Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Экологи рассказали, как пусковые работы в цеху «Полимира» сказались на воздухе в Новополоцке



В Новополоцке факелы нефтехимического комплекса горят день и ночь. У промышленности, связанной с переработкой углеводородов, нет другого способа нейтрализации побочных продуктов.

В процессе сжигания вредные вещества превращаются в менее опасные, и, следовательно, снижается степень воздействия объектов отрасли на окружающую среду. Когда производственный процесс отлажен, язык факела практически невидим. Черный дым – признак нештатной ситуации.

Пусковые операции в цехе 104 производства «Полиэтилен» завода «Полимир» ОАО «Нафтан» – тот временный дискомфорт, на который нужно реагировать исходя из выкладок специалистов, а не домыслов сарафанного радио. Ситуацию, которая беспокоит местных жителей, корреспонденту vitvesti.by пояснила начальник лаборатории мониторинга окружающей среды Новополоцка Стелле Шпак.

- Стелла Васильевна, воздух - стихия, которой не прикажешь. У него один распорядитель - роза ветров.

- Именно поэтому Белгидромет проводит наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Новополоцке круглосуточно. Сеть мониторинга состоит из 3 пунктов наблюдений - двух дискретных и одной автоматической станции, работающей непрерывно. Данные, полученные с нее, в режиме реального времени поступают в нашу лабораторию, информационно-аналитический центр мониторинга атмосферного воздуха и на сайт Белгидромета.

Доступ к интернет-ресурсу открытый, поэтому любой желающий может ознакомиться с предоставленной информацией.

Пункты размещены так, чтобы оценивать влияние на качество воздуха различных факторов. В Новополоцке наблюдения проводятся по 11 загрязняющим веществам.

- Но даже в городе большой нефтехимии не в каждой семье есть специалист, который разбирается в подобных нюансах... Горел факел бездымно – его не замечали. Ударил копотью в небо – пошли пересуды. Людей можно понять. Что вы можете сказать по этому поводу, опираясь на данные инструментальных замеров и лабораторной аналитики?

- Мы постоянно взаимодействуем с коллегами. Для санитарной лаборатории завода «Полимир» проведение пусконаладочных работ - сигнал аврала и повод для усиленного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха на заводской территории и по периметру санитарно-защитной зоны.

Инженеры-химики нашей лаборатории ежедневно анализируют качество воздушной среды в городе, выполняя испытания отобранных проб с особой тщательностью. Такой подход позволяет нам своевременно выявлять случаи превышения нормативов качества атмосферного воздуха, а промышленному комплексу - принимать дополнительные меры по улучшению экологической обстановки в городе.

В период с 15 марта по 16 апреля 2019 года было выполнено 1350 определений концентрации загрязняющих веществ в воздушном бассейне Новополоцка.

Зафиксировано два незначительных превышения допустимой концентрации: по диоксиду азота и по твердым частицам. Оба эпизода имели краткосрочный характер.

- Стелла Васильевна, нередко на Новополоцк навешивают ярлык «самого грязного города Беларуси». Ваш комментарий?

- Это пример подмены понятий. Есть валовой выброс промузла. Его влияние на окружающую среду минимизируется с помощью большого комплекса природоохранных мер. Среди них - применение новейших технологических схем, установка санитарно-защитных зон вокруг заводов, наличие газоочистного оборудования, различные способы утилизации попутных продуктов, обеспечивающие безопасный радиус рассеивания, те же факельные системы... Все это - сфера ответственности самих предприятий.

Мы же с вами ведем разговор о качестве воздуха в городе. Предлагаю полистать очень информативный документ, который называется «Краткий ежегодник состояния атмосферного воздуха в городах, промышленных центрах Республики Беларусь за 2018 год». Он подготовлен информационно-аналитическим центром нашего ведомства.

Там перечислены города, в которых наблюдались разовые превышения нормативов качества атмосферного воздуха. В основном это крупные промышленные центры.

По результатам наблюдений в 2018 году в Новополоцке определен перечень проблемных городских районов.

Так, в районе Новополоцка по улице Молодежной, 49, незначительно превышен целевой показатель по диоксиду серы, принятый в странах Европейского союза. Фиксируются превышения и в других промышленных центрах. Но они, как правило, носят эпизодический характер.

Это заявление специалиста. Но, если позволите, добавлю ремарку личного свойства. У меня растут две дочери: старшей седьмой год, младшей скоро будет три. Я знаю, каким воздухом они дышат. И совершенно уверена - как химик, эколог и просто счастливая мама, - что расти и развиваться в нашем городе они будут в полной гармонии.

 

Фото Дениса ЛЕЩИКА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ