Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Как мечта о собственной модельной школе превратилась в успешный бизнес, рассказала новополочанка Наталья Матецкая



Готовы отказаться от стабильного дохода, финансовых бонусов и соцпакета успешного предприятия, чтобы строить свой бизнес? На такой риск отважится не каждый. Но именно с этого непростого решения начался новый этап в жизни новополочанки Натальи Матецкой. Владелица модельной школы IT MODELS рассказала, что ей помогло перевести любимое дело в прибыльное русло, какими успехами своих учеников гордится и почему не боится эмоционального выгорания.

По образованию Наталья инженер-энергетик. После окончания Белорусского национального технического университета работала по специальности в одном из структурных подразделений РУП «Витебск-энерго». Ценила доброе отношение коллег и руководства, хорошую зарплату, премиальные, перспективы профессионального роста. Возможно, и сейчас оставалась бы в этом коллективе, если бы не случай. Поработав в моделинге, знакомая Натальи открыла в Минске модельную школу и предложила новополочанке заняться филиалом в неф-теграде. Почему именно ей? Бизнес-леди знала, что Наталья с подросткового возраста интересуется миром моды и красоты, обучалась в модельной школе, студенткой участвовала в творческих проектах и фотосессиях в качестве модели, развивала бьюти-блог. Но главное, за внешностью хрупкой блондинки скрывается сильная личность, которая не побоится начать с нуля дело. Так и получилось.

Пять дней в неделю 23-летняя Наталья Матецкая работала по специальности, а выходные посвящала занятиям с учениками модельной школы. Делилась с подростками секретами фотопозирования, красивой осанки, ухода за волосами и кожей, приглашала фотографов для съемки моделей.

Возраст учеников – от 4 до 17 лет. Некоторые дети воспринимали занятия как игру, частые пропуски мешали им усвоить материал и двигаться дальше. Было над чем поразмыслить. Главные поправки в планы внесла жизнь. Узнав о беременности, Наталья решила остановить деятельность, тем более что дела у головной организации шли не лучшим образом. Но идею развивать начатое не оставила. До рождения первенца и первый год материнства продумывала бизнес-стратегию, анализировала полученный опыт, чтобы повысить шансы на успех. Когда сыну исполнился год, женщина открыла свою собственную модельную школу.

– Мало кто верил, что из этой затеи получится что-то дельное, – вспоминает Наталья Матецкая. – Сомневался даже муж, но все равно всячески меня поддерживал.

На тот момент нашей героине было 26 лет. По ее словам, стартовый капитал – рублей 500 – ушел на аукцион, арендную плату и краску для косметического ремонта помещения. Первое время о рентабельности речь не шла. Предпринимательскую деятельность можно было сравнить с дорогостоящим хобби. Только через полтора года с момента открытия школа стала приносить доход, а к моменту выхода из декретного он уже не отличался от зарплаты энергетика, поэтому на прежнюю работу Наталья не вернулась.

Развивать бизнес ей помогают друзья и знакомые, которые работают в индустрии красоты, спорта и здоровья. Они проводят для учеников модельной школы бесплатные мастер-классы и уроки по макияжу, косметологии, танцам и здоровому питанию, консультируют индивидуально.

– Даже если дети в будущем не свяжут свою профессиональную деятельность с моделингом, полученные знания и опыт им пригодятся в жизни, – говорит Наталья. – Они становятся более уверенными в себе и общительными, узнают, как красиво выглядеть в кадре и заботиться о своем здоровье. В лучшую сторону меняется их походка и осанка. А сколько у ребят восторга от участия в модных показах и рекламных проектах!

Счастливые улыбки детей, их успехи, возможность делить с ними радость творческих побед вдохновляют Наталью не останавливаться на достигнутом. Она продолжает совершенствоваться в искусстве фешен-фотографии, занимается самообразованием и развивает деловые контакты, чтобы ее модельная школа и ученики во всем и всегда были на высоте.

Учеников модельной школы Натальи Матецкой можно увидеть на страницах глянцевых журналов России и Беларуси — Elle Russia и DOMiК. Они участвовали в международных фестивалях моды в Санкт-Петербурге и Киеве, показах ANNmodels fashion show, которые дважды в год проходят в Минске.

Блиц-интервью

– Наталья, что посоветуете тем, кто по каким-то причинам не решается открыть свое дело?

– Не нужно бояться что-то начать. Лучше пробовать, действовать, чем лишать себя шанса на успех. Даже если с первого раза не получится, это будет ценный опыт, шаг навстречу мечте.

– Дефиле, фотопозирование, актерское мастерство, правильное питание, стиль, уход за собой, спорт и танец – все эти направления вы сами преподаете?

– Мне помогают мои друзья и близкие. Часто уроки предлагают провести компаньоны из других регионов, в том числе из столицы. Мы сотрудничаем с минским детским модельным агентством ANNmodels. Это позволило нашим детям участвовать в масштабных творческих проектах и открыть новые возможности для профессионального продвижения. Одна из моделей уехала работать в Китай – для рекламных съемок брендовой одежды.

 – Казусы во время показов случались?

– Чуть не сорвалось участие нашей модели в минском дефиле. Ребенка не могли найти за кулисами, хотя все дети знали, когда и за кем должны выходить на сцену. Оказалось, малыш решил уединиться, чтобы съесть печенье и даже не подозревал, какой переполох случился из-за его отсутствия.

Фото Алексея Пузикова и из личного архива Натальи Матецкой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ