Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
8 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
76%
Скорость ветра:
5.83м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Белорусский Арнольд Шварценеггер живет в Новополоцке

Наш земляк Илья Луковец в представлениях не нуждается. Ему нет равных среди белорусских культуристов, завоевывает он и мировые подиумы. Последний триумф – звание абсолютного победителя Кубка Москвы, полученное 9 апреля в состязании с сильнейшими атлетами на сцене концертного зала «Космос». Сегодня этот позитивный молодой человек – гость «Спортивного клуба».

luk

– Илья, как «дошли до жизни такой»? Вряд ли были маленьким и худеньким?

– С тех пор, как родители еще в дошкольном возрасте отдали меня в спорт (на плавание), я его практически никогда не бросал. До бодибилдинга около 8 лет занимался водными лыжами в известной школе Геновых, даже был призером первенства Европы и чемпионом в команде. Это очень интересный и всесторонне развивающий спорт, который заложил мою базу. Наверное, благодаря ей я и могу сейчас показывать такие результаты. В одиннадцатом классе пришлось выбирать между учебой и водными лыжами, и я предпочел первое. Но меня хватило ненадолго, уже через полгода я начал ходить в тренажерный зал, где меня и заметил тренер Юрий Мелешко, директор нашего бассейна «Садко». И все эти годы я изо дня в день тренируюсь под руководством Юрия Альбертовича, которому обязан всеми своими результатами и которого безоговорочно слушаюсь. Сначала – слепо, а теперь сформировались и собственные ощущения, ведь каждый организм – особенный, не бывает двух одинаковых людей.

– Что двигало вперед?

– Всегда стараюсь адекватно оценивать свои шансы и возможности. Бодибилдинг не имеет совершенно никакой поддержки со стороны государства, поэтому ставить его в приоритет, бросая все остальные дела, – это путь в никуда. Поэтому, помимо спорта, мне приходится учиться в вузе и ходить на работу, которая у меня не одна. Вперед ведет поддержка со стороны тренера и семьи. Жена Ирина ездит со мной абсолютно на все старты, и это очень важно, особенно в дни перед выступлениями. Родители всегда очень переживают и болеют за меня, смотрят онлайн-трансляции. Все успехи только благодаря этим людям.

– Какими достижениями вы довольны, какие вершины покорились на сегодняшний день?

– Я являюсь двукратным абсолютным чемпионом Беларуси, до этого также дважды был абсолютным среди юниоров. Большим своим успехом считаю третье место на престижном международном турнире «Olympia Аmateur Showdown» в категории до 100 кг.

– Вы периодически меняете весовую категорию?

– Все время до сезона, который я начал нынешней весной, я «влезал» в категорию до 100 кг. Сейчас же планирую выставлять вес свыше центнера. Думаю, что пока организм молодой и может набирать, то не стоит ему препятствовать.

– Немного о работе. Как герой подиумов превращается в «своего парня»?

– Я работаю в пожарном аварийно-спасательном отряде №1 на объектах ОАО «Нафтан» и Новополоцкой ТЭЦ городского отдела по чрезвычайным ситуациям областного управления МЧС в должности старшего пожарного. К работе за 6 лет привык и иду на нее, как к себе домой (смеется). В выходные дни подрабатываю тренером в тренажерном зале, в котором и сам занимаюсь. Ну а что касается «своего парня», то я себя каким-то особенным не считаю и крайне негативно отношусь к людям, которые «ловят звезду».

– Какова история снимка с Ефимом Шифриным в новополоцкой «качалке»?

– Я первый написал ему на «Фейсбуке», зная, что он тоже любит «железный» спорт. Даже не ожидал, что Ефим Залманович настолько простой и открытый человек. У него нынче был концертный тур по городам Беларуси, и, несмотря на плотный график, он нашел пару часов, чтобы потренироваться со мной в нашем зале. Я до сих пор под впечатлением от знакомства.

– Какие еще звездные встречи были?

– В прошлом году мне также удалось провести совместную тренировку с народной артисткой России Татьяной Васильевой. Это действительно тот человек, с которого стоит брать пример новому поколению, а то у нынешней молодежи постоянно что-то болит и никогда нет времени (улыбается).

– Есть ли кумиры в спорте?

– Идеалов нет. Я стараюсь перенять у каждого чемпиона лучшее, что в нем есть.

– Поделитесь планами – ближайшими и долгосрочными.

– Прежде всего, показать в весеннем сезоне улучшенную форму по сравнению с прошлым. И уже от этого будет зависеть, в каких турнирах я приму участие. Ну а в перспективе – это, скорее, мечты. Тут я себе задаю самые высокие планки!

– Ваши пожелания читателям «Витебских вестей», коих и в родном для вас Новополоцке немало.

– Желаю всем здоровья, следите за собой, занимайтесь спортом – и все ваши недуги и жизненные сложности исчезнут сами собой.

Фото из архива Ильи ЛУКОВЦА


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ