Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Лиозненский льнозавод увеличивает площади под посевы долгунца



Под новый урожай вспаханы 1200 гектаров, что на 50 га больше прошлогоднего. Тоже добавка, особенно если учесть, что участки расположены на территории нескольких сельхозпредприятий – «Крынки», «Данукалова-Агро» и других, ведь согласно технологическим требованиям лен можно выращивать на одном месте один раз в пять, а лучше в семь, лет. Чтобы уменьшить затраты на перегон техники, поскольку поля отдалены от завода на 40 км и больше, трактора с необходимым прицепным оборудованием будут находиться там от начала до завершения посевной (после рабочих смен – под охраной сторожей), а для механизаторов организуют ежедневную доставку туда и обратно.

 – На мехотряд ложится основная нагрузка по соблюдению технологической цепочки в выращивании этой стратегически важной культуры. Обеспеченность техникой хорошая. В поле будут задействованы 18 тракторов из 28. В мехотряде 18 трактористов под руководством Артема Бейтмана. Костяк надежный: ставка на Павла Григорьева, который управляет энергонасыщенным трактором «Кировец», Александра Афанасьева – у него в распоряжении «Беларус – 3522», а также Сергея Симагова, Артура Шипилова, Сергея Кощеева и других. Но и у новичков в мехотряде за плечами не один год в профессии, – рассказывает директор льнозавода Юлия Барынкина.

Для нее нынешняя посевная – первая в качестве руководителя данного предприятия. Прежде Юлия Александровна возглавляла Лиозненскую льносемстанцию, а это ведущий производитель широкого спектра семян в Витебской области, и вот полгода держит руку на пульсе обоих коллективов. Нынешней весной лиозненцы намерены сеять лен целого ряда перспективных сортов: отечественных – «маяк», «бренд», «лада», «рубин», иностранной селекции – «ализе».

 – Заводу были выделены бюджетные средства на приобретение с льносемстанции суперэлиты семян, которые надо размножить, маточники получены из Института льна Национальной академии наук. Семена этой культуры дорогие, поскольку очень востребованы, а цена договорная, но кто их имеет, тот, как говорится, на коне, – поясняет Юлия Александровна.

На 1 тыс. га, отведенных для выращивания долгунца, внесены калийные удобрения, на 730 га – глифосаты, под посевы предстоит добавить на всей площади комплексные азотно-фосфорно-калийные.

Перед коллективом стоит цель получить не только качественное сырье, но и в достаточном объеме. 

От этого зависит дальнейшая судьба градообразующего лиозненского предприятия. Сейчас оно работает в две смены, третью запускать нецелесообразно, чтобы хватило сырья до нового урожая.

 – Нынче очень тяжело, поскольку в 2019-м было заготовлено недостаточное количество тресты. Полгода назад, когда я пришла на завод, довелось оперативно решать ряд острых проблем, настраивать людей на поистине самоотверженную работу. Ударная сила – механизаторы – тогда от темна до темна трудились на полях и сделали все, что было можно. Сегодня весь коллектив четко понимает свои обязанности, настроен оптимистично. Если так пойдет и дальше – все у нас получится, – уверена директор льнозавода и льносемстанции. – В принципе мы готовы к посевной. Начать планируем 15 апреля, но, возможно, на нескольких полях попробуем раньше. И постараемся сделать все необходимое, чтобы добиться наилучшего результата.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ