Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Три блюда за три часа. В Орше прошел конкурс профмастерства среди поваров

Авторская сельдь под шубой, нарезка «черный ящик», товарное соседство продуктов… в Орше прошел 1-й тур регионального этапа Республиканского конкурса профмастерства. В поварских колпаках состязались учащиеся профильных средних специальных, профессионально-технических учебных заведений области.

Изюминкой стало то, что в состязании приняли участие впервые откликнувшиеся учреждения образования данного профиля – Видзовский, Глубокский государственные колледжи, Лепельский государственный аграрно-технический колледж, Улльский  государственный колледж имени Л. Доватора, Оршанский государственный аграрный колледж.

– В этом году конкурс проводим в два тура, – рассказала заведующий отделом Витебского областного центра развития профессионального образования Наталья Лятос. – В первом участвуют 5 впервые принимающих участие в конкурсе учреждений, в конце февраля  – те, которые неоднократно принимали участие в таких конкурсах. Им предстоит серьезные двухдневные испытания. Победитель поедет на республиканский конкурс, который запланирован на  конец мая.

За три часа конкурсантам нужно было приготовить три блюда. Это сельдь под шубой в авторской интерпретации, горячее со сложным гарниром и обязательный элемент – шницель «Полесский».

– Плюс у всех было тестирование профессиональных навыков   – это нарезка «черный ящик» (на время). Никто не знал вид нарезки. В итоге вытянули «кубик», – сказала главный эксперт, мастер производственного обучения Витебского государственного индустриального колледжа Алена Полесова. –  Судили конкурс  12 экспертов. Кто-то – на этапе метода «слепой» дегустации, когда не знаешь, чье это блюдо, кто-то проверял массу, чистоту тарелки, температуру подачи. Часть экспертов работала на площадке и смотрела непосредственно за организацией работы.

При этом учитывалось множество деталей и особенностей.  Например, использование разделочных досок – какие для чего предназначены. Мусор – в различные контейнеры: для органических пищевых отходов и неорганических. Все это конкурсанты должны понимать и выполнять.  А также четко соблюдать санитарные требования и нормы – товарное соседство продуктов, использование перчаток и др.

Блестяще справилась со всеми задачами учащаяся Улльского государственного колледжа  имени Л. Доватора Александра Барановская. В результате у девушки – лучший результат по оценкам экспертов и почетное  1-е место.

– Я никогда не участвовала в конкурсах. О том, что выйду победителем, и не думала – все конкурсанты обладают хорошей теоретической базой,  достойно справились с заданиями. Но я серьезно готовилась, ехала с желанием не подвести свой колледж и преподавателей. И у меня получилось, – поделилась девушка.

Профессию Александра выбирала осознанно – с детства помогала на кухне маме, изобретала собственные рецепты, творчески подходя к каждому блюду. Девушка мечтает выучиться на мастера производственного обучения  и делиться умениями, знаниями с теми, кто выберет делом жизни поварское, кулинарное искусство.

Фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ