколько раз пара была на грани развода. За три года совместной жизни Алик ни разу не слышал от нее слов любви, обижался и злился на такое черствое отношение. Все изменилось в один день, когда Алле позвонили и сказали, что ее муж попал в аварию. Тогда внутри у нее что-то перевернулось. В голове мелькала только одна мысль, что она не хочет и не может его потерять. С тех пор в их семейных отношениях совет да любовь. Алла не сомневается: никто, кроме мужа, ей не нужен.

– Такие ситуации, когда один из супругов любит, а другой позволяет, при этом нежные чувства второй половины развиваются со временем, происходят довольно часто,отмечает психолог, эксперт в области семейных коммуникаций Яна Голубева. – И здесь важно, чтобы партнеры не упустили момент, когда у них зарождается взаимность, сохранили при этом уважение, верность и доверие в паре. Другое дело, когда, к примеру, супруга намеренно пользуется хорошим отношением мужа и пытается манипулировать этим в корыстных целях. За приготовление ужина, уборку в доме или даже рождение ребенка она постоянно требует финансовое вознаграждение. В данном случае о любви и счастливом браке и речи быть не может. Такая модель построения семьи больше напоминает не семейные, а товарно-денежные отношения, и в большинстве случаев обречена на провал.

От любви до развода

История отношений Ольги и Игоря началась в студенческие годы. Молодые люди вместе учились, общались, весело проводили свободное время, а на втором курсе решили пожениться. Родители были категорически против этого, и когда узнали, что ребята расписались, отказались им финансово помогать. Идиллия закончилась уже через полгода после официального заключения союза. Ольга была из обеспеченной семьи, а поэтому жить в общежитии на стипендию не привыкла.

Она хотела покупать красивые дорогие вещи, ужинать в престижных кафе и ресторанах, дважды в год летать на отдых в теплые страны. Однако теперь ее желания расходились с материальными возможностями.

Игорь перешел на заочную форму обучения, устроился на работу, однако его заработки никак не могли удовлетворить запросы любимой супруги. Девушка вела привычный для нее образ жизни – ходила по клубам, салонам красоты и магазинам, все свободное время проводила с подругами и никогда не интересовалась проблемами мужа. Игорь все терпел и прощал жене. Однажды Ольга вернулась домой под утро и сказала, что хочет развестись, потому что встретила другого, обеспеченного мужчину. Пара рассталась.

– Для одних брак без любви невозможен априори, для других союз без достаточных материальных благ обречен на развод, – комментирует Яна Голубева. –  Пока партнеры молоды и влюблены, для них будет рай и в шалаше. Со временем приоритеты поменяются, и кому-то обязательно захочется чего-нибудь большего, в том числе и денег. Поэтому прежде чем создавать семью, партнерам необходимо обдумать все плюсы и минусы их обоюдного решения, а также обговорить планы и цели на ближайшее совместное будущее. А в браке каждой паре необходимо работать над отношениями, подпитывать нежные чувства друг к другу, в противном случае любовная лодка разобьется о быт.

Жизнь в золотой клетке

Моя одноклассница Юлия выросла в обычной интеллигентной семье со средним достатком. Мать работала учителем, отец – врачом, а она с малых лет мечтала о богатой жизни. Поэтому случайная встреча в клубе с обеспеченным и разведенным Михаилом казалась ей счастливым джек-потом, который превратит ее жизнь в сказку. Красивые ухаживания, дорогие подарки, бесконечные комплименты и доверительные телефонные разговоры вскружили голову. Вскоре она переехала к нему, потом они расписались. Родители были против выбора дочери, однако слушать советы она не стала.

– В браке мы уже три года, все это время у нас действует негласный семейный «свод правил», – рассказала Юлия. – Я не работаю, сижу дома, каждую неделю посещаю салоны красоты, чтобы всегда выглядеть безупречно, по необходимости готовлю завтраки и ужины и всегда в отличном настроении встречаю любимого супруга с работы. Мы много путешествуем, благодаря мужу я познакомилась с людьми, с которыми в другой ситуации мне никогда не довелось бы пообщаться. Вроде бы живи – и радуйся, что еще надо. Так и было в первый год брака: я постоянно развлекалась, ни в чем себе не отказывала, жила, как королева.

 Мать все чаще стала говорить, что я для своего мужа только красивый аксессуар, который ему необходим для статуса.

Вскоре Юлии надоело бесцельно проводить время, и она решила выйти на работу. Конструктивного разговора с мужем по этому поводу не получилось, все закончилось конфликтом, а в ответ девушка услышала категорическое нет. Позже пыталась обсудить свое желание родить ребенка, на что также получила отказ с обоснованием, что у Михаила уже есть дети и пока к пеленкам-распашонкам он не готов.

– В последнее время у меня совершенно испортились отношения с подругами, – призналась Юлия. –  Многие из них замужем и с детьми, считают копейки и открыто говорят, что я содержанка. Большинство из тех, с кем я провожу много времени – это коллеги, одноклассники, партнеры, приятели и родственники Михаила. Сначала он говорил, чтобы я не ходила к друзьям, уделяла время только ему. А теперь и ходить не к кому. Мои родители очень деликатные люди, но, тем не менее, мать все чаще стала говорить, что я для своего мужа только красивый аксессуар, который ему необходим для статуса. Поэтому все чаще задумываюсь, нужна ли мне такая обеспеченная, но совершенно бесполезная жизнь?

– Брак по расчету становится ошибкой, когда ради денег и иных материальных благ женщина готова идти на любые условия своего обеспеченного избранника, соглашаются со всем, что он говорит. Так она постепенно превращается в неинтересную безликую марионетку, которая в любой момент может лишиться всех благ, если ослушается своего партнера, – подчеркивает психолог.

Шансы на счастливое безоблачное будущее у союзов, заключенных по любви и по расчету, примерно равны. И в той, и в другой ситуации партнеры могут долгие годы оставаться друг с другом, а могут и очень стремительно расстаться. Ведь любые семейные отношения подразумевают восприятие партнера таким, какой он есть, умение мириться с его недостатками и взаимное стремление быть честным и максимально открытым. Только разумный баланс эмоциональной, чувственной и интеллектуальной сторон может сделать брачный союз крепким и счастливым. 

Истории основаны на реальных событиях, имена героев изменены по этическим соображениям.

Фото их открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ