Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Шестью годами лишения свободы и штрафом за незаконную рыбалку могут поплатиться жители Ушачского района



В Ушачском районе двое местных жителей в июне на озере Отолово рыболовными сетями выловили 34 леща, по 6 – плотвы и судака, по 4 – судака и речного окуня и 1 щуку. С учетом того, что рыбачили приятели в запретное время и запрещенными орудиями и способами, они причинили ущерб окружающей среде на общую сумму 13 387 рублей. Прокуратурой Витебской области направлено в суд уголовное дело в отношении браконьеров. Им грозит лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом каждому.

 

Подобные факты незаконной рыбалки, а также охоты регулярно выявляются на Витебщине. Причем на территории одних и тех же районов: в Ушачском, Браславском, Полоцком, Лепельском, Лиозненском.

Как правило, браконьерствуют безработные местные жители. На нарушение закона они идут осознанно.

– Обычно они оправдываются, что добывают рыбу и дичь для собственных нужд, – говорит старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Дмитрий Мергурьев. – Практически все признают, что знают о незаконности своего промысла, но надеются остаться безнаказанными.

Впервые нарушившего природоохранное законодательство браконьера при условии, что ущерб от его действий составил меньше 100 базовых величин, привлекают к административной ответственности – штрафуют на  20 – 50 БВ. По словам Дмитрия Мергурьева, в большинстве случаев этой меры оказывается достаточно, чтобы человек больше никогда не занимался преступным промыслом.

– Злостные браконьеры на Витебщине встречаются крайне редко, – говорит старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области. – На моей практике за последние 3 года повторных нарушений одними и теми же людьми не было. Можно сказать, система наказаний горе-рыбаков и охотников в Беларуси вполне действенна.

– Но есть ли путь к искоренению этого явления?

– Представителям органов местной власти сельских районов стоит почаще напоминать деревенским жителям, что наказание за незаконную рыбалку и охоту неизбежно, – полагает Дмитрий Мергурьев. – Также на местах надо принимать более активные меры к трудоустройству сельчан. Ведь, когда человек занят делом, то желания и времени на противоправные деяния у него нет.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ