Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

Александр Панайотов о творчестве и о себе: «Не делаю пиар на личной жизни»



Александр Панайотов – частый гость «Славянского базара». Сначала приезжал в Витебск с командой проекта «Народный артист» (19-летний певец из украинского города Запорожье участвовал в первом сезоне этого популярного реалити-шоу и занял второе место).Затем как финалист другого телевизионного конкурса – «Голос», в котором его наставником был Григорий Лепс. Выступал в сборных концертах. Поначалу, как сейчас вспоминает, жил в дешевых гостиницах. В этом же году артиста принимали по высшему разряду и предоставили одну из главных фестивальных сцен для его большойсольной программы «Непобедимый».

 

Александр Панайотов заслужил такое внимание престижного форума к своему творчеству успехами на эстраде. Он стал обладателем премии «Событие года» в номинации «Самый востребованный артист», собрал аншлаги в одном из самых престижных залов России – Крокус Сити Холле, гастролировал в Германии, Израиле, Испании, Франции, США и других странах.

На «Звездном часе» Александра Панайотова в международном пресс-центре «Славянского базара» одним из первых был вопрос о его отношении к фестивалю искусств.

– Я приезжаю в Витебск с 2004 года, и очень рад, что меня приглашают на этот праздник музыки.«Славянский базар» – уникальный фестиваль, название его удачное, отражающее суть. Проникает в душу, когда видишь на сцене ведущих из трех братских стран, говорящих на разных языках.Музыка стирает все границы, предрассудки, становится ключом, открывающим двери взаимопонимания и взаимоуважения. На «базаре» у меня было много интересных встреч, приключений. Город – волшебный, пропитанный атмосферойтворчества, – поделился впечатлениями артист.

– Ваша новая программа называется «Непобедимый», наверное, это слово отражает ваше мироощущение? Как вы относитесь к удачам и неудачам?

– «Непобедимый» – это состояние духа. Чтобы ни случилось, какие бы преграды ни стояли на пути, нужно всегда оставаться самим собой. Это держало меня в годы забвения и разочарования, когда хотелось бросить все и уйти навсегда со сцены. Но понял, что периодически необходимообнулять ситуацию и начинать снова. В программу «Непобедимый» вошли лучшие произведения, новые и старые песни. Я сам режиссер этого шоу.

– Известность вам принесло участие в конкурсах. Как относитесь к творческим состязаниям?

– Я конкурсный человек, с 15 лет участвую в вокальных творческих состязаниях, некоторые выигрывал. Мне кажется, на конкурсах воспитывается сила, дух, характер, конкурентоспособность, вырабатывается иммунитет к неудачам. А без них не прожить. Надо быть стойким к поражениям.

– Планируете ли в очередной раз штурмовать «Евровидение»?

– Хотелось бы поехать, вижу себя на этом конкурсе. Надеюсь, однажды все же попаду на него.

– Когда решили, что ваша судьба быть на сцене?

–С детства видел себя на сцене, всегда мечтал стать певцом. Мне нравились искусство, культура.

– Вас представляют не только как певца, но и как автора-исполнителя. Вам приятнее исполнять свои песни или сочиненные другими людьми?

– Я продолжаю писать песни. Музыка приходит сама собой, и нужно давать выход. Безусловно, исполняю произведения других композиторов. Это всегда интересно, как носить костюмы разных дизайнеров. Мне нравится менять музыкальные одежды, не зацикливаться на каком-то имидже, экспериментировать, искать новое звучание. Без этого невозможен творческий рост артиста. Известно, что Григорий Лепс, с которым я продолжаю сотрудничество и после проекта «Голос», собираетиконы и песни. Он пополняет свой и мой репертуар. Мы постоянно в творческих приключениях. Сейчас трудно зацепить публику песней при всем многообразии жанров и артистов. На этот счет Григорий образно говорит: у каждого артиста должна быть своя «рюмка водки на столе».

– Вы подписали с Григорием Лепсомпартнерское соглашение на 5 лет. Не боитесь творческих и жизненных разногласий?

– Григорий — неоднозначная личность, вспыльчивый, человек настроения, в гневе ему под руку лучше не попадаться, но меня Бог миловал. Он по знаку зодиака, как и я, Рак, мы с ним в чем-то похожи.Раньше я думал, что после предыдущего опыта ни с одним продюсером не подпишу контракт, но Григорий Лепс нашел подход. Не жалею об этом. Он замечательный,надежный человек, хороший друг. Я его считаю своим крестным отцом.

– В этом году вы участвовали в телевизионном проекте «Главная роль», а раньше сыграли эпизодические роли в нескольких фильмах. Хотели бы получить главную?

– Конечно, хотел бы получить большую роль у хорошего режиссера. Мне не раз предлагали съемки, но пока меня ничто не зацепило. Может, потому, что проект «Главная роль» дал возможность сыграть эпизоды в киношедеврах, и не хочется опускаться до низкопробных фильмов.

– Какими качествами должен обладать настоящий артист?

– Уважать зрителей, помнить об ответственности человека, выходящего на сцену.Любить свою работу и делать ее максимально профессионально и качественно. Не секрет, многие идут в эту профессию, чтобы получить материальные блага. Настоящий артист не должен превращаться в машину по зарабатыванию денег. Одна из его задач – повышать культурный уровень зрителей.

– Профессия вам позволяет ни в чем не нуждаться?

– В этом планевсе у меня хорошо.Я заработал на квартиру, достаточно просторную для небольшой семьи. У меня большой гардероб, по числу костюмов скоро, думаю, догоню Филиппа Киркорова.

– У вас есть собственный стилист?

– Исключительно все делаю сам. Смотрю на себя на экране и вижу свои сильные и слабые стороны. За долгие годы наблюдения со стороны понимаю, что надо носить, что нет. Также и с прической.

– А со спортом дружите?

– Да. Бегаю, плаваю. Сцена– тоже большой спорт, когда по-настоящему выкладываешься. За концерт худею на два-три килограмма.Потом набираю. Я люблю поесть. Моя мама – повар, когда приезжает, первым делом идет на кухню готовить. Чтобы ее не обидеть, приходится есть, а потом сидеть на диете, чтобы сбросить лишние килограммы.

– Вы почти не рассказываете о личной жизни.

– Не люблю строить пиар на костях и личных отношениях. Женился три года назад, тихо, втайне даже от родственников. Супруга – мой директор и менеджер.Казалось бы, невозможно быть вместе 24 часа в сутки. Но пазл сложился, хотя бывают легкие трения.

– Поддерживаете отношения с коллегами по «Народному артисту»?

– Конечно. Это уникальный проект, и возник он вовремя, когда не было массового засилья телевизионных шоу. Тогда это были живые голоса, реальные отборы, профессиональное жюри. До сих пор мы дружны. С девочками из группы «Ассорти», с АлексеемЧумаковым, АлексеемГоманом. У кого-то сложилась певческая карьера, у кого-то нет. Внезависимости от этого со всеми в прекрасных отношениях.

– Вам нравится современная эстрада?

– Сейчас на эстраде катастрофа, какой-то порочный круг. Песни делаются, образно говоря, на коленке. Исчезла мелодия, все ушло в сторону примитивизма. Когда включаешь радио, слышишь одну длинную сплошную песню. Нет достойных текстов, а они, на мой взгляд, важнее, чем музыка.Особенно для нас – славян.Надеюсь, что однажды ситуация исправится.

– В свое время вы не окончили Киевский университет культуры и искусств, теперь, спустя многие годы, решили все же получить высшее образование?

– Да, я студент третьего курса института культуры в Москве. Мой педагог по вокалу – Лариса Долина. Лариса Александровна очень строгий, но справедливый учитель. Она серьезно занимается с каждым учеником в институте. Видимо, у нее есть потребность передать свое мастерство молодому поколению. Мне часто делает замечания, но ставит пятерки.

– Татьяна Навкапригласила вас исполнять вокальные партии в ее ледовых шоу. А не хотели бы, как некоторые певцы, сами стать на лед?

– Не умею кататься ни на коньках, ни на роликах, не вожу автомобиль. Я по натуре пассажир, так как рассеянный человек, вечно погруженный в свои мысли. И прежде всего о музыке.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ