Авторская сельдь под шубой, нарезка «черный ящик», товарное соседство продуктов… в Орше прошел 1-й тур регионального этапа Республиканского конкурса профмастерства. В поварских колпаках состязались учащиеся профильных средних специальных, профессионально-технических учебных заведений области.
Изюминкой стало то, что в состязании приняли участие впервые откликнувшиеся учреждения образования данного профиля – Видзовский, Глубокский государственные колледжи, Лепельский государственный аграрно-технический колледж, Улльский государственный колледж имени Л. Доватора, Оршанский государственный аграрный колледж.
– В этом году конкурс проводим в два тура, – рассказала заведующий отделом Витебского областного центра развития профессионального образования Наталья Лятос. – В первом участвуют 5 впервые принимающих участие в конкурсе учреждений, в конце февраля – те, которые неоднократно принимали участие в таких конкурсах. Им предстоит серьезные двухдневные испытания. Победитель поедет на республиканский конкурс, который запланирован на конец мая.
За три часа конкурсантам нужно было приготовить три блюда. Это сельдь под шубой в авторской интерпретации, горячее со сложным гарниром и обязательный элемент – шницель «Полесский».
– Плюс у всех было тестирование профессиональных навыков – это нарезка «черный ящик» (на время). Никто не знал вид нарезки. В итоге вытянули «кубик», – сказала главный эксперт, мастер производственного обучения Витебского государственного индустриального колледжа Алена Полесова. – Судили конкурс 12 экспертов. Кто-то – на этапе метода «слепой» дегустации, когда не знаешь, чье это блюдо, кто-то проверял массу, чистоту тарелки, температуру подачи. Часть экспертов работала на площадке и смотрела непосредственно за организацией работы.
При этом учитывалось множество деталей и особенностей. Например, использование разделочных досок – какие для чего предназначены. Мусор – в различные контейнеры: для органических пищевых отходов и неорганических. Все это конкурсанты должны понимать и выполнять. А также четко соблюдать санитарные требования и нормы – товарное соседство продуктов, использование перчаток и др.
Блестяще справилась со всеми задачами учащаяся Улльского государственного колледжа имени Л. Доватора Александра Барановская. В результате у девушки – лучший результат по оценкам экспертов и почетное 1-е место.
– Я никогда не участвовала в конкурсах. О том, что выйду победителем, и не думала – все конкурсанты обладают хорошей теоретической базой, достойно справились с заданиями. Но я серьезно готовилась, ехала с желанием не подвести свой колледж и преподавателей. И у меня получилось, – поделилась девушка.
Профессию Александра выбирала осознанно – с детства помогала на кухне маме, изобретала собственные рецепты, творчески подходя к каждому блюду. Девушка мечтает выучиться на мастера производственного обучения и делиться умениями, знаниями с теми, кто выберет делом жизни поварское, кулинарное искусство.
Фото автора.