Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
10 oC ясно
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
62%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Весна врасплох не застанет: о мерах по подготовке к полевым работам

До 25 марта следует обеспечить 95 процентную готовность техники, которая будет задействована на весенних полевых работах, до 13 марта — кормоуборочной, до 8 июля — зерновых комбайнов и сушильного хозяйства. Такие задачи ставятся перед сельхозпроизводителями в Постановлении Совета Министров от 30 декабря 2021 года «О мерах по подготовке к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2022 году».

– В сроки уложимся, а по многим позициям сработаем на опережение, – говорит заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Глубокского райисполкома Евгений Зязюля.
– После окончания сева озимых и подъема зяби все хозяйства начинают накапливать минеральные удобрения, средства защиты растений, ведут закупки ГСМ и, конечно же, ремонтируют технику. Обычно к 1 марта, и в
рабочем плане этого года также, техника стоит на линейке готовности. Ремонтируют ее хозяйства в основном собственными силами и только ту, что требует капитального ремонта, отправляют на специализированные предприятия, в частности, Витебский мотороремонтный завод и в ОАО «Западно-Двинский МРС».
К 1 апреля будет готова к эксплуатации кормоуборочная, к 1 июля – зерноуборочная техника. Для этого придется постараться всем – руководителям, специалистам, механизаторам. Но уже сделан приличный задел – проведена первичная диагностика, составлены дефектовочные листы нужных запасных деталей, ведется их закупка. Конечно же, не все просто и легко. Но всегда в этот период хлеборобу подставляют плечо государство и местная власть. Сельхозпредприятиям, которые входят в агропромышленное объединение, существенную помощь оказывает молочноконсервный комбинат. – Только на покупку запасных частей для техники «Бобруйскагромаша» комбинат выделяет для всех 24 хозяйств агропромышленного объединения 220 тысяч рублей, – отмечает заместитель начальника отдела по механизации агропромышленного объединения Александр Сивицкий. – На 29 тысяч рублей детали, узлы и агрегаты уже получены. 15 тысяч заплатили Глубокскому агросервису, где ремонтируем четыре энергонасыщенных трактора и два зерноуборочных комбайна. По большому счету, все остальное готовят механи- заторы в мастерских хозяйств и комбината. Поставить технику на линейку готовности хотим уже в феврале. Прогнозировать начало весенних полевых работ трудно. Поэтому лучше заранее быть готовыми, чем наверстывать отставание, когда надо готовить почву, подкармливать растения, класть семена в землю. Парк мехотряда объединения оснащен современной высокопроизводительной техникой. 18 мощных тракторов укомплектованы широкозахватным прицепным инвентарем. Зерновые и кукурузные сеялки, дискаторы и культиваторы, 10- и 12-корпусные плуги позволяют готовить почву и проводить сев в кратчайшие сроки.

Фото из открытых источников. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ