Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

ОАО «Бегомльское» стало бронзовым призёром республиканского конкурса по благоустройству машинных дворов



Земли ОАО «Бегомльское» Докшицкого района граничат с сельхозугодьями шести хозяйств, два из которых относятся к Минской области.

 – Поля спеющих колосьев, гибридной кукурузы, которая уже сейчас достигает в высоту до двух метров, не могут не радовать аграриев. Все это результат работы не одного дня. Порядок должен быть на ферме и в поле – тогда получим и высокие производственные показатели, – подчеркивает директор ОАО «Бегомльское» Александр Дяконский.

ОАО «Бегомльское» заняло третье место в республиканском смотре-конкурсе по благоустройству машинных дворов, готовности ремонтно-обслуживающих баз к работе в зимних условиях и машинно-тракторных парков к полевым работам 2020 года. К Почетной грамоте Министерства сельского хозяйства и продовольствия бронзовому призеру прилагалось денежное вознаграждение в размере 600 базовых величин. По итогам прошлого года предприятие занесено на районную Доску почета.

 Одно дело навести порядок, другое – поддерживать его ежедневно. Мехдвор у нас один. Вся техника сконцентрирована здесь, стараемся рационально ее разместить, вовремя подремонтировать и поставить на хранение сельхозмашины, которые пока не задействованы в полевых работах.

Бегомльчане стараются действовать на опережение. В феврале подготовили трактора с прицепными агрегатами к весенним полевым работам, спустя пару месяцев проверили готовность кормоуборочных и зерноуборочных машин.

– Вознаграждение за победу в конкурсе направили на важные цели, – сообщает Александр Евгеньевич. – Во-первых, закупили и установили пожарные щиты. Жизнь, здоровье, безопасность людей, окружающей среды – на первом месте. Во-вторых, приобрели пресс для обжима рукавов высокого давления, он необходим для быстрого и качественного проведения ремонтных работ. На оставшиеся деньги планируем отремонтировать мехмастерскую, в частности, починить крышу, сделать другой заезд.

В свое время учредителем «Бегомльского» являлось ОАО «Витебскдрев», затем помощь труженикам села оказывал Банк развития Республики Беларусь, с декабря 2019 г. хозяйство перешло под крыло ОАО «Промагролизинг».

– В начале года общая площадь земель составляла менее 4,9 тыс. га, из них пашни было около 2,7 тыс. га. В мае нам передали еще 1,4 тыс. гектаров. Работы много, хотим создать оптимальные условия для получения высоких производственных показателей в растениеводстве, при этом основной отраслью считаем животноводство, – продолжает Александр Дяконский. – Увеличили поголовье крупного рогатого скота, и сегодня оно составляет более 2 тысяч голов, из них 740 коров. Есть в хозяйстве два современных молочнотоварных комплекса, одну из ферм перепрофилировали под содержание молодняка КРС.

На данный момент производство валовой продукции в хозяйстве составляет 135% к уровню прошлого года. Валовый надой молока превышает 2,1 тысячи тонн, или 163% к аналогичному периоду 2019 году. Значительно увеличились показатели по реализации, товарности молока, выросли надои в расчете на одну корову, среднесуточные привесы молодняка КРС и т. д.

К концу года бегомльчане планируют увеличить надои от одной коровы до 5,5 тыс. кг молока. А для этого в первую очередь необходимы качественные корма. Уже заготовили более 22 ц кормовых единиц в расчете на одну корову, а именно 710 тонн сена, около 10,5 тыс. тонн сенажа, в том числе 1,5 тыс. т в полимерную пленку, а также более 570 т силоса из сурепицы. Работники хозяйства надеются собрать высокий урожай гибридной кукурузы, в ближайшее время построят дополнительно шесть сенажных траншей.

В ОАО «Бегомльское» делают акцент на использование современных энергонасыщенных аналогов. За последние два года машинно-тракторный парк значительно обновился. Появились новые трактора, прицепной инвентарь, в том числе широкозахватные культиваторы, сеялки, кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, опрыскиватели, кормораздатчики, грузовые автомобили, бензовоз.

На мехдворе стоит новый автобус, на котором ежедневно привозят в горпоселок работников из райцентра. К слову, вопрос жилья заместитель генерального директора ОАО «Промагролизинг» Сергей Лецко считает одним из важнейших для успешного развития сельхозпредприятия. С этой целью для перспективных молодых работников строятся квартиры в Бегомле, готовятся документы на предоставление земельных участков для строительства пяти частных домов.

– В Бегомле есть больница, школа, детский сад, немаловажную роль в привлечении квалифицированных кадров играет то, что данный населенный пункт находится между Витебском и Минском, а главное, у хозяйства есть все перспективы для успешного развития, – отмечает Сергей Николаевич. – Наша задача – не навязывать работникам сельхозпредприятия свои подходы, а помочь им развивать эффективное производство, внедрять современные технологии, используемые на передовых сельхозпредприятиях. С этой целью приглашаем в Бегомль высококлассных специалистов из других регионов страны.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ