Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Верхнедвинский завод столярных изделий увеличил количество экспортных поставок



Основной костяк специалистов Верхнедвинского завода столярных изделий в начале 1990-х, когда предприятие только открылось, составляли люди из зоны отселения, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. Со временем коллектив вырос, теперь уже за счет местного населения. В их числе на предприятие 15 лет назад пришел и его нынешний директор Владимир Зубрицкий.

Выпускник Минского технологического университета после службы в армии начинал на малой родине профессиональную карьеру с должности мастера. После нескольких лет успешной работы получил свое первое повышение – стал начальником цеха. Параллельно с этим изучал тонкости управления производством и персоналом. Время было нелегкое. Завод несколько раз, приспосабливаясь к веяниям рынка, изменял род деятельности и виды выпускаемой продукции. Когда верхнедвинцы активно строились, предлагал им блоки окон и дверей. Когда мода на материал для их изготовления дала крен в сторону пластика, перешел на изготовление европоддонов – важно было сохранить коллектив, дав людям постоянную работу и доход. Не забывали на предприятии о лесозаготовке и лесопереработке, ведь древесина оставалась основным сырьем для выпуска продукции и вместе с тем сама становилась востребованным товаром.

В 2019-м через цеха завода прошло более 18,5 тысячи кубометров деловой древесины. Реализация поддонов и пиломатериалов принесла коллективу почти 2 600 тыс. рублей выручки, на 9% больше предыдущего года. Более 80% продукции ушло за границу, где в Нидерландах, Германии и Латвии у верхнедвинцев есть постоянные партнеры. От экспорта завод получил более 850 тысяч долларов, увеличив реализацию к прошлому году на 25% .

– Не могу сказать, что сделали большой скачок в увеличении объема производства, но полученный прирост позволил увеличить заработную плату – в среднем по предприятию она превысила 700 рублей, иметь определенные средства для развития производства, – рассказал директор. – 70 тыс. руб. собственных средств и 350 тыс. кредитных вложены в модернизацию за два предыдущих года. Планируем очередное обновление основного оборудования, приобретение которого вскоре начнем. Техперевооружение позволит повысить эффективность работы и увереннее смотреть в будущее.

На отсутствие спроса коллектив не жалуется, значит, надо развиваться. В Верхнедвинском районе у него есть солидный покупатель – маслосырзавод, которому предприятие поставляет поддоны для отгрузки продукции. Кроме того, зарабатывает деньги на оказании другим организациям транспортных услуг и услуг по лесозаготовке. Здесь работают мастера на все руки, освоили по нескольку смежных профессий, что позволяет увеличивать производительность труда и эффективность хозяйственной деятельности.

– Коллектив работает стабильно, при необходимости помогает району в благоустройстве населенных пунктов, – охарактеризовала деятельность завода столярных изделий председатель районного Совета депутатов Ирина Козел. – Директор – депутат райсовета уже второй срок. Он в курсе административно-хозяйственной жизни района, видит перспективные направления для его развития. Кроме того, предприятие регулярно оказывает помощь своим работникам, пожилым людям.

Фото Александра Озерского.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ