Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет освобождения Беларуси

«Во славу общей Победы»: в Лиозно прошли мероприятия в память об освобождении района от немецко-фашистских захватчиков



К 76-й годовщине освобождения Лиозненщины от немецко-фашистских захватчиков, а эта дата отмечается 10 октября, здесь приурочили ряд значимых мероприятий.

В Лиозненском районе, первом на Витебщине и одном из первых в Беларуси освобожденном от гитлеровцев, погиб каждый второй житель. Здесь 89 воинских захоронений. В 85-ти, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, покоятся 32 104 советских солдата и офицера. Из них известны имена 25 752. В районе проживает 14 участников Великой Отечественной войны.

Накануне праздника на рабочих местах, объектах благоустройства, в том числе воинских захоронениях, прошел районный субботник. Так, представители отделов архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по образованию, идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома посадили 110 саженцев березы, ивы и рябины возле пруда по ул. Шоссейной в Лиозно. Молодняк был выращен в местном лесхозе. А собранные в рамках субботника средства будут направлены на приобретение комплекса трибун и уличных тренажеров для стадиона в райцентре.

В день освобождения района в деревне Ольховик был торжественно открыт памятный знак на месте расположения 467-го походно-полевого госпиталя 33-й армии Западного фронта. Здешние старожилы помнят, как в землянках, окопах, палатках, немногочисленных уцелевших хатах фронтовые медики спасали тяжело раненных бойцов. Но выжить посчастливилось не всем. Надпись на внушительном гранитном валуне свидетельствует, что в этом уголке лиозненского края упокоились 209 воинов Красной армии.

Право открыть мемориальный знак было предоставлено председателю Лиозненского райисполкома Сергею Земчёнку, начальнику областного управления ОАО «Белагропромбанк» Олегу Жингелю и жителю Российской Федерации Ивану Дубенкову, представителю семьи младшего лейтенанта Николая Лашкова, погибшего на территории района в 1944 году. Благодаря племяннице боевого офицера Марине Фроловой не только появился памятный знак в Ольховике, но в прошлом году реконструирован величественный мемориал «Адаменская горка» в Лиозно. Там в 1984-м были перезахоронены останки советских воинов с госпитальных кладбищ и братских могил, на мемориальные плиты нанесено 472 фамилии, сейчас их 818. Многим из погибших и умерших от ран не было 20 лет. Участники церемонии возложили цветы к мемориалу.

Кульминацией знаменательного для лиозненцев дня стал многолюдный митинг на центральном воинском захоронении в горпоселке с участием представителей облисполкома, руководства района, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей трудовых коллективов и общественных формирований, жителей разных поколений, гостей. Приветствуя их, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, кстати, уроженец Лиозненщины, Геннадий Егоров отметил преемственность поколений в сохранении памяти об освободителях от фашистского ига, важность продолжения поиска ради установления имен пока еще неизвестных героев. Одним из символов этой памяти является международная акция «Во славу общей Победы». В ее рамках шесть капсул, в которых собрана земля со всех воинских захоронений района, председатели сельсоветов передали на временное хранение в Лиозненский военно-исторический музей. Затем часть этой священной земли пополнит областную капсулу, которая будет установлена 9 мая 2020 года в Минске в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

К мемориалу были возложены венки и цветы, минуту молчания отсчитывал метроном, гремел оружейный салют, плакал дождь. А завершился памятный день в Лиозно большим концертом художественной самодеятельности в районном центре культуры.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ